Редкий приусадебный участок сегодня обходится без кабачков, а ведь когда-то завезённый из Мексики овощ выращивался в ботанических садах Европы исключительно в качестве декоративной заморской диковинки. Средневековым гурманам потребовалось почти два столетия, чтобы оценить вкус и пользу блюд из кабачков.
Выращивание неприхотливой тыквенной культуры не отличается особой сложностью и обычно удаётся с первого раза даже начинающим огородникам. Однако по-настоящему рекордный урожай можно получить, лишь подобрав для кабачков правильных соседей.
Место для посадки кабачков должно быть солнечным, хорошо защищенным от ветра с низким залеганием грунтовых вод. Почва предпочтительна лёгкая, плодородная нейтральной или слабощелочной реакции. Хорошими предшественниками для культуры являются помидоры, горох, морковь, петрушка, капуста, лук, чеснок, салат, плохими – все представители семейства Тыквенные.
Грядку готовят с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно заправляя органическими и минеральными удобрениями. На каждый м² посадочной площади вносят 5 кг компоста или перегноя, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Азотные удобрения (15 г аммиачной селитры на м²) добавляют весной под неглубокое (10-12 см) рыхление почвы.
Учитывая любовь кабачков к обильным поливам и подкормкам, добрыми соседями для них станут влаголюбивые культуры, обладающие умеренным аппетитом, такие как:
По поводу совместимости кабачков и томатов у огородников нет единого мнения: с одной стороны запах помидорной ботвы не нравится белокрылкам, долгоносикам и тлям, с другой – пасленовой культуре необходимы частые поливы, солнечный свет и полный комплекс питательных веществ. На одной грядке помидорам и кабачкам будет, пожалуй, тесновато.
Хуже всего кабачки растут рядом с картофелем, который активно поглощает из почвы минеральные вещества, отбирая питание у соседних культур. Соседство со «вторым хлебом» негативно отражается и на качестве плодов: кабачковая мякоть становится рыхлой и приобретает неприятный горьковатый привкус.
Совместная посадка кабачков и огурцов невыгодна в первую очередь для последних. Корни более сильного собрата «душат» слабую корневую систему огуречных кустов, замедляя их развитие и снижая урожайность.
И всё-таки самые жаркие споры ведутся по поводу партнерства кабачка с родственными ему тыквами, патиссонами, арбузами, дынями. Дело в том, что все перечисленные культуры склонны к переопылению. Специалисты утверждают, что близкое соседство тыквенных опасно лишь в том случае, если с растений в конце лета планируется брать семена для посева: гибриды могут унаследовать признаки сразу нескольких культур. Огородники же утверждают, что результаты переопыления можно заметить уже в текущем сезоне, якобы рядом с тыквами мякоть кабачков окрашивается в оранжевый цвет, при этом тыквы, арбузы и дыни по соседству с кабачками вырастают несладкими и тонкокорыми. Иногда плоды меняют форму и окраску или «наряжаются» в необычную гофрированную «юбочку» (при переопылении с патиссонами). Однако эти нюансы – не единственное препятствие. При совместной посадке велик риск заражения растений характерными для тыквенных болезнями или вредителями. Да и полезные вещества родственные культуры потребляют одни и те же, а значит в процессе развития будут «объедать» соседей. Вывод: кабачки, тыквы, дыни, арбузы желательно выращивать отдельно друг от друга.
Обновлено: 19.05.2021