Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.
Особенности приготовления
Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления.
Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.
Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
Разбив яйцо, отделите желток от белка.
Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
Смешайте яичную массу с творогом.
Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.
Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.
Несладкая начинка для вареников из творога с зеленью
Состав:
творог – 0,5 кг;
соль – 5 г;
свежий укроп – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.
Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.
Начинка из вишни для вареников
Состав:
вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).
Способ приготовления:
Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.
После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.
Клубничная начинка для вареников
Состав:
свежая клубника – 0,5 кг;
крахмал – 50 г;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите ягоды, удалите чашелистики.
Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.
Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.
Грибная начинка для вареников
Состав:
свежие лесные грибы – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
Проверните грибы через мясорубку.
Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.
Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.
Начинка из капусты для вареников
Состав:
белокочанная капуста – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
вода – 50 мл;
растительное масло – сколько потребуется;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
Остудите и используйте по назначению.
Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.
Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.
Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.
Начинка из сырого картофеля с салом
Состав:
картофель – 0,5 кг;
сало – 100 г;
репчатый лук – 70 г.
Способ приготовления:
Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.
Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.
Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.
Необычная начинка из мака
Состав:
мак – 0,2 кг;
сахар – 100 г;
повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).
Способ приготовления:
Вскипятите воду.
Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
Смешайте с сахаром и повидлом.
Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.
Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами.