Кабачок, пожалуй, можно назвать самым «народным» овощем средней полосы. Крепкие пузатые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью славятся в кулинарии своей универсальностью: их можно тушить, жарить, консервировать на зиму и даже варить из них восхитительное варенье. А разве можно считать рацион дачника полным, если в нем отсутствует знаменитая кабачковая икра? Благодаря лёгкому усваиванию и целому набору ценных микроэлементов гипоаллергенную мякоть кабачков включают в меню маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Выращивание кабачка из рассады огородники практикуют не слишком часто. Массовый посев культуры принято проводить непосредственно в грунт. Однако ради возможности полакомиться любимым овощем раньше срока, вырастить несколько экземпляров рассадным методом будет совсем не лишним.
В открытый грунт рассаду принято высаживать в конце мая – начале июня, когда угроза серьёзного похолодания будет минимальной. Сеянцам на момент пересадки должно исполниться 30–35 суток.
Чтобы сократить время ожидания всходов, семена кабачков полезно подвергнуть любой из подготовительных процедур:
Правильно подготовленные семена прорастают уже на 3–4-е сутки.
Почву кабачки предпочитают рыхлую, плодородную с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Купить качественную смесь в магазине несложно, но многие садоводы предпочитают смешивать питательные компоненты самостоятельно. Для рассады кабачков подойдут следующие составы:
Обратите внимание! Если в качестве основы питательного субстрата планируется использовать огородную землю, то её ни в коем случае нельзя брать с тех грядок, на которых выращивались тыквенные агрокультуры (огурцы, тыква, патиссоны). Лучше всего для этих целей подойдёт почва из-под капусты, лука, моркови, помидоров и картофеля.
Подготовленную смесь в обязательном порядке подвергают дезинфицирующей термообработке: в течение 40–50 минут пропаривают в духовке (микроволновке) или на водяной бане или ошпаривают кипящей водой. Считается, что покупная почвосмесь уже обработана от вредителей, но для подстраховки можно обеззаразить и её.
После дезинфекции горячий субстрат раскладывают по посадочным емкостям.
Главное правило выращивания кабачковой рассады – посев следует осуществлять только в отдельные ёмкости. Это могут быть торфокомпостные горшки диаметром 8–10 см (оптимальный вариант) и привычные пластиковые стаканы из-под молочных продуктов. Индивидуальная тара вовсе не прихоть: из-за особенностей строения корневой системы рассада кабачков крайне тяжело переносит пикировку, долго болеет и тяжело восстанавливается, не исключена и гибель пересаженных сеянцев.
Порядок проведения посевных работ таков:
Как только основная масса семян проклюнется из земли, укрытие убирают. Следующая задача – обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.
Новички-огородники нередко сетуют на то, что сеянцы кабачков после дружного прорастания вдруг начинают хиреть, вытягиваться и вскоре погибают. Причина проблемы, как правило, кроется в неправильно созданном микроклимате, к которому кабачок в домашних условиях предъявляет гораздо больше требований, чем в открытом грунте.
На протяжении всего периода выращивания в домашних условиях рассаде требуется яркий рассеянный свет. В случае необходимости место содержания рекомендуется оборудовать специальными агролампами для досвечивания подрастающих растений в вечерние часы. Все это время надо внимательно следить за внешним видом рассады. Если она начала вытягиваться, яркость освещения следует увеличить, а под сеянцы подсыпать немного земли, заглубив их до семядольных листьев. Этот приём способствует развитию новых побегов.
В течение рассадного периода сеянцы кабачков подкармливают дважды:
Чтобы предупредить ожог корневой системы, питательные составы (как минеральные, так и органические) необходимо вносить только после обильного полива. Важно! Для подкормки кабачков категорически запрещено использовать удобрения, в составе которых присутствует хлор.
К моменту высадки в грунт сеянцы кабачков должны иметь прочный мясистый стебель и 3–4 настоящих листа. Передерживать рассаду в домашних условиях дольше 30–35 дней нежелательно. Дефицит площади питания негативно сказывается на здоровье растений – они начинают желтеть и чахнуть.
Во время высадки рассады, назначенной на прохладный пасмурный день, соблюдают следующий порядок:
В зависимости от сроков созревания высаженного сорта первый урожай кабачков можно будет снимать уже через 20–25 дней. У молодых нежных зеленцов, выращенных посредством рассады, имеется только один существенный минус – они совершенно непригодны к длительному хранению, поэтому употребить их в пищу или переработать рекомендуется в кратчайшие сроки. Однако истинные ценители полезного овоща наверняка сочтут этот недостаток достоинством.
Обновлено: 11.03.2020