Дельфиниум: посадка и уход в открытом грунте

ДельфиниумЕсли бы дельфиниум был человеком, кто-нибудь обязательно сказал бы о нем: из грязи в князи. Историю этого удивительного представителя семейства Лютиковые и впрямь можно сравнить с головокружительной карьерой: рос симпатичный цветок сам по себе, слыл сорняком, а потом вдруг приглянулся садоводу-энтузиасту и в одночасье из скромного рядового превратился в импозантного генерала, снисходительно поглядывающего на свое разноцветное войско.

За что дельфиниум получил свое название, вы поймете, едва взглянув на его нераскрывшийся бутон, очень похожий на серого дельфина, обитающего у берегов Греции. Длинный шпорец – тело животного, а свернутые чашелистики – голова. Хотя по другой версии своим именем растение обязано греческому городу Дельфа, утопающему в море лавандово-синих цветов. На Руси дельфиниум звали живокостью или шпорником, в Германии – «рыцарскими шпорами», а во Франции – «жаворонкиными ножками».

Известна красивая легенда о юноше-скульпторе, который изваял статую своей погибшей подруги и вдохнул в нее жизнь. Боги не простили смельчаку подобной дерзости и в наказание превратили его в дельфина. Когда же воскресшая девушка вышла на морской берег, ей навстречу выплыл дельфин и положил к ногам дивный цветок оттенка небесной лазури. Тот самый дельфиниум, который сегодня гордо красуется в садах всего мира.

Виды и сорта

Род дельфиниумов объединяет более 400 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих по всему земному шару, причем многие из них введены в культуру. Однако в современном цветоводстве наиболее востребованы не дикие виды, а сложные гибридные формы, которые, в свою очередь, делятся на несколько групп:

  • Белладонна – гибриды, выведенные с участием дельфиниумов губоцветного и крупноцветкового, известные в культуре с 1890 года. Для представителей этой группы характерны сильно рассеченные листья и густоветвистое соцветие-метелка. Шикарно смотрятся в букетах, пригодны к выгонке. Сорта: Piccolo, Capry, Arnold Beklin, Lamartine, Volkerfriden.
  • Марфинские – дельфиниумы российской селекции, получившие признание у самых взыскательных цветоводов Европы. Обладают высокой морозоустойчивостью, невероятно красивы, но вырастить их из семян очень сложно, поскольку посевной материал не всегда сохраняет чистосортность. Сорта: Голубое кружево, Розовый закат, Морфей.
  • Новозеландские – высокодекоративные гибриды, выведенные на основе английских сортов. Эти высокорослые (до 2,2 м) растения с крупными (до 7–9 см в диаметре) цветками долговечны, высокоустойчивы к низким температурам и вредителям, а также великолепно смотрятся в букетах. Сорта: Pink Punch, Green Twist, Sunny Skies, Innocence, Blue Lace, Black Eyed Angels, Purple Passion.
  • Тихоокеанские – роскошные мощные кусты высотой 1,8–2 м с кистевидными длинными (около 80–100 см) соцветиями пирамидальной формы. Полумахровые цветки достигают диаметра 6–7 см. Единственный недостаток – недолговечность, живут гибриды тихоокеанской группы всего 5–6 лет.
  • Шотландские – представители этой группы славятся своими пышными соцветиями. При высоте куста около 110–150 см длина кисти может достигать 75–80 см, причем в одном цветке иногда насчитывается более 55 лепестков. К тому же гибриды шотландской селекции идеально размножаются семенами, не теряя сортовых свойств, неприхотливы, морозостойки и долговечны. Сорта: Moon Light, Crystal Delight, Sweet Sensation, Morning Sunrise, Blueberry Pie.

Читать ещё  Когда сажать семена дельфиниума на рассаду в 2023 году: оптимальный месяц в вашем регионе

Помимо упомянутых выше, лучшими отечественными сортами дельфиниума признаны Весенний снег, Дочь зимы, Караван, Залог юности, Лавандовый обелиск, Летнее утро, Память о журавлях, Южный полюс, Сиреневая спираль, Хрустальный фонтан.

Когда сажать

Самый надежный способ выращивания дельфиниума – рассадный. Семена высевают в конце февраля, а высадку сеянцев осуществляют в мае, когда минует угроза заморозков. Но! При хранении в сухом теплом помещении семена культуры быстро теряют всхожесть, поэтому до начала работ их следует хранить в холодильнике.

Рассадный период

От качества и самочувствия сеянцев дельфиниума зависит многое, поэтому в процессе выращивания рассады следует подойти со всей ответственностью к каждому этапу:

  • Увяжите семена культуры в мешочек из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани и на 20–25 минут замочите в крепком растворе марганцовки.
  • Прополощите мешочек с посевным материалом в чистой холодной воде и поместите его на сутки в раствор «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды).
  • Рассыпьте обработанные семена по листу бумаги и подсушите до сыпучести.
  • Посадочный субстрат приготовьте из садовой земли, торфа, перегноя и чистого песка (2 : 2 : 2 : 1). Чтобы обеспечить водопроницаемость и рыхлость почвосмеси, добавьте в нее вермикулит (1/2 стакана на каждые 5 л субстрата).
  • Обязательно простерилизуйте грунт в разогретой духовке или на водяной бане. Продолжительность термообработки – 1 час.
  • Готовый к посеву субстрат уложите в рассадный ящик и слегка примните рукой.
  • Рассыпьте семена по поверхности и прикройте их тонким (3 мм) слоем почвы.
  • Накройте ящик стеклянной крышкой, а поверх нее накиньте укрывной материал (пленку) черного цвета. Темнота – одно из главных условий высокой всхожести семян дельфиниума.
  • Оставьте емкость с посевами в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше +10…+15 °C.
  • Спустя 3–4 суток уберите ящик с прорастающими семенами на стратификацию в холодильник или на застекленный балкон. Посевам не повредит даже похолодание до –5 °C. Обработка холодом длится около 2 недель.
  • По истечении срока ящик с посевами возвращают «на волю». Периодически проветривайте тепличку и по мере надобности орошайте поверхность грунта через пульверизатор.

Очень важно поймать момент появления ростков (примерно через 10–15 дней после окончания стратификации), чтобы снять укрытие.

В фазе 2-3 настоящих листьев крепенькие сеянцы пикируют в отдельные емкости объемом 0,2–0,3 л и устраивают на подращивание в теплом (но не выше +20 °C) помещении. Поливают растеньица очень умеренно, чтобы их не поразила «черная ножка». С конца апреля – начала мая рассаду приучают к открытому воздуху и прямым солнечным лучам, разрешая ей понежиться у открытого окна.

До пересадки в открытый грунт молодые кустики подкармливают удобрениями для рассады («Растворин», «Агрикола»). Питательный раствор подают под корень, не допуская попадания капель на листву. В случае необходимости через 2 недели подкормку можно повторить.

Высадка сеянцев

Место для выращивания дельфиниумов должно быть безветренным, солнечным до обеда и слегка притененным в полдень (под жаркими лучами цветки быстро выгорают). Не любит культура и холодных, сырых низин. Лучшая почва для дельфиниума – умеренно влажный суглинок, богатый перегноем. Излишне кислый грунт предварительно известкуют. Незадолго до посадки участок перекапывают с внесением перегноя (10–15 кг/м²) и комплексного удобрения (40–50 г/м²).

Читать ещё  Лиатрис: посадка и уход в открытом грунте

Технология посадки такова:

  • Выкопайте посадочные ямы диаметром 35–40 см и глубиной 50 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  • В каждую яму подсыпьте по 5–6 кг перегнойно-грунтовой смеси, заправленной золой и комплексным удобрением.
  • Посадите в ямы сеянцы, прикопайте и уплотните под ними почву.
  • Умеренно полейте посадки и замульчируйте участок сухим торфом.

Пока растеньица не приживутся, их рекомендуется содержать под прозрачными колпаками из пластиковых бутылок или под стеклянными банками подходящего размера.

Рекомендации по уходу

Взрослея, дельфиниумы становятся более скромными в содержании, и уход за ними уже не требует такого трепетного внимания, как во время рассадного периода:

  • В сильную жару под каждый куст выливают по 20–30 л воды. Особенно велика жажда дельфиниумов в период формирования кистей. Если влаги на этот момент будет недостаточно, то соцветия получатся плешивыми.
  • Когда стебли растений достигнут высоты 10–15 см, проводят первую подкормку раствором коровьего навоза (1 : 10). В начале осени под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения (20–30 г/м²).
  • Пропалывают почву в цветнике только весной. Потом дельфиниумы подрастут и «задушат» сорняки самостоятельно.
  • Когда высота растений будет не менее 20–30 см, наступает пора прореживания. Все ослабленные и слаборазвитые побеги изнутри куста выламывают у самой земли, оставляя на каждом экземпляре по 3–5 здоровых стеблей.
  • Поскольку пустотелые трубчатые побеги культуры легко ломаются под сильными порывами ветра, кусты подвязывают дважды за сезон: на высоте 40–50 см и на высоте 100–120 см.

Сами по себе мероприятия несложны, но для их проведения нужно много времени. Немного хлопотно, но цветение дельфиниума этого стоит.

Болезни и вредители

Многие цветоводы хотели бы завести на участке дельфиниумы, но, прослышав об их болезненности, не решаются на посадку. Иммунитет цветочному «генералу» и впрямь достался незавидный, поэтому очень важно защитить посадки от таких заболеваний:

  • Черная пятнистость – тяжелейший и очень распространенный бактериальный недуг, в процессе развития которого листья растений покрываются черными пятнами разных форм и размеров. Первыми страдают нижние листья, но со временем зараза ползет вверх, пока от пышно цветущего красавца-куста не останется лишь безобразный стебель-«головешка». Чаще всего дельфиниумы заражаются черной пятнистостью в прохладную, сырую погоду. Бактерии, вызывающие болезнь, зимуют в грунте или под опавшими листьями, поэтому очень важно осенью убирать и сжигать растительные остатки.
  • Бактериальное увядание – инфекция, поражающая посадки в жаркую влажную погоду. На листьях дельфиниума появляются некрасивые желтые пятна, которые постепенно расплываются и сливаются воедино. Стебель растения чернеет, а внутри него накапливается дурно пахнущая слизь. Предупредить развитие заболевания помогает профилактическая обработка семян – перед посевом их следует на полчаса замочить в горячей (+50 °C) воде.
  • Мучнистая роса – хорошо знакомая садоводам грибковая болезнь, о развитии которой свидетельствует серовато-белый налет, покрывающий листья дельфиниумов. Одолеть недуг поможет двухразовая обработка растений препаратами-фунгицидами («Фундазол», «Топаз», 1%-я суспензия коллоидной серы).
  • Фузариоз – эта болезнь чаще всего поражает молодые, плохо укоренившиеся экземпляры. Стебель растения покрывается бурыми водянистыми пятнами, со временем болезнетворный грибок достигает корневой шейки и проникает в корневые ткани. От момента заражения до гибели растения проходит не более 4-5 дней. Единственный способ спасения – срезать под корень все стебли с пятнами и обработать посадки раствором «Фундазола».
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – стремительно развивается в дождливую погоду. Основной симптом заражения – сизый налет с нижней стороны листьев. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется хорошо дренировать почву перед посадкой и своевременно прореживать посадки.
Читать ещё  Как собрать семена цинии со своих цветков: когда можно заготавливать

Смертельно опасны для дельфиниумов вирусные болезни: желтуха астр, мозаика (табачная или сельдереевая), кольцевая пятнистость. В результате поражения растения отстают в развитии, их листья покрываются бурыми, оранжевыми или ядовито-желтыми пятнами. Бороться с болезнетворными вирусами бесполезно, поэтому все поврежденные экземпляры придется безжалостно уничтожить.

Из вредителей в зарослях дельфиниума промышляют:

  • Тля – сосущее насекомое, питающееся растительным соком, в результате чего листья дельфиниума скручиваются, желтеют и сохнут. Кроме того, тля является основным переносчиком вирусных заболеваний. Избавляются от колоний зловредного паразита при помощи препаратов-инсектицидов («Карбофос», «Актара», «Биотлин»).
  • Слизни – прожорливые моллюски, объедающие по ночам листья молодых дельфиниумов. Для борьбы с ними почву вокруг растений посыпают гранулами 5%-го метальдегида (40 г/м²). Можно использовать суперфосфат или известь.
  • Дельфиниумная муха – насекомое, откладывающее яйца в бутоны. Вылупившиеся личинки выгрызают пестики и тычинки, в результате чего цветки не дают семян и быстро осыпаются. Поэтому, не дожидаясь «визита» незваной гостьи, посадки перед началом цветения следует опрыскать раствором любого системного инсектицида.
  • Луговая нематода – почвенный паразит, повреждающий корневую систему растений. Корни, в которых черви проделывают узкие продольные щели, постепенно отмирают, и растение погибает. Чтобы предупредить развитие этого вредителя, за месяц до посадки почву равномерно проливают раствором препарата-нематоцида «Тиазон».

Перечень врагов дельфиниума, действительно, внушителен, но имейте в виду, что проблемы со здоровьем возникают обычно у слабых, неухоженных экземпляров. При грамотной профилактике и полном соблюдении агротехники ваши статные красавцы будут жить и здравствовать не один сезон.

Дельфиниум после цветения

После того как «генерал цветочного войска» отцветет, а его листья увянут, наступает пора подготовки к зиме. Обрежьте стебли растения на высоте 30–40 см и замажьте срезы глиной. В закупоренные побеги-трубки не попадет талая и снеговая вода, а значит, куст будет защищен от загнивания корневища. Зимуют дельфиниумы в средней полосе без укрытия, но, если синоптические прогнозы предрекают лютые морозы при отсутствии снега, посадки рекомендуется для надежности утеплить соломой или еловыми лапами. Гораздо сильнее придется тревожиться, если зимой холода будут сменяться частыми оттепелями – такие температурные перепады могут привести к избытку влаги, от которой корневая система дельфиниумов загниет. Предотвратить эту неприятность поможет только хороший дренаж.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду дельфиниум может успешно выступать как солистом, так и прекрасным партнером для роскошной парковой розы или очаровательной скромницы-аквилегии. Его длинные пушистые соцветия-«свечи» удачно гармонируют с флоксами, нивяниками, рудбекиями, гайлардиями. Добавьте в эту компанию немного кружева гипсофилы – и композиция будет выглядеть завершенной. Невероятно красиво дельфиниум смотрится на фоне хвойников: сорта с голубыми цветками, например, оттенят дымчатую хвою голубой ели, а фиолетово-лиловые подчеркнут оригинальность золотистой туи. Кем бы вы ни назначили дельфиниум, воином-одиночкой или галантным кавалером, он достойно выполнит свою миссию и останется победителем.

Дата: 02.12.2014.

Обновлено: 19.09.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!