Маффины, кексы, капкейки: в чем разница – целый список составили

Из всего многообразия небольших десертов в гофрированных формочках для запекания сложно определить, что находится перед вами: маффин, капкейк или кекс. Кажется, что различия несущественные, но это абсолютно не так. Разница есть как в рецепте, технике приготовления, так и в других параметрах. Разберемся в путанице, существующей вкруг данной выпечки.

Кекс

Бывает различных форм, размеров: маленькие, большие, круглые, кольцевидные, прямоугольные. Считается, что выпечку придумали во Франции в XVIII столетии. Тогда кекс внешне походил на небольшую ракушку. Теперь десерт приготавливают на основе бисквитного, заварного или творожного теста.

Кексы подают украшенными глазурью, орехами, цукатами, сахарной пудрой или без декора, от чего десерт вовсе не страдает. Близким его родственником по рецептуре, а также вкусовым качествам выступает пасхальный кулич. Его традиционно украшают белой глазурью, кондитерской посыпкой.

Принципиальное отличие кексиков от капкейков и маффинов – тесто для них взбивается более тщательно и долго. Более того, в рецепте присутствует разрыхлитель, поэтому текстура десерта получается пористой и воздушной. Масса для капкейков и маффинов практически не взбивается, а масло добавляют только в кексы.

Остальные составляющие десертов могут быть одинаковыми. Но при создании маффинов сухие и мокрые продукты перемешиваются в отдельной посуде, после чего соединяются и перемешиваются венчиком. Если взбить массу миксером, то получится пышное тесто для кексов.

Справка. Для того, чтобы кекс получился более мягким и нежным, опытные кулинары заменяют одно яйцо двумя желтками.

Капкейк – маленький тортик

Родиной сладкого десерта считается Америка. Название впервые можно встретить в поваренной книге Элизы Лесли в 1828 году. В то время миниатюрные торты выпекали в специальных керамических чашечках. Пики из крема – отличие капкейка от кекса и маффина, которое сразу бросается в глаза.

Читать ещё  Маффины из творожного теста с изюмом: пошаговый рецепт с фото

Капкейки в наши дни выпекаются порционно в небольших бумажных, силиконовых или железных гофрированных формах. Конкретного рецепта у десерта нет – здесь к месту рецепт любого торта.

Справка. В США настолько любят этот десерт, что 15 декабря каждого года там отмечают Национальный день капкейка, а 18 октября – День шоколадного капкейка.

Маффины

Считается, что выпечка родом из Англии. Первый раз обнаружена в поваренных книгах в 1720 году. Название происходит от французского слова «moufflet», что означает «мягкий хлеб». Употребляют их в основном на завтрак или в качестве закуски. Верх маффинов более ровный по сравнению с кексами. Тесто взбивать нельзя: важно, чтобы оно получилось непористым.

По вкусу выпечка может быть как сладкой: с фруктами, орешками, ягодами, так и соленой: с овощами, мясом, сыром.

Ключевые отличия

Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:

  • Вкус. Капкейки, кексы готовят только сладкими, маффины могут быть сладкими и солеными.
  • Тесто. Капкейки приготавливают на основе бисквитного теста, кексы – бисквитного, дрожжевого, маффины – дрожжевого и бисквитного (на кукурузной муке).
  • Форма. Вся выпечка бывает круглой формы, а кекс дополнительно прямоугольной, кольцевидной.
  • Размер. Для капкейков существует конкретным показатель – 5–6 см в диаметре, маффины приготавливают небольшими, а кексы могут быть маленькими и большими.
  • Тесто. У маффинов оно тугое, у капкейков менее плотное. Текстура теста для кексов воздушная и пористая.
  • Декор. Маффины не принято украшать. Капкейки декорируются как торт: кремом, суфле, мастикой и т. д. Кекс не обязательно, но можно посыпать пудрой, орешками, сухофруктами, полить глазурью.

У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.

Читать ещё  Чем коньяк отличается от бренди

Рецепты: давайте приготовим, это просто

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. 175 г сливочного масла оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Размягченное масло соедините со 175 г сахара, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Взбейте до пышной однородной массы. Добавьте по одному 3 яйца категории C1 или 2 яйца категории C0 (читайте, чем различаются). Продолжайте взбивать тесто. Если изюм суховат, залейте его на 5–10 минут кипятком. Промойте его. Добавьте 175 г изюма в емкость с тестом, перемешайте. Добавьте 240 г просеянной муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте все до однородности. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто. Сделайте на поверхности теста небольшой разрез. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте кекс 80–100 минут. Выньте кекс из духовки, отудите до комнатной температуры, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Классические маффины с изюмом. Взбейте 4 ст. л. сметаны с 3 яйцами, 150 г сахара, щепоткой соли. Налейте 80 мл растительного масла. Погасите ч. л. соды уксусом. Все перемешайте. Добавьте 1,5 стакана просеянной муки. Еще раз перемешайте. Добавьте в тесто 50 г изюма. Вылейте тесто в силиконовые формы на 2/3 объема. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 15-20 минут.

Классические капкейки. Взбить 100 г мягкого сливочного масла и 150 г сахара до однородности. Вбейте в массу по очереди 2 яйца, добавьте ч. л. соли. Насыпьте 200 г просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте. Налейте 120 мл молока. Перемешайте. Разложите тесто по формочкам. Разогрейте духовку до 175 градусов. Готовьте 30 минут. Приготовьте масляный крем со сгущенкой: к 100 г размягченного сливочного масла добавьте 100 мл сгущенного молока и 1/4 пакетика ванильного сахара, взбейте миксером до однородности и пышности, добавьте краситель, тщательно размешайте. Готовые капкейки остудите и украсьте кремом.
Читать ещё  Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Что выберете на десерт?
Капкейки
40%
Кексы
45%
Маффины
15%
Проголосовало: 20
Дата: 20.11.2020.

Обновлено: 07.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!