Из всего многообразия небольших десертов в гофрированных формочках для запекания сложно определить, что находится перед вами: маффин, капкейк или кекс. Кажется, что различия несущественные, но это абсолютно не так. Разница есть как в рецепте, технике приготовления, так и в других параметрах. Разберемся в путанице, существующей вкруг данной выпечки.
Бывает различных форм, размеров: маленькие, большие, круглые, кольцевидные, прямоугольные. Считается, что выпечку придумали во Франции в XVIII столетии. Тогда кекс внешне походил на небольшую ракушку. Теперь десерт приготавливают на основе бисквитного, заварного или творожного теста.
Кексы подают украшенными глазурью, орехами, цукатами, сахарной пудрой или без декора, от чего десерт вовсе не страдает. Близким его родственником по рецептуре, а также вкусовым качествам выступает пасхальный кулич. Его традиционно украшают белой глазурью, кондитерской посыпкой.
Принципиальное отличие кексиков от капкейков и маффинов – тесто для них взбивается более тщательно и долго. Более того, в рецепте присутствует разрыхлитель, поэтому текстура десерта получается пористой и воздушной. Масса для капкейков и маффинов практически не взбивается, а масло добавляют только в кексы.
Остальные составляющие десертов могут быть одинаковыми. Но при создании маффинов сухие и мокрые продукты перемешиваются в отдельной посуде, после чего соединяются и перемешиваются венчиком. Если взбить массу миксером, то получится пышное тесто для кексов.
Справка. Для того, чтобы кекс получился более мягким и нежным, опытные кулинары заменяют одно яйцо двумя желтками.
Родиной сладкого десерта считается Америка. Название впервые можно встретить в поваренной книге Элизы Лесли в 1828 году. В то время миниатюрные торты выпекали в специальных керамических чашечках. Пики из крема – отличие капкейка от кекса и маффина, которое сразу бросается в глаза.
Капкейки в наши дни выпекаются порционно в небольших бумажных, силиконовых или железных гофрированных формах. Конкретного рецепта у десерта нет – здесь к месту рецепт любого торта.
Справка. В США настолько любят этот десерт, что 15 декабря каждого года там отмечают Национальный день капкейка, а 18 октября – День шоколадного капкейка.
Считается, что выпечка родом из Англии. Первый раз обнаружена в поваренных книгах в 1720 году. Название происходит от французского слова «moufflet», что означает «мягкий хлеб». Употребляют их в основном на завтрак или в качестве закуски. Верх маффинов более ровный по сравнению с кексами. Тесто взбивать нельзя: важно, чтобы оно получилось непористым.
По вкусу выпечка может быть как сладкой: с фруктами, орешками, ягодами, так и соленой: с овощами, мясом, сыром.
Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:
У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.
Обновлено: 07.12.2023