Воздушная, легкая, невероятно прекрасная – все эти эпитеты по праву заслуживает удивительная декоративная культура семейства Норичниковые – бакопа (сутера). Перекочевавшая когда-то на приусадебные участки средних широт с африканского континента экзотическая гостья отлично приспособилась к незнакомому климату и успела завоевать немалую популярность среди любителей цветоводства. Основная ценность культуры – ее обильное волнообразное цветение. В мае бакопа покрывается многочисленными мелкими (около 2 см в диаметре) пятилепестковыми цветками. Со временем цветение слабеет, но лишь для того, чтобы после короткого отдыха возобновиться вновь. Волны цветения охватывают растение до середины осени. Примечательно, что даже в сильные затяжные дожди посадки бакопы не утрачивают своей внешней привлекательности и выглядят по-весеннему нарядно.
В уходе культура малотребовательна и не доставляет своему владельцу серьезных проблем. Выращивать бакопу – настоящее удовольствие даже для малоопытного цветовода.
Семена бакопы сеют на рассаду в марте, а уже в пятнадцатых числах мая, когда отступят ночные холода, выращенные в комнатных условиях сеянцы высаживают на постоянное место роста.
Выбирая место для посадки бакопы, предпочтение следует отдавать участкам, ярко освещенным солнцем или расположенным в легкой тени. В более затененных местах побеги африканской красавицы сильно вытягиваются, а цветение становится скудным и невыразительным.
К почвам культура менее требовательна, но особенно комфортно чувствует себя на аэрируемых, слабокислых плодородных грунтах. Если на выбранном участке почва не слишком питательная, под перекопку рекомендуется внести торф или перегной из расчета 4–5 кг/м?.
Как правило, семенной материал бакопы продается в гранулированной или дражированной форме, что чрезвычайно удобно: в каждой грануле (драже) заключено по 5–7 очень мелких семян, никакой обработки такой материал не требует, а после посева из одной лунки появляется целый пучок ростков, который в будущем превратится в настоящий цветочный фонтан. Многие производители прячут в драже семена разных сортов, благодаря чему «фонтан» во время цветения будет разноцветным. Технология проведения посевных работ такова:
На протяжении домашнего выращивания сеянцам бакопы показана двухразовая пикировка. Обратите внимание: прореживать всходы не нужно, в новую емкость их переносят так, как они проросли – пучком! Впервые процедуру проводят, когда растеньица сформируют по 1-2 настоящих листа. Их высаживают в общий контейнер с интервалом в 2–2,5 см и содержат при температуре +22…+26 °C. В этот период рассаду рекомендуется подкормить слабым раствором универсального удобрения (дозу для взрослого растения делят пополам). Повторную пикировку проводят уже в индивидуальные емкости с заглублением сеянцев в почву на один узелок, обеспечивая им устойчивость в грунте. Через 2–3 дня после пересадки рассаду бакопы подкармливают полным удобрением и приступают к ее закаливанию – в дневное время температуру понижают до +15…+23 °C, в ночные часы – до +12…+15 °C.
На постоянное место роста сеянцы бакопы высаживают после обильного полива по схеме 30 ? 30 см. Чтобы стимулировать кущение, верхушки побегов, достигших длины 55–60 см, необходимо аккуратно прищипнуть.
В содержании бакопа непритязательна, поэтому уход заключается в проведении лишь нескольких основных мероприятий:
Вот и весь уход. Даже увядшие цветки обрывать не нужно – растение сбрасывает их самостоятельно, своевременно освобождая место для распускающихся бутонов. Благодаря этому качеству посадки бакопы на протяжении всего сезона выглядят аккуратными и ухоженными.
Нижний предел температур для бакопы – около –5 °C, поэтому оставлять зимовать ее в открытом грунте нецелесообразно, однако маточные кусты можно сохранить. По осени все побеги срезают на уровне поверхности почвы, растения выкапывают с комом земли, помещают в контейнер и убирают на зимовку в прохладное помещение. Горшочную бакопу радикально обрезать необязательно.
В зимние месяцы растения хранят при температуре +5…+8 °C, лишь изредка смачивая ком земли прохладной водой. Период с января по март – самое подходящее время для размножения культуры методом черенкования. Укореняют материал во влажной торфопесчаной смеси, не накрывая пленкой. Процесс проходит безболезненно, и уже к концу весны полноценные молодые растеньица будут полностью готовы к высадке в грунт.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 видов бакопы, некоторые из них особенно полюбились цветоводам:
И не забывайте обращать внимание на композиционные сорта культуры. Осень хорош материал серии Фьюзаблес, представляющий собой смесь разноцветных сортов бакопы, совпадающих по срокам развития и цветения.
Среди любителей цветоводства бакопа славится своей универсальностью. Она одинаково эффектно смотрится как в одиночной посадке, так и в группе. Растущая в открытом грунте в качестве почвопокровника, она быстро дает корни в каждом узле и за короткий период времени превращает участок голой земли в сплошной пышно цветущий ковер. Кстати, разместить такой ковер можно не только горизонтально, но и вертикально, направив рост ветвей по установленной опоре. В композиционных посадках бакопа гармонично смотрится на фоне других влаголюбивых культур – петуний, лобелии, фуксии и настурции. И конечно, незаменима африканская гостья в качестве ампельного растения – при посадке в подвесные кашпо или напольные вазоны интенсивно растущие побеги образуют настоящие цветочные водопады невероятной красоты.
Помимо всех достоинств, имеет бакопа и еще одну особенность – вырастив красавицу однажды, вы рискуете влюбиться в нее навсегда.
Обновлено: 20.05.2017