Хлеб… Для многих из нас это слово является привычным и вполне обыденным. Отрезая ломтик Бородинского или Дарницкого, едва ли кто-то задумывается почему хлеб зовется хлебом. Тем временем, история происхождения этого слова интересна и сложна.
Наиболее распространенная версия гласит, что слово «хлеб» подарили миру древние греки. Местные пекари использовали в качестве формы для выпечки изделий из муки глиняные горшочки «клибанос» (chlibanoc). По мнению некоторых языковедов от этого слова и произошло общее название современных хлебобулочных изделий.
Между тем, отнюдь не греки стали первооткрывателями в хлебопекарном деле. Первыми дрожжевой хлеб научились печь египтяне. В стране, где в изобилии росла пшеница, был найден новый сорт этой культуры, имеющий 2 очень важных свойства: зерно содержало большое количество белка и его можно было молотить без предварительной сушки. Такая пшеница считалась большой редкостью, и в Древнюю Грецию её завезли только в IV в. до н.э.
Многие этимологи полагают, что слово «хлеб» перекочевало в славянские и финно-угорские языки из западногерманского, точнее, из ныне мертвого готского наречия. У готов действительно имелось слово hlaifs, но доподлинно его происхождение неизвестно. Противники западногерманской версии утверждают, что слова хлеб, хлебать, похлёбка имеют славянские корни и были заимствованы германцами, так же как и слово гот, в переводе означающее «пеший воин». В пользу этого мнения говорит присутствие созвучных слов в языках родственных народов: chléb – в чешском, chlieb – в словацком, chleb – в польском, хлёб – в сербохорватском, hlėb – в словенском.
Оставим споры о происхождении слова «хлеб» учёным-этимологам. Рано или поздно им удастся докопаться до истины и прийти к единому мнению. Нам, как рядовым, потребителям, куда важнее знать, что хлеб едят и любят во всем мире, а этого отрицать никто не может. С хлебом в разных культурах связано множество поверий и обрядов, его считают символом богатства и благополучия.
Предлагаем вам подборку интересных фактов о хлебе:
Примечательно, что отношение к хлебу со временем менялось. Раньше сдобные плюшки и булки из белой пшеничной муки считались пищей богатых, тогда как простому люду оставался серый и черный (ржаной) хлеб. Примерно с середины XX века предпочтения перевернулись: теперь в чести диетические «эксклюзивные» сорта выпечки из ржаной муки, а пристрастие к белому хлебу считается уделом представителей «низших слоёв», игнорирующих принципы правильного питания.