Почему хлеб так называется: 2 теории, 5 фактов о хлебе

Хлеб… Для многих из нас это слово является привычным и вполне обыденным. Отрезая ломтик Бородинского или Дарницкого, едва ли кто-то задумывается почему хлеб зовется хлебом. Тем временем, история происхождения этого слова интересна и сложна.

Из Древней Греции

Наиболее распространенная версия гласит, что слово «хлеб» подарили миру древние греки. Местные пекари использовали в качестве формы для выпечки изделий из муки глиняные горшочки «клибанос» (chlibanoc). По мнению некоторых языковедов от этого слова и произошло общее название современных хлебобулочных изделий.

Между тем, отнюдь не греки стали первооткрывателями в хлебопекарном деле. Первыми дрожжевой хлеб научились печь египтяне. В стране, где в изобилии росла пшеница, был найден новый сорт этой культуры, имеющий 2 очень важных свойства: зерно содержало большое количество белка и его можно было молотить без предварительной сушки. Такая пшеница считалась большой редкостью, и в Древнюю Грецию её завезли только в IV в. до н.э.

Западногерманское происхождение

Многие этимологи полагают, что слово «хлеб» перекочевало в славянские и финно-угорские языки из западногерманского, точнее, из ныне мертвого готского наречия. У готов действительно имелось слово hlaifs, но доподлинно его происхождение неизвестно. Противники западногерманской версии утверждают, что слова хлеб, хлебать, похлёбка имеют славянские корни и были заимствованы германцами, так же как и слово гот, в переводе означающее «пеший воин». В пользу этого мнения говорит присутствие созвучных слов в языках родственных народов: chléb – в чешском, chlieb – в словацком, chleb – в польском, хлёб – в сербохорватском, hlėb – в словенском.

5 фактов о хлебе

Оставим споры о происхождении слова «хлеб» учёным-этимологам. Рано или поздно им удастся докопаться до истины и прийти к единому мнению. Нам, как рядовым, потребителям, куда важнее знать, что хлеб едят и любят во всем мире, а этого отрицать никто не может. С хлебом в разных культурах связано множество поверий и обрядов, его считают символом богатства и благополучия.

Читать ещё  Хлеб с льняным семенем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам подборку интересных фактов о хлебе:

  • За сутки во всем мире люди съедают 9 млн. буханок хлеба. Лидерами по количеству употребляемой выпечки признаны французы – около 67 кг в год на душу населения.
  • Хлеб из ржаной муки – отличный помощник в борьбе с малокровием. Также медики отмечают, что потребители, отдающие предпочтение этому продукту, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В средние века хлеб служил европейцам не только пищей, но и посудой. При сервировке стола на каждого участника трапезы выделялся кусок черствого хлеба размером примерно 10×15 см. На эти «тарелки» накладывалась еда, а после их отдавали бедным или скармливали собакам. Только в XV веке на смену хлебной «посуде» пришли миски и блюда из дерева.
  • В 1912 г. О. Ф. Роведдер изобрел машину, которая могла нарезать хлеб аккуратными ломтиками. Однако у пекарей, считающих, что хлеб в нарезке быстро черствеет, это чудо техники не нашло отклика. Только, когда в 1926 г. Роведдер дополнил своё изобретение приспособлением, которое сразу заворачивало свежую выпечку в упаковку, машину стали использовать в производстве. Первая партия хлеба в нарезке была выпущена пекарней города Чилликоти штата Миссури.
  • В 2008 г. учёными из США была создана упаковка для хлеба из бумаги, пропитанной маслом корицы. Тестирование показало, что в «коричной бумаге» хлеб остаётся свежим на протяжении 10 дней.

Примечательно, что отношение к хлебу со временем менялось. Раньше сдобные плюшки и булки из белой пшеничной муки считались пищей богатых, тогда как простому люду оставался серый и черный (ржаной) хлеб. Примерно с середины XX века предпочтения перевернулись: теперь в чести диетические «эксклюзивные» сорта выпечки из ржаной муки, а пристрастие к белому хлебу считается уделом представителей «низших слоёв», игнорирующих принципы правильного питания.

Дата: 03.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!