Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

ГладиолусыГладиолус – как первое романтическое приключение, воспоминания о котором не меркнут с годами. Трудно поверить, что этот благородный представитель семейства Ирисовых когда-то считался сорняком и древние греки безуспешно пытались вывести его со своих пшеничных полей. К счастью, уничтожить цветок земледельцам не удалось, и сегодня он каждое лето распускается в садах по всему миру. И пускай злые языки называют гладиолус старомодным и слишком пафосным, вопреки всем переменчивым тенденциям он был и остается любимцем миллионов цветоводов.

Свое научное название растение получило за мечевидную форму листьев (от лат. gladus – шпага), за нее же гладиолус именуют шпажником, но главное оружие грациозного «рыцаря» – крупные воронковидные цветки, собранные в длинный (до 80 см) односторонний, двусторонний или спиральный колос, красота которых покоряет и завораживает. Такой шикарный гость в саду придется весьма кстати, причем вырастить его не так сложно, но в содержании гладиолус довольно прихотлив. Готовы уделить требовательному красавцу время и внимание? Тогда все у вас получится!

Лучшие сорта

Одновременно в мире насчитывается около 5000 разнообразных сортов гладиолусов. Коллекция регулярно пополняется, старые культивары постепенно уходят в небытие, уступая место более перспективным гибридам. Специалисты классифицируют гладиолусы по срокам цветения, размеру цветков и окраске. Разработана даже специальная система буквенно-цифровых кодов, при помощи которых описываются характеристики того или иного сорта. Однако оставьте эти тонкости ученым умам и просто присмотритесь к лучшим современным культиварам:

  • Sauvage – густо-малиновый;
  • Chocolate Snores – красновато-коричневый;
  • Pink Star – нежно-розовый;
  • Saturn – двухцветный, фиолетово-желтый;
  • Finishing Touch – персиковый;
  • Jazz Age – ярко-розовый с лимонно-желтыми «брызгами» и «кляксами»;
  • Cavalcade – белоснежный;
  • Cote d’Azur – светло-фиолетовый;
  • Miss Lethbridge – малиново-красный с белыми мазками;
  • Black Jack – темно-красный с черными подпалинами по краям лепестков;
  • Cobra – пурпурный;
  • Greenstar – фисташково-зеленый;
  • Domenica – лососево-оранжевый;
  • Finetime – двухцветный, красно-желтый.

Необыкновенно хороши сорта: Ряженый, Брызги водопада, Драма, Розовый Олимпус, Сильвия, Думелис, Москва Белокаменная, Дыхание осени, Седая дама, Надежда, Кэрол Ли, Наина и многие другие.

Когда сажать

В открытый грунт средней полосы луковицы гладиолусов высаживают с 20 апреля по 10 мая, когда грунт в цветнике прогреется до +8…+10 °C на глубине 10–12 см. Излишне торопиться с процедурой не стоит – посаженные в холодную влажную почву шпажники отстают в развитии и часто болеют. Затягивать тоже нежелательно, иначе ваши красавцы попросту не успеют зацвести.

Подготовка участка

В саду для гладиолусов отводят светлое, безветренное место с хорошо дренируемой, слабокислой (pH 6,5–6,8) почвой. Очень хорошо, если на выбранной площадке в прошлом сезоне росли бобовые, овощи или многолетние травы, а вот и астры и корнеплодные культуры – худшие из предшественников.

Читать ещё  Какие цветы посадить осенью, чтобы цвели и радовали весной и летом

Осенью участок глубоко перекапывают, заделывая в почву сухие гранулы суперфосфата (100 г/м²) и хлористого калия (30–40 г/м²). Весной, когда сойдет снег, проводят повторную перекопку или интенсивно разрыхляют грунт садовыми вилами.

Посадка в грунт

За 20–30 дней до высадки клубнелуковицы достают из места хранения и перебирают, выбраковывая усохшие экземпляры. Здоровые луковки освобождают от плотных чешуй, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить ростки. Незначительные повреждения вырезают и обрабатывают ранку зеленкой. Подготовленные луковицы раскладывают в 1 слой на подносе и проращивают в теплом светлом помещении. Перед началом работ посадочный материал протравливают в 0,3%-м растворе марганцовки или в 0,3%-м растворе «Фундазола».

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В подготовленной почве выкапывают борозду, глубина которой зависит от размера луковиц. Крупные экземпляры заглубляют в землю на 10–15 см, мелкие – на 6–8 см. Ширина междурядий – 25–35 см.
  • Борозду проливают нагретой на солнце водой и насыпают на дно слой чистого речного песка толщиной 2–2,5 см.
  • Луковицы выкладывают на песок и прикапывают. Частота посадки для крупных экземпляров – около 15 см, мелкие сажают через 7–8 см.

Кстати, высаживать гладиолусы желательно именно рядами. При таком расположении ухаживать за растениями гораздо удобнее, кусты хорошо проветриваются и полноценно развиваются. Занимать междурядья другими культурами не стоит, нижние листья должны получать свою порцию солнечного света, тогда луковки сформируются крупными и качественными. Мелкие клубнелуковицы сажают отдельно, иначе крупные «сотоварищи» в процессе роста будут их угнетать.

Рекомендации по уходу

Никаких заоблачных требований к содержанию гладиолусы не предъявляют, но все ухаживающие процедуры должны проводиться в строгом соответствии с агротехникой:

  • Когда саженцы достигнут высоты 10 см, почву под ними рекомендуется замульчировать толстым (5–6 см) слоем перегноя. Мульча защитит луковицы от перегрева, предотвратит стремительный рост сорняков, сдержит испарение влаги и послужит растениям дополнительным источником питания.
  • Каждые 6–8 дней (в сильную жару каждые 3–4 дня) гладиолусы обильно поливают – на каждый квадратный метр расходуют 10–12 л отстоянной воды. Осуществляют процедуру рано утром, до восхода солнца, или в прохладные вечерние часы, причем воду подают не под кусты, а в борозды между рядами, чтобы капли не попадали на листву и цветки. После полива почву рыхлят на глубину 5–6 см, одновременно окучивая гладиолусы и выдергивая сорную траву. Имейте в виду, что рыхление следует проводить не реже, чем раз в 10 дней.
  • Подкармливают прекрасных «рыцарей» часто и щедро: в начале вегетации кустам будет полезен крепкий (3 : 5) настой птичьего помета, а со второй декады июня гладиолусы переводят на полное минеральное удобрение. Питательные составы подаются в жидком виде в междурядные борозды с периодичностью в 2–3 недели. Невероятно активно шпажники откликаются на внекорневую подкормку. Для этой цели в поливной воде разводят борную кислоту (0,15 г/л) или медный купорос (0,2 г/л) и полученным раствором 2–3 раза за сезон опрыскивают посадки. Благодаря этой процедуре гладиолусы зацветут раньше, а окраска их лепестков будет более интенсивной.
  • Когда бутоны выпустят стрелку с бутонами, не слишком устойчивые экземпляры следует надежно подвязать к опоре, чтобы стебли не поломало во время сильного ветра или дождя.
  • Увядшие соцветия подлежат немедленному удалению, чтобы растение не расходовало жизненные силы на созревание семян в ущерб формированию здоровой клубнелуковицы.
  • На одном месте гладиолусы выращивают не более 2 лет. На третий год им подыскивают другое место, а этот участок занимают укропом, чесноком или картофелем. Шпажники активно потребляют питательные вещества, и смена культур для восстановления плодородности почвы будет весьма полезна.

Читать ещё  Примула – посадка и уход в открытом грунте

Собирать гладиолусы для букета тоже нужно грамотно. Нож должен быть очень острым и обязательно стерильным, чтобы ненароком не занести инфекцию. Вечером или утром срежьте цветущую стрелку таким образом, чтобы на растении осталось не менее 4 листьев, между которыми спрячется оставшийся пенек цветоноса. Во флористике гладиолус считается мужским цветком, так что ваша пышная композиция послужит отличным подарком начальнику, сослуживцу или родственнику.

Болезни и вредители

К сожалению, ни один из самых перспективных сортов гладиолусов не обладает абсолютным иммунитетом к инфекционным заболеваниям, поэтому следить за здоровьем питомцев вам придется очень тщательно. Чаще всего красавцам приходится страдать от таких недугов, как:

  • Фузариоз – грибковая инфекция, поражающая все части растений. Листья гладиолусов начинают желтеть с кончиков, а на луковицах появляются красно-коричневые овальные пятна.
  • Гнили (сухая, твердая, серая) – грибковые болезни, развитию которых способствует дождливая погода. Листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают. При серой гнили сердцевина луковицы темнеет и усыхает, оставляя вместо себя сквозную дыру, покрытую серым налетом. Сухая гниль покрывает поверхность луковиц бурыми осклизлыми образованиями, а твердая гниль характеризуется темно-коричневыми круглыми язвами, похожими на червоточины.
  • Парша – бактериальное заболевание, часто поражающее гладиолусы, растущие в щелочной почве. У основания листьев высыпают мелкие красно-коричневые «веснушки», вскоре листва буреет и сохнет. Луковица покрывается глянцевыми язвенными образованиями.
  • Мозаика – вирусная болезнь, переносчиками которой являются сосущие насекомые. Распознать поражение можно по многочисленным желтым штрихам и пятнам на листьях.

Лечению перечисленные болезни не поддаются, поэтому спасти гладиолусы от мучительной гибели помогут только профилактические меры:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение культурооборота на участке;
  • уничтожение сорняков и паразитов;
  • грамотный режим полива.

Что касается насекомых, то, как правило, гладиолусам досаждают трипсы, гусеницы капустной совки, личинки жука-щелкуна (проволочники), луковичные клещи, слизни и медведки. Уничтожить сосущих паразитов помогут системные инсектициды («Агравертин», «Карбофос», «Фитоверм»), с клещами справятся акарициды («Клещевит» и «Акарин»). Слизней и гусениц совки обирают вручную, причем на поиски последних выходят ночью с фонариком, поскольку «трапезничают» эти обжоры исключительно в темное время суток. Проволочников заманивают в ловушки на брусочки очищенного картофеля и моркови, а в борьбе с медведкой в ход идет «тяжелая артиллерия» – препараты «Медветокс», «Гризли», «Ранигон», «Вофатокс». Эффективная мера против всех почвенных паразитов – глубокая перекопка участка, во время которой уничтожаются гнезда и кладки вредителей.

Читать ещё  Когда сажать алиссум на рассаду в 2023 году: сроки по регионам, лунный календарь

Уборка и хранение клубнелуковиц

Спустя 7–9 недель после окончания цветения наступает пора выкапывать гладиолусы. Готовые к уборке клубнелуковицы покрыты плотными пленчатыми чешуйками, а детки без труда отделяются от материнской головки. Мероприятие проводят в сухую ясную погоду: сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних, а последними из почвы извлекают детку и мелкие головки. Стебли и корни обрезают секатором. К закладке на хранение собранный материал готовят следующим образом:

  • Луковицы отмывают от земли под проточной водой и на 20–30 минут погружают в раствор «Фундазола» для дезинфекции.
  • После протравки клубнелуковицы снова моют, обрабатывают 3%-м раствором марганцовки и сушат в течение 3–5 дней в чистом вентилируемом помещении.
  • Подсохшие луковки раскладывают в устланные бумагой коробки и содержат при температуре +26…+30 °C, периодически переворачивая с бочка на бочок. Спустя 1,5–2 недели окружающую температуру понижают до +18…+21 °C.
  • Через месяц-полтора подготовленный материал достают, перебирают, калибруют и фасуют по бумажным пакетам.

Хранят материал в непромерзаемом подвале при температуре +5…+10 °C и влажности воздуха около 65–70 %, предварительно сложив в ящики с сетчатым дном или в мешки из капроновых колгот (это «ноу-хау» 1990-х до сих пор в большой чести у садоводов). Для защиты от паразитической флоры и вездесущих насекомых-паразитов положите к луковицам 2–3 чесночные дольки.

В городской квартире лучшим местом хранения гладиолусов является холодильник. Каждую луковку оберните бумагой, после чего сложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите в овощной отсек. В конце зимы, когда луковицы начнут активно выделять влагу, их достают, разворачивают, просушивают, заворачивают в чистую бумагу и снова помещают в холодильник.

Дата: 28.03.2015.

Обновлено: 28.07.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!