Гладиолус – как первое романтическое приключение, воспоминания о котором не меркнут с годами. Трудно поверить, что этот благородный представитель семейства Ирисовых когда-то считался сорняком и древние греки безуспешно пытались вывести его со своих пшеничных полей. К счастью, уничтожить цветок земледельцам не удалось, и сегодня он каждое лето распускается в садах по всему миру. И пускай злые языки называют гладиолус старомодным и слишком пафосным, вопреки всем переменчивым тенденциям он был и остается любимцем миллионов цветоводов.
Свое научное название растение получило за мечевидную форму листьев (от лат. gladus – шпага), за нее же гладиолус именуют шпажником, но главное оружие грациозного «рыцаря» – крупные воронковидные цветки, собранные в длинный (до 80 см) односторонний, двусторонний или спиральный колос, красота которых покоряет и завораживает. Такой шикарный гость в саду придется весьма кстати, причем вырастить его не так сложно, но в содержании гладиолус довольно прихотлив. Готовы уделить требовательному красавцу время и внимание? Тогда все у вас получится!
Одновременно в мире насчитывается около 5000 разнообразных сортов гладиолусов. Коллекция регулярно пополняется, старые культивары постепенно уходят в небытие, уступая место более перспективным гибридам. Специалисты классифицируют гладиолусы по срокам цветения, размеру цветков и окраске. Разработана даже специальная система буквенно-цифровых кодов, при помощи которых описываются характеристики того или иного сорта. Однако оставьте эти тонкости ученым умам и просто присмотритесь к лучшим современным культиварам:
Необыкновенно хороши сорта: Ряженый, Брызги водопада, Драма, Розовый Олимпус, Сильвия, Думелис, Москва Белокаменная, Дыхание осени, Седая дама, Надежда, Кэрол Ли, Наина и многие другие.
В открытый грунт средней полосы луковицы гладиолусов высаживают с 20 апреля по 10 мая, когда грунт в цветнике прогреется до +8…+10 °C на глубине 10–12 см. Излишне торопиться с процедурой не стоит – посаженные в холодную влажную почву шпажники отстают в развитии и часто болеют. Затягивать тоже нежелательно, иначе ваши красавцы попросту не успеют зацвести.
В саду для гладиолусов отводят светлое, безветренное место с хорошо дренируемой, слабокислой (pH 6,5–6,8) почвой. Очень хорошо, если на выбранной площадке в прошлом сезоне росли бобовые, овощи или многолетние травы, а вот и астры и корнеплодные культуры – худшие из предшественников.
Осенью участок глубоко перекапывают, заделывая в почву сухие гранулы суперфосфата (100 г/м²) и хлористого калия (30–40 г/м²). Весной, когда сойдет снег, проводят повторную перекопку или интенсивно разрыхляют грунт садовыми вилами.
За 20–30 дней до высадки клубнелуковицы достают из места хранения и перебирают, выбраковывая усохшие экземпляры. Здоровые луковки освобождают от плотных чешуй, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить ростки. Незначительные повреждения вырезают и обрабатывают ранку зеленкой. Подготовленные луковицы раскладывают в 1 слой на подносе и проращивают в теплом светлом помещении. Перед началом работ посадочный материал протравливают в 0,3%-м растворе марганцовки или в 0,3%-м растворе «Фундазола».
Посадка осуществляется следующим образом:
Кстати, высаживать гладиолусы желательно именно рядами. При таком расположении ухаживать за растениями гораздо удобнее, кусты хорошо проветриваются и полноценно развиваются. Занимать междурядья другими культурами не стоит, нижние листья должны получать свою порцию солнечного света, тогда луковки сформируются крупными и качественными. Мелкие клубнелуковицы сажают отдельно, иначе крупные «сотоварищи» в процессе роста будут их угнетать.
Никаких заоблачных требований к содержанию гладиолусы не предъявляют, но все ухаживающие процедуры должны проводиться в строгом соответствии с агротехникой:
Собирать гладиолусы для букета тоже нужно грамотно. Нож должен быть очень острым и обязательно стерильным, чтобы ненароком не занести инфекцию. Вечером или утром срежьте цветущую стрелку таким образом, чтобы на растении осталось не менее 4 листьев, между которыми спрячется оставшийся пенек цветоноса. Во флористике гладиолус считается мужским цветком, так что ваша пышная композиция послужит отличным подарком начальнику, сослуживцу или родственнику.
К сожалению, ни один из самых перспективных сортов гладиолусов не обладает абсолютным иммунитетом к инфекционным заболеваниям, поэтому следить за здоровьем питомцев вам придется очень тщательно. Чаще всего красавцам приходится страдать от таких недугов, как:
Лечению перечисленные болезни не поддаются, поэтому спасти гладиолусы от мучительной гибели помогут только профилактические меры:
Что касается насекомых, то, как правило, гладиолусам досаждают трипсы, гусеницы капустной совки, личинки жука-щелкуна (проволочники), луковичные клещи, слизни и медведки. Уничтожить сосущих паразитов помогут системные инсектициды («Агравертин», «Карбофос», «Фитоверм»), с клещами справятся акарициды («Клещевит» и «Акарин»). Слизней и гусениц совки обирают вручную, причем на поиски последних выходят ночью с фонариком, поскольку «трапезничают» эти обжоры исключительно в темное время суток. Проволочников заманивают в ловушки на брусочки очищенного картофеля и моркови, а в борьбе с медведкой в ход идет «тяжелая артиллерия» – препараты «Медветокс», «Гризли», «Ранигон», «Вофатокс». Эффективная мера против всех почвенных паразитов – глубокая перекопка участка, во время которой уничтожаются гнезда и кладки вредителей.
Спустя 7–9 недель после окончания цветения наступает пора выкапывать гладиолусы. Готовые к уборке клубнелуковицы покрыты плотными пленчатыми чешуйками, а детки без труда отделяются от материнской головки. Мероприятие проводят в сухую ясную погоду: сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних, а последними из почвы извлекают детку и мелкие головки. Стебли и корни обрезают секатором. К закладке на хранение собранный материал готовят следующим образом:
Хранят материал в непромерзаемом подвале при температуре +5…+10 °C и влажности воздуха около 65–70 %, предварительно сложив в ящики с сетчатым дном или в мешки из капроновых колгот (это «ноу-хау» 1990-х до сих пор в большой чести у садоводов). Для защиты от паразитической флоры и вездесущих насекомых-паразитов положите к луковицам 2–3 чесночные дольки.
В городской квартире лучшим местом хранения гладиолусов является холодильник. Каждую луковку оберните бумагой, после чего сложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите в овощной отсек. В конце зимы, когда луковицы начнут активно выделять влагу, их достают, разворачивают, просушивают, заворачивают в чистую бумагу и снова помещают в холодильник.
Обновлено: 28.07.2017