Гладиолусы имеют уникальный вид, их часто используют для создания мужских букетов, а также букетов ко Дню знаний, ведь расцветают они часто в самом конце августа или в начале сентября. Однако выращивание этих цветов имеет множество нюансов. Несмотря на свой мужественный вид, гладиолусы довольно чувствительны к заморозкам и болезням. Для того чтобы и на будущий год радоваться этим великолепным цветам, нужно знать, когда и как выкапывать луковицы гладиолусов, как их правильно хранить.
Выкапывание и хранение луковиц цветов, их последующая посадка требуют от садовода определенных усилий. Желая облегчить себе труд, некоторые цветоводы не хотят проделывать все это ежегодно. Однако оставлять зимовать в земле луковицы гладиолусов можно только в южных регионах, где даже зимой температура не часто опускается ниже нуля.
Но и в этом случае стебли и листья нужно срезать, затем набросать на луковицы сено, лапник или опилки, защищая от холода. Ведь при температуре 5-7 градусов ниже нуля гладиолусы погибают. Даже наиболее холодостойкие сорта, к которым относятся Шпажник Черепитчатый, Посевной и Византийский, оставлять на зиму в земле в средней полосе рискованно, а в северных регионах и они погибнут.
Выкапывать луковицы гладиолусов ежегодно нужно не только для спасения их от морозов, но и по ряду других причин, которые одинаково актуальны для любого климата:
Даже если вам повезет, и оставленные зимовать в земле гладиолусы не погибнут, цвести они будут значительно хуже, чем могли бы.
Гладиолусы выкапывают через 30-45 дней после цветения, но поздним сортам нужно чуть больше времени, чтобы луковицы успели накопить достаточный запас питательных веществ. Однако желательно, чтобы температура к этому времени не понизилась ниже 10 градусов.
Обычно выкапывание луковиц цветов планируют на сентябрь – середину октября, выбирая для этого ясный день. Однако если в это время процедуру осуществить не удалось, похолодало раньше времени, пасмурная погода держится долго, то лучше выкопать луковицы в неподходящее время, чем оставить зимовать в земле.
Опытные цветоводы определяют срок выкапывания по состоянию надземной части цветка. Если листья и стебель пожелтели, пожухли, то смысла откладывать эту процедуру нет. Раньше этого периода убирать луковицы из земли нельзя, иначе они будут очень слабыми.
Раньше всего луковицы выкапывают в северных регионах, так как здесь подморозить может уже в конце сентября. Конец первого осеннего месяца – наиболее подходящее время для проведения данной операции в средней полосе. В южных регионах манипуляцию можно отложить до середины октября.
При выкапывании луковиц руководствуются следующими правилами:
Порядок выкапывания цветочных луковиц таков:
На следующем этапе луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению. Для этого их обрабатывают раствором фундазола (1-процентным) или марганцовки (0,3-процентным), выдерживая в них по 20-30 минут. Дополнительно для борьбы с вредителями посадочный материал обрабатывают специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-Вир». На 10 л воды нужна всего одна таблетка этого средства. Замачивание луковиц в подготовленном растворе длится 30 минут.
Следующий этап подготовки к зимнему хранению – сушка. Сначала луковицы сушат 2-3 дня на улице, потом 3-4 недели – в помещении при температуре 23-25 градусов. Этот посадочный материал лучше чуть пересушить, чем недосушить, так как влажность провоцирует заплесневение и загнивание.
После этого луковицы цветов убирают на хранение.
Оптимальными условиями для хранения являются:
Для хорошей вентиляции луковицы цветов хранят в тканевом мешке, картонной коробке или ящике с отверстиями, укладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Некоторые цветоводы используют для хранения чулок, что тоже допустимо.
Труднее найти помещение, хорошо подходящее для хранения цветочных луковиц. В регионах с мягким климатом их можно держать на балконе или в комнате с открытым окном. В более прохладной местности этот посевной материал убирают в погреб, подвал или неотапливаемую кладовку, если там подходящие температура и влажность. Иногда ящики с луковицами выносят в тамбур или на лестничную клетку, так как там прохладнее, чем в квартире.
Подходит для хранения цветочных луковиц и холодильник. Наилучшим образом для них подойдет отделение, предназначенное для хранения овощей.
В течение зимы луковицы нужно осматривать, удаляя экземпляры, которые испортились, чтобы не допустить заражение здоровых.
Высаживать луковицы в открытый грунт можно не раньше, чем земля на глубине 10-15 см прогреется до 10 градусов. В южных регионах это происходит уже в апреле, в северной полосе – в конце апреля или начале мая, а на Урале или в Сибири – в конце мая – начале июня.
За 2 недели до предполагаемой даты посадки луковицы нужно перебрать, просушить и прорастить.