Курага, урюк, кайса и аштак – это разновидности сухофруктов, приготовленных из абрикоса. Различия между ними заключаются в наличии или отсутствии косточки, а также, предпочтительного способа сушки. Отличить один вид от другого не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно присмотреться к деталям.
Курага – это самая известная разновидность. Она представляет собой высушенные половинки абрикоса без косточки. Важный нюанс – в отличие от урюка, курага сушится после срезания плода с дерева и только в виде половинок. Для этого используются специальные сушильные шкафы или духовка (в домашних условиях). Дополнительно может кратковременно применяться обработка паром для сохранения цвета и улучшения структуры мякоти.
Справка! Основой для приготовления кураги может служить не только плоды абрикоса, но и персика.
Высушенный продукт имеет темно-оранжевый или коричневый оттенок. Его поверхность не выделяет сладкого сока и остается твердой и сухой (если условия хранения не нарушены). С точки зрения содержание питательных веществ, курага значительно уступает урюку.
Урюк – это сушеный, цельный плод абрикоса. Такой сухофрукт содержит внутри косточку, а сам процесс сушки происходит в естественных условиях – прямо на ветках дерева. Плоды выдерживаются таким образом до полного обезвоживания и снимаются только при полной готовности. Другое название урюка – шептала или шаптала (ударение на первый слог). Отличие этого сухофрукта от кайсы – в наличии косточки. У кайсы плод остаётся цельным, но косточка из него изымается.
Урюк может иметь поверхность различного оттенка: ярко-оранжевую в начале сушки и темно-коричневую по ее завершению. Кожура становится сухой и морщинистой, а вкус более насыщенным, нежели у кураги. По содержанию полезных веществ урюк в несколько раз превосходит курагу. Единственный недостаток – жесткая мякоть, перед употреблением сушеный таким образом абрикос обязательно замачивают в воде.
Важно! Косточки этого сухофрукта имеют приятный вкус, но при употреблении в большом количестве могут вызвать расстройство пищеварения или признаки отравления.
Кайса – цельный, высушенный абрикос, из которого удалена косточка. Для ее извлечения плод разрезается в месте прикрепления плодоножки и ядро выдавливается через небольшое отверстие. Никаких дополнительных надрезов или разделение половинок, при этом, не производится. После этого, плод высушивается в сушилке или духовом шкафу. Некоторые производители обрабатывают плод серой, что придает мякоти насыщенный оттенок.
Натуральный цвет кайсы – ближе к темно-оранжевому. По внешнему виду и содержанию полезных веществ она сильно напоминает курагу.
Самый редкий сухофрукт в этом списке – аштак. Он представляет собой сушеный абрикос, из которого предварительно извлекли ядрышко, очистили его от скорлупы, а затем вложили обратно. Для приготовления аштака подходят только три сорта абрикоса: исфарак, кандак и субхони. Употребляется аштак целиком, вместе с очищенным ядрышком, такой сухофрукт является распространенной восточной сладостью и подается к чаю вместе конфет.
Цвет готового продукта – насыщенно-оранжевый. Поверхность блестящая и немного липкая, мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с ярким акцентом в виде привкуса миндаля от косточки.
Абрикос популярен во многих восточных странах. Местные жители готовят из него сразу несколько вариантов сухофруктов: курагу, урюк, кайсу и аштак. Отличить их друг от друга возможно по наличию косточки и способу сушки фрукта.