Урюк, курага, кайса, аштак: в чем разница, что полезнее

Курага, урюк, кайса и аштак – это разновидности сухофруктов, приготовленных из абрикоса. Различия между ними заключаются в наличии или отсутствии косточки, а также, предпочтительного способа сушки. Отличить один вид от другого не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно присмотреться к деталям.

Что такое курага?

Курага – это самая известная разновидность. Она представляет собой высушенные половинки абрикоса без косточки. Важный нюанс – в отличие от урюка, курага сушится после срезания плода с дерева и только в виде половинок. Для этого используются специальные сушильные шкафы или духовка (в домашних условиях). Дополнительно может кратковременно применяться обработка паром для сохранения цвета и улучшения структуры мякоти.

Справка! Основой для приготовления кураги может служить не только плоды абрикоса, но и персика.

Высушенный продукт имеет темно-оранжевый или коричневый оттенок. Его поверхность не выделяет сладкого сока и остается твердой и сухой (если условия хранения не нарушены). С точки зрения содержание питательных веществ, курага значительно уступает урюку.

Что представляет собой урюк?

Урюк – это сушеный, цельный плод абрикоса. Такой сухофрукт содержит внутри косточку, а сам процесс сушки происходит в естественных условиях – прямо на ветках дерева. Плоды выдерживаются таким образом до полного обезвоживания и снимаются только при полной готовности. Другое название урюка – шептала или шаптала (ударение на первый слог). Отличие этого сухофрукта от кайсы – в наличии косточки. У кайсы плод остаётся цельным, но косточка из него изымается.

Урюк может иметь поверхность различного оттенка: ярко-оранжевую в начале сушки и темно-коричневую по ее завершению. Кожура становится сухой и морщинистой, а вкус более насыщенным, нежели у кураги. По содержанию полезных веществ урюк в несколько раз превосходит курагу. Единственный недостаток – жесткая мякоть, перед употреблением сушеный таким образом абрикос обязательно замачивают в воде.

Важно! Косточки этого сухофрукта имеют приятный вкус, но при употреблении в большом количестве могут вызвать расстройство пищеварения или признаки отравления.

Что такое кайса?

Кайса – цельный, высушенный абрикос, из которого удалена косточка. Для ее извлечения плод разрезается в месте прикрепления плодоножки и ядро выдавливается через небольшое отверстие. Никаких дополнительных надрезов или разделение половинок, при этом, не производится. После этого, плод высушивается в сушилке или духовом шкафу. Некоторые производители обрабатывают плод серой, что придает мякоти насыщенный оттенок.

Читать ещё  Курага – полезные свойства и противопоказания

Натуральный цвет кайсы – ближе к темно-оранжевому. По внешнему виду и содержанию полезных веществ она сильно напоминает курагу.

Как отличить аштак?

Самый редкий сухофрукт в этом списке – аштак. Он представляет собой сушеный абрикос, из которого предварительно извлекли ядрышко, очистили его от скорлупы, а затем вложили обратно. Для приготовления аштака подходят только три сорта абрикоса: исфарак, кандак и субхони. Употребляется аштак целиком, вместе с очищенным ядрышком, такой сухофрукт является распространенной восточной сладостью и подается к чаю вместе конфет.

Цвет готового продукта – насыщенно-оранжевый. Поверхность блестящая и немного липкая, мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с ярким акцентом в виде привкуса миндаля от косточки.

Абрикос популярен во многих восточных странах. Местные жители готовят из него сразу несколько вариантов сухофруктов: курагу, урюк, кайсу и аштак. Отличить их друг от друга возможно по наличию косточки и способу сушки фрукта.

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
18.97%
Да, это вкусно и может быть полезно
36.21%
Да, это вкус детства
44.83%
Проголосовало: 58

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 30.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!