Слива и алыча – это одно и то же? Если нет, то как различить? Такие вопросы весьма нередки. Однако тот, кто хорошо знаком с этими культурами, никогда их не перепутает.
Слива – род растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов растений, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами (черешня, черемуха, вишня, миндаль, абрикос, персик, тёрн и др.). Как правило под понятием «слива» подразумевается одна из общеизвестных представительниц рода – слива домашняя. Это плодовое деревце является природным гибридом алычи и тёрна, возникшим в результате естественного экстремального (возможного при определённых условиях) переопыления. Сливу домашнюю возделывали ещё древние египтяне и греки, однако первичным очагом её происхождения учёные считают Переднюю Азию. Первые высокоценные сорта были выведены в районах Средиземноморья. Сегодня слива домашняя культивируется повсеместно: в странах Европы, Азии, в Северной и Южных Америках.
Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов сливы и является типичной представительницей рода, о чем свидетельствуют её другие названия – Слива растопыренная и Слива вишнеподобная. Ареал природного произрастания алычи весьма обширен – от предгорий Альп на западе и до северных отрогов Гималайских гор на востоке, хотя у многих она ассоциируется прежде всего с Кавказом. Невысокое деревце с красновато-коричневыми побегами и темно-зелеными эллиптическими листьями ежегодно обильно цветет и плодоносит, хорошо переносит засуху, устойчиво к задымлению и загазованности. Имеются декоративные формы.
Поскольку слива домашняя и алыча являются ближайшими родственницами, их часто путают, однако принципиальные отличия все же имеются (см. Таблицу 1).
Таблица 1
Критерий | Алыча | Слива |
Условия произрастания | Теплолюбива, предпочитает мягкий южный климат | Морозоустойчива, успешно растёт и плодоносит в средней полосе и в северных регионах |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью, почти не страдает от болезней и вредителей | Низкая устойчивость. Часто поражается болезнями и вредителями, требует особого ухода |
Период плодоношения | С середины июня | С конца июня |
Средняя урожайность (с 1 дерева) | ~ 40-45 кг | ~ 15-20 кг |
Цвет плодов | В окраске преобладает красный цвет. Имеются сорта с бледно- и ярко-желтыми, зелеными, лиловыми и почти чёрными плодами. Присутствует слабый восковой налет | Окраска варьируется от красной до иссиня-черной фиолетовой. Есть сорта с зелеными и желтыми плодами. В большинстве случаев плоды покрыты сизым восковым налетом |
Форма и размер плодов | Шаровидная, иногда слегка вытянутая, каплеобразная или приплюснутая. У плодов большинства сортов нет продольной бороздки. Диаметр – до 3 см. Масса – от 10 до 40 г | Округлая, яйцеобразная, грушевидная. Имеется ярко выраженная продольная бороздка. Диаметр – от 2 до 6-7 см. Масса – от 20 до 80 г |
Вкус | Кисло-сладкий, в зависимости от сорта терпкий или десертный | Сладкий, в зависимости от сорта могут присутствовать абрикосовые, дынные и миндальные ноты |
Условия хранения и транспортировка плодов | Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку | Лежкость средняя. Транспортировать желательно недозрелыми |
Хозяйственное назначение | В свежем виде употребляются только плоды десертных сортов. В переработанном виде используется для приготовления соусов (в частности знаменитого ткемали), мармеладов, желе, пастилы, компотов, сиропов, морсов | Идеально подходит для употребления в свежем виде. Также из плодов варят варенье и компоты, готовят желе, муссы, начинки для пирогов, запеканки |
Различаются плоды обоих видов и по составу (см. Таблицу 2).
Таблица 2
Критерий | Алыча | Слива |
Содержание сахаров в мякоти | От 4 до 7,6 % | От 6,5 до 19 % |
Содержание кислот в мякоти | От 1,4 до 3 % | От 0,6 до 1,32 % |
Витамины | A, C, B1, PP, E | A, C, B1, B2, P |
Энергетическая ценность (100 г) | ~ 27 ккал | ~ 42 ккал |
Кроме того, алыча богата пектинами, кальцием, железом, натрием, кальцием, фосфором. Плоды сливы отличаются высоким содержанием натрия, фтора, калия, кальция, магния.
Потребление плодов алычи и сливы приносит организму неоценимую пользу. Первая помогает избавиться от лишнего веса, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством и природным антисептиком.
Свежие и сушеные плоды сливы обладают мягким послабляющим действием, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при запорах и атонии кишечника. Соединения калия, присутствующие в составе плодов, оказывают мочегонное действие и тем самым избавляют организм от солевых отложений, снимают отечность. Полезна слива при гипертонии, ревматизмах, подагре, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также плоды способствуют повышению аппетита и стимулируют выработку желудочного сока.
Несмотря на явное сходство плоды алычи и сливы отличаются друг от друга и по-разному используются в кулинарии, но сравнивать их в плане лучше/хуже было бы неправильно. И те, и другие вкусны, полезны, ароматны, поэтому при выборе следует ориентироваться прежде всего на собственный вкус.