Возвращаясь из отпуска, проведённого на морском берегу, каждый из нас испытывает чувство сожаления оттого, что приходится прощаться с ласковым прибоем, солнцем и пальмами. Зачем же грустить? Заведите дома хамедорею, и она превратит вашу квартиру в райский уголок. Когда за окном трещит мороз и валит снег, так приятно посидеть у невысокой (около 1 м) изящной пальмочки и помечтать о южном курорте.
Хамедорея лучше остальных представительниц семейства Пальмовидные приспособлена для жизни в комнатных условиях. Она не требует большого количества света и медленно растёт, не занимая много места. А ещё эта милая пальмочка цветет! В любое время года на фоне ярко-зелёных рассечённых листьев могут вспыхнуть бархатистые ярко-жёлтые «помпончики», собранные в рыхлую кисть. На фоне зимнего пейзажа за окном ваша тропическая гостья во время цветения будет смотреться потрясающе.
Купленную или подаренную вам хамедорею устройте под мягким рассеянным светом, отдельно от других цветов. В карантинной зоне растение должно провести 2–3 недели. Делается это из соображений предосторожности: магазинная пальма может быть заражена паразитами или болезнетворными грибками. Если опасных симптомов не выявлено, можете выставлять новую питомицу «напоказ».
В природе хамедорея растёт под пологом леса, поэтому ей необходима полутень. Комфортней всего пальмочке будет неподалёку от западного, восточного или северного окна. Оптимальная температура содержания в летнее время – от +18 до +27 °C, зимой – от +16 до +18 °C. Как истинная южанка, хамедорея легко переносит жару, но очень боится холода. Понижение температуры до +10 °C может погубить теплолюбивую красавицу.
Летом малышку-тропиканку можно вынести на балкон и устроить подальше от сквозняков и прямых лучей солнца. Если же по каким-либо причинам вы не можете обеспечить растению каникулы на открытом воздухе, постарайтесь регулярно проветривать комнату.
Ухаживать за хамедореей очень просто:
Цветет взбалмошная тропиканка, когда ей вздумается, то есть независимо от сезона. Однако с молодой хамедореи метёлки следует срезать ещё во время бутонизации, чтобы растение не расходовало на цветение силы и питание.
Специалисты рекомендуют пересаживать молодые хамедореи каждые 2 года, взрослые – не чаще 1 раза в 4–5 лет. Растение само подскажет о необходимости процедуры: его корни начнут буквально выпирать из горшка. Субстрат для пересадки готовят из компостной земли, торфа и крупнозернистого песка (2:2:1). Также подойдёт смесь дерновой земли, перегноя, торфа и перлита (1:1:1:1). В новый горшок пальму переносят методом перевалки, предварительно уложив на дно горшка дренаж из битого кирпича, заполняют пустоты питательным субстратом и обильно поливают «переселенца» тёплой водой.
Хамедорею преклонного возраста лучше не пересаживать вовсе, чтобы не травмировать корневую систему. Просто ежегодно подсыпайте в горшок свежую легкую почву.
Чтобы ваша пальмочка не напоминала растрёпанное помело Бабы-Яги, регулярно приводите её «прическу» в порядок: удаляйте больные, поврежденные и сухие листья. Во избежание развития грибковых инфекций срезать их нужно как можно ближе к основанию. Ножницы или нож перед стрижкой протирайте спиртом, а по завершении процедуры обрабатывайте срезы толчёным углём (древесным или активированным) или раствором препарата-фунгицида.
Чаще всего хамедорею, как и другие пальмы, выращивают генеративным способом:
Теперь остаётся только терпеливо ждать, ведь семена хамедореи могут «спать» в тёплой влажной земле долго, то есть первые росточки появятся только через 6–9 месяцев. Когда сеянцы достигнут высоты 2–4 см, их рассаживают по цветочным горшкам, в специальный грунт для пальм. Темпы роста юных хамедорей поражают – после хорошего отдыха они быстро и активно развиваются, вырастая за полгода в высоту до 20–45 см.
Однако выращивание из семян – не единственный способ разведения хамедореи. В отличие от других пальм, она даёт прикорневую поросль, которая может послужить отличным посадочным материалом. Имейте в виду, что отделять отпрыски от родительского куста нельзя до тех пор, пока они не обзаведутся собственными корнями. Дальнейший порядок действий таков:
Укоренение отпрысков занимает около 4–6 недель, но еще полгода юная хамедорея должна провести во временном горшке, чтобы подрасти и окрепнуть.
Выращивая хамедорею, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, решить которые можно только выявив их причины. Если ваша пальмочка занедужила, в первую очередь обратите внимание на изменения в её внешнем виде:
Если же побурели, высохли и опали только нижние листья хамедореи, волноваться не стоит – идёт естественный процесс смены листьев. Удалять отслужившие листья можно только после того, как они полностью пожелтеют. Срежете раньше – и тут же начнёт желтеть соседний листок.
Чаще всего комнатная хамедорея подвергается атакам мучнистых червецов и красных паутинных клещей. Против первых пальму опрыскивают «Фуфаноном», «Актофитом» или «Агравертином», вторых уничтожают «Децисом», «Вертимеком» или «Фитовермом». Химическую обработку растений проводят трижды с периодичностью в 7–10 дней.
Если вредителей немного, совсем необязательно применять сильнодействующие химикаты. В этом случае вам помогут проверенные народные средства: настои чеснока и листьев одуванчика, отвар луковой шелухи, концентрированный раствор хозяйственного или дегтярного мыла.
Цените элегантность линий и любите смелые эксперименты? Тогда обязательно заведите в доме хамедорею. В ответ на любовь и заботу признательная тропиканка будет радовать вас своим спонтанным цветением и напоминать о далёких тропических берегах.
Обновлено: 14.12.2017