Салат «Цезарь» – блюдо относительно молодое, но в американской кухне он занимает не менее почетное место, чем знаменитый «Оливье» – в русской. Принято считать, что сей кулинарный шедевр был назван в честь римского полководца. Однако это совсем не так…
На самом деле лёгкий и нежный салатик носит имя своего создателя Цезаря Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), итальянца по происхождению, который после 1-ой Мировой войны вместе со старшим братом Алексом эмигрировал в США и поселился в Сан-Диего. В 20 милях от дома, в мексиканском городке Тихуана Цезарь открыл отель-ресторан «Caesar’s Place». Вскоре к бизнесу младшего брата присоединился и оставивший военную службу Алекс Кардини.
В ту пору на территории Штатов действовал «сухой закон», а заведение предприимчивых итальянцев процветало за счет продажи (в том числе и нелегальной) алкоголя. Выглядел ресторанчик вполне респектабельно, но к особому шику братья не стремились, дабы не привлекать внимание властей. Тем не менее, от посетителей отбоя не было.
4 июля 1924 г. В «Caesar’s Place», нагрянула шумная толпа: голливудские киношники собирались хорошенько отметить День Независимости. Гости требовали выпивки и закуски, но если с первым проблем не было, то с продуктов на кухне почти не осталось. Сообразительный Цезарь не собираться терять выручку из-за такого пустяка и наскоро соорудил салат из того, что было под рукой. Подвыпившие киношники приняли закуску на ура, и вскоре новый салат стал визитной карточкой заведения. Попробовать его приезжали даже заграничные гурманы.
Рецепт смекалистого итальянца прост как все гениальное. Своё блюдо Цезарь Кардини приготовил следующим образом:
Важный момент: согласно оригинальному рецепту заправка для «Цезаря» готовится не отдельно, а получается при перемешивании салата.
Первым, кто попытался усовершенствовать рецептуру салата, был Алекс Кардини, брат Цезаря, бывший военный лётчик. К уже имеющимся ингредиентам он добавил анчоусы и назвал своё детище «Салатом авиатора». На сегодняшний день имеется великое множество рецептов популярного блюда. Поскольку в классическом виде салат получается весьма лёгким, современные повара зачастую дополняют его мясом птицы, креветками и другими калорийными продуктами, хотя по сути это не настоящий «Цезарь», а лишь вариации на его тему.
Обновлено: 03.03.2021