Чем отличается полусухое вино от сухого: изучаем таблицу

Умение разбираться в вине – наука многогранная. Чтобы постичь все ее тонкости порой не хватает и всей жизни. Если вы все же желаете разобраться в теории виноделия, придется начинать с вещей, очевидных для профессионалов и совершенно не понятных рядовому потребителю. Тема урока: чем отличается сухое вино от полусухого.

Концентрация сахара

Процентное содержание сахаров в напитке – главный критерий, по которому различают сухие и полусухие вина. Все зависит от способа производства.

  • Сухое вино выдерживают до полной остановки брожения, то есть до полного сбраживания сахара. Крепость такого напитка составляет – от 8,5 % до 11 % (очень редко 15 %), содержание сахара – 0,0-0,5 % (согласно российским стандартам до 4 г/л). Белое сухое вино на вкус получается самым кислым, розовое – более нейтральным, а красное обладает самым агрессивным и терпким вкусом.
  • При производстве полусухого вина винодел путём нагрева или охлаждения искусственно останавливает процесс брожения, когда концентрация сахара в сусле достигнет уровня 1-2,5 %., после чего вино продолжает вызревать, приобретая характерные вкус и аромат. Крепость напитка колеблется от 8,5 % до 15 % при содержании сахара до 3 % (4-18 г/л).

Интересный факт! Брют-кюве – самое сухое в мире вино имеет нулевую концентрацию сахара.

Перед тем, как попасть на магазинную полку, а оттуда на стол потребителя, полусухие вина, как и сухие, дозревают в бочках или в стеклянных бутылях.

Винные сорта винограда

Между производством сухих и полусухих вин нет больших отличий. Однако большое значение имеет сорт используемого винограда. Именно от него, а также от климата региона, где созревали ягоды, зависит вкус будущего вина.

Читать ещё  Из какой части курицы лучше варить бульон: все зависит от цели

Лучшие белые сухие и полусухие вина производятся из таких сортов винограда, как:

  • Аксай – пахнет медом и цитрусами.
  • Белый мускат – вино из этого винограда имеет аромат чайной розы.
  • Рислинг – послевкусие манго, мандаринов, ананасов или яблок.
  • Пино Блан – аромат дыни, груши или цитрусовых.
  • Совиньон Блан – при выращивании в холодном климате пахнет яблоками и свежей травой, в теплом приобретает аромат фруктов и сена.
  • Шардоне – фруктово-медово-ореховый аромат.

Лучшими красными винными сортами винограда приняты:

  • Изабелла – терпкий специфический вкус.
  • Сира – пахнет черникой и ежевикой.
  • Пино Нуар – тонкий фруктовый аромат.
  • Неббиоло – крепкое танинное послевкусие.
  • Каберне Совиньон – вкус и аромат этого винограда зависят от местности, где он вырос. Он может пахнуть спелой земляникой или приобретать аромат болгарского перца.
  • Санджовезе – многочисленные оттенки вкуса: от фруктово-ягодного до древесного.

В производстве полусухого вина также допускается использовать подвяленный или ботритизированный (пораженный грибком ботритис) виноград. Выглядят такие ягоды не слишком аппетитно, но зато концентрация сахаров в них предельно высока.

Маркировка

Полезная информация о степени сухости вина обязательно присутствует на этикетке. При маркировке полусухие вина обозначаются следующим образом:

  • semi dry или medium dry (англ.);
  • vin demi-sec (франц.) ;
  • semi-secco (итал.);
  • semi-seco (исп.);
  • halbtrocken (нем.).

В свою очередь для сухих вин имеются свои обозначения:

  • dry (англ.);
  • sec (франц.);
  • secco (итал.);
  • seco (исп.);
  • trocken (нем.).

Кроме того, на этикетке имеются следующие сведения: наименование производителя, категория и/или регион происхождения напитка (деревня, поместье и т. д.), название и адрес виноразливочного предприятия (вино, разлитое в регионе происхождения, ценится выше), винтаж (год сбора винограда), объём (от 750 мл до 15 л), крепость (процентное содержание спирта по отношению к общему объёму).

Читать ещё  Почему вино называется сухим: банальный ответ не верен

Вкус

Оценить по достоинству терпкий, танинный вкус качественного сухого вина способен только истинный гурман. Уж больно оно вяжет и сушит во рту. Другое дело – полусухие вина. Содержание кислот и танинов в них ниже, а концентрация сахара выше, поэтому их вкус более гармоничен и деликатен. Тем, кто хочет желает от полусладких вин к сухим, профессионалы рекомендуют выбирать в качестве «проводника» полусухое вино.

Гастрономическое сочетание

Все, основные различия между сухими и полусухими винами определены. Осталось только подобрать для каждого типа вина достойное гастрономическое сопровождение. К белым полусухим принято подавать рыбу, морепродукты, сыры средней выдержки. С красным полусухим великолепно сочетаются твёрдые и острые сыры, мясо. Поскольку все полусухие вина имеют приятное сладковатое послевкусие, отличными «компаньонами» для них будут десерты и фрукты.

Красные сухие танинные вина прекрасно сочетаются с дичью, бараниной, бужининой, более лёгкие белые подают к овощам. Однако многие профессионалы полагают, что сухие не нуждаются в сопровождении, и их нужно употреблять отдельно, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким ароматом.

Сравнение

Основные сравнительные характеристики можно представить в виде таблицы:

Критерий Сухие вина Полусухие вина
Способ производства Выдерживается до полного сбраживания остаточного сахара Процесс брожения прерывается искусственно на определенном этапе
Концентрация сахара 0,0-0,5 % 0,5-3 %
Крепость 8,5-11 %, реже до 15 % 8,5-15 %
Маркировка dry (англ.)
sec (франц.)
secco (итал.)
seco (исп.)
trocken (нем.)
semi dry или medium dry (англ.)
vin demi-sec (франц.)
semi-secco (итал.)
semi-seco (исп.)
halbtrocken (нем.)
Вкус Терпкий, насыщенный, агрессивный, кислый Гармоничный, деликатный, сладковатый
Гастрономическое сочетание Красные – дичь, баранина, буженина.
Белые – овощи и сыры
Красные – мясные блюда, острые и твердые сыры.
Белые – рыба, морепродукты, сыры средней выдержки.
Ко всем полусухим винам подходят фрукты.

Теперь вы без особого труда сможете отличить полусухое вино от сухого. Урок окончен. Успехов!

Дата: 17.06.2021.

Отзывы

  1. Alex:

    Автор безграмотен в кулинарии.Гурман — это обжора, очень много, но вкусно поесть. А вот тот кто действительно разбирается во вкусах и качестве продуктов, не обжирается, а обжирается, а обращает внимание действительно на качество и вкусовые оттенки продукта называется ГУРМЭ.

    • Александр:

      Даааа…. Это всё меняет! А то гурман… гурман… Теперь при обжирании буду обращать внимание на вкусовые оттенки!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!