Покупая мандарины, апельсины или лимоны, мы едва ли задумываемся о разнообразии цитрусовых. Для кого-то помело и грейпфрут – уже экзотика. Между тем, среди представителей этой ботанической трибы имеются такие экземпляры, о которых слышал далеко не каждый. Дело в том, что цитрусовые легко скрещиваются между собой, давая начало новой разновидности. Порой даже учёные не могут определить «биологический родителей» того или иного гибрида. Итак, давайте знакомиться.
Природный гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина обнаруженный в 1914 г. на Ямайке. Название своё цитрус получил за необычный внешний вид (от англ. ugly – «уродливый»). Действительно, покрытые толстой бугорчатой кожурой плоды аглифрукта диаметром 10-12 см выглядят не слишком привлекательно, зато вкус выше всяких похвал. От своих «предков» цитрус взял лучшие качества – сочность апельсина, сладость мандарина и благородную горчинку грейпфрута.
Популярный представитель цитрусовых, продукт скрещивания помело с мандарином. Обладатель ярко-оранжевой кожуры и сочной ароматной мякоти сладкого вкуса с приятной кислинкой. Апельсины ещё за 2500 лет до нашей эры росли в Китае, откуда распространились по всему миру. Цитрус удивительно хорош для потребления в свежем виде. Кроме того, из апельсинов делают вкусный полезный сок, цукаты, мармелад, варенье, джем, разнообразные начинки для кондитерских изделий. Цедра плодов используется в производстве алкогольной продукции.
Обитающий в Индии гибрид цитрона и лимона. На последний очень похож внешне, но значительно крупнее. Благодаря пикантному вкусу широко используется индийскими кулинарами для приготовления заправок и маринадов. Листья бергамота добавляют в чай, чтобы придать напитку восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат.
Субтропический цитрус с острова Барбадос, о происхождении которого ботаники ещё ведут споры. Вероятно, является гибридом апельсина и помело. Название происходит от англ. grape – «виноград», поскольку при созревании плоды грейпфрута собираются рядом, напоминая виноградные грозди. Каждый плод диаметром 10-15 см и весом 300-350 г «одет» в красновато-оранжевую кожуру, под которой скрывается горьковато-сладкая мякоть красного или жёлтого цвета. Грейпфруты едят свежими, добавляют их в салаты и десерты. Из кожуры цитруса получаются пряные цукаты.
Внутривидовой гибрид мандарина. Выращивается в Японии, Бразилии, Южной Корее и некоторых штатах США. В отличие от исходного вида плоды имеют бугорок на верхушке. Мякоть декопона сочная и сладкая.
Загадочный японец, происхождение которого доподлинно неизвестно. Предположительно является гибридом мандарина и помело. По внешним и вкусовым качествам напоминает грейпфрут, но мякоть намного слаще.
Гибрид апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). С виду очень похож на зелёный лимон, имеет ароматную прозрачно-янтарную мякоть и кислый вкус. Используется для приготовления маринадов, соусов, кондитерских изделий, а также для ароматизации напитков.
Один из древнейших цитрусов. Внешне похож на лайм, во вкусе присутствуют ноты лимона и мандарина. В кулинарии используется как аналог лимона и лайма.
Гибрид мандарина и кумквата родом из Юго-Восточной Азии, часто именуемый карликовым апельсином. Маленькие оранжевые плоды со сладкой мякотью можно есть целиком в свежем или в переработанном виде.
Декоративное цитрусовое растение родом из Японии. Представляет собой карликовое дерево с компактной кроной и ярко-оранжевыми плодами, которые из-за неприятного кисло-горького вкуса считаются несъедобными.
Цитрус, прибывший в Европу из Южного Китая. Золотисто-желтые или огненно-оранжевые плоды кумквата продолговатые, мелкие (размером со сливу) покрыты тонкой ароматной кожурой, под которой находится сладкая ароматная мякоть, по вкусу напоминающая апельсиновую. Кумкваты можно есть с кожурой в свежем или в консервированном виде.
Светло-зеленый цитрус с тонкой кожурой и сочной полупрозрачной мякотью очень кислого вкуса. Лаймы спользуют для ароматизации напитков, добавляют в салаты.Из цедры и косточек производят ароматное эфирное масло, используемое в разных отраслях промышленности.
Цитрус, не нуждающийся в представлении. Древний природный гибрид родом из Южной Азии. Плоды лимона, желтые, продолговатые – источник витамина C. Сочная, ароматная мякоть имеет насыщенный кислый вкус, интенсивность которого зависит от сорта и условий выращивания. Лимоны едят в сыром виде, добавляют в соусы и маринады, используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Дольками лимонами украшают готовые блюда.
Хорошо известный широкому потребителю «новогодний» цитрус, гость из Южного Китая. Его золотисто- или ярко-оранжевые плоды имеют тонкую кожуру и сочную, кисло-сладкую мякоть. Мандарины едят свежими, добавляют в выпечку, используют для ароматизации блюд и напитков.
Естественный гибрид горького апельсина и помело, произрастающий в Японии. Жёлтые съедобные плоды имеют грушевидную форму и устойчиво кислый вкус.
Предположительно является гибридом помело и мандарина. Родина – Юго-Восточная Азия. Шаровидные плоды небольших размеров (6-8 см в диаметре) покрыты бугристой оранжевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Плоды померанца используются в медицине, а из его цветков и листьев получают ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и в кондитерской промышленности.
Крупный, круглый, похожий на жёлтый грейпфрут, плод с толстой кожурой и суховатой мякотью, достигающий веса 10 кг. По вкусу помело слаще грейпфрута, его можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.
Уроженец Северного Китая. По причине высокой морозоустойчивости часто служит подвоем для теплолюбивых цитрусовых культур. С виду похож на обычный покрытый мягким пушком лимон, но шкурка плохо снимается, а мякоть сильно горчит, поэтому в кулинарии понцирус используется только в качестве вспомогательного продукта.
Цитрус повторной гибридизации. В 1970 г. американские учёные путём скрещивания получили помело и грейпфрута получили разновидность Оробланко. В 1984 г. при гибридизации Оробланко и грейпфрута был получен Свити – оригинальный цитрус с плодами зелёного или зеленовато-желтого цвета, имеющими толстую горькую кожуру и бежевую мякоть приятного сладковатого вкуса.
Разновидность мандарина с очень сладкой мякотью и тонкой кожурой. Выращивается в Китае и в США.
Потомок танжерина и апельсина, обнаруженный на Ямайке в начале XX в. Внешне и по вкусу напоминает танжерин, но больше по размеру.
Первым из цитрусовых был завезён в Европу задолго до нашей эры. В древности цитрон широко возделывался в Средиземноморье, в Западной Азии и Западной Индии. Культура представляет собой кустарник или дерево, достигающее высоты 3 м, с плотными овальными листьями и бледно-желтыми, похожими на лимоны, плодами. Кстати, цитроны – самые крупные из всех цитрусов. Плоды вырастают в длину до 40 см и достигают диаметра 28 см. Суховатую, кисло-сладкую с горчинкой мякоть цитрона не употребляют в пищу, а используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, цукатов и пр. Из толстой цедры цитруса-гиганта добывают ценное эфирное масло, применяемое для ароматизации напитков и сладостей.
И это далеко не полный перечень. Имеются ведь ещё такие разновидности, как лимандарин, лаймкват, муркотт, минеола, ортаник, хассаку, судачи, папеда, оранжело и многие другие. Поближе познакомиться со всеми ними – мечта любого «цитрусомана».
Обновлено: 15.06.2021