Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте

ХионодоксаХионодокса – род травянистых луковичных многолетников семейства Спаржевые, произрастающих на о. Крит и в странах Малой Азии. Свое причудливое название растения получили за раннее цветение (от греч. «chion» – снег и «doxa» – гордость), ведь первые сине-голубые бутоны выглядывают на свет прямо из-под снега. Многим из нас хорошо знакома близкая родственница хионодоксы – сцилла (пролеска), а вот нежная синеокая малышка незаслуженно остается в тени. И совершенно напрасно! Кроха-хионодокса (а ее рост не превышает 25 см) – идеальная культура для рокариев, альпинариев и весенних цветников. Очень нарядно и естественно смотрятся приствольные круги плодовых деревьев, оформленные кустиками хионодоксы. Не влюбиться в эту миниатюрную красотку нельзя – она мила, неприхотлива, устойчива к холодам и очень хороша собой.

Виды и сорта

В природе род Хионодокса представлен 7 видами, и все они представляют интерес для цветоводов:

  • Хионодокса беловатая – низкорослый луковичный многолетник с бледно-розовыми цветками.
  • Хионодокса Форбса (Тмолуза) – коренная обитательница высокогорных регионов Турции. В некоторых источниках упоминается как разновидность хионодоксы Люциллии. Это довольно рослое (около 25 см) растение с сине-белыми цветками, собранными в длинные рыхлые кисти. Встречаются бело- и розовоцветковые формы вида. Лучшие сорта: Alba, Pink Giant, Blue Giant.
  • Хионодоза госпожи Лок – лавандово-синие цветки без белой серединки расположены на цветоносах по 2–4 штуки.
  • Хионодоза Люциллии – очень популярная в культуре представительница рода, названная в честь Л. Буасье, жены известного французского ботаника. Компактное растение, произрастающее в альпийском поясе Малой Азии с крупными (до 3 см в диаметре) цветками сине-голубого, розового или белого окраса. Сорта: Violetta, Rosy Queen, Alba, Violet Beauty.
  • Хионодоза гигантская – раннецветущая луковичная красавица с сине-фиолетовыми цветками.
  • Хионодоза карликовая (критская) – милая, но очень редко встречающаяся, кроха с мелкими (до 1 см в диаметре) цветочками и яйцевидными луковицами.
  • Хионодокса сардинская – луковичник с крепким коренастым цветоносом, несущим 10–12 не очень крупных ярко-синих, розовых или белых цветков.

Читать ещё  Почему не цветет клематис, а дает только листву: что делать, чем подкормить

Видовые хионодоксы часто скрещиваются между собой, образуя новые гибридные формы с промежуточными признаками, так что вы можете самостоятельно получить новый неповторимый сорт. В цветоводстве известны культивары, полученные путем подобных экспериментов: Артемида, Акварель, Атлантида, Абсолют, Арктика, Афродита, Андромеда.

Кроме того, если на расстоянии полета пчелы растут хионодоксы Форбса и сциллы двулистные, то в скором времени вы станете счастливым обладателем хионосцилл – прелестных малорослых (10–15 см) растений с ярко-синими цветками-звездочками, собранными в плотные кисти по 10–12 штук.

Когда сажать

Лучшее время для посадки хионодоксы – период с конца августа по начало сентября, когда на донцах луковиц появятся корневые валики.

Подготовка участка

Как многие весенние цветы, хионодокса обожает солнечный свет, но отлично развивается и в полутени. Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо удобренной, умеренно влажной и некислой. Чтобы вашей красавице было комфортно, принесите в цветник немного лесной земли с перепревшими листьями и фрагментами древесной коры.

Лучшими соседями для хионодоксы будут раннецветущие культуры – примулы, печеночницы, морозники, мускари, гиацинты, крокусы, пушкинии, горицветы, карликовые ирисы и белоцветники.

Семенное выращивание

Семенами хионодоксу размножают крайне редко, поскольку занятие это хлопотное, да и всхожесть материала оставляет желать лучшего. Решили попробовать? Тогда в конце июня срежьте с кустиков пожелтевшие коробочки, раздобудьте из них семена и сразу же посейте их в открытый грунт. Зацветут сеянцы только через 3–4 года, а пересаживать юную хионодоксу можно будет только на пятом году жизни.

Посадка луковиц

Схема размещения хионодоксы на клумбе зависит от размера луковиц: крупные экземпляры сажают в лунки глубиной 6–8 см с интервалом в 8–10 см. Более мелкие луковицы заглубляют в грунт на 4–6 см, соблюдая между ними дистанцию в 6–8 см.

Читать ещё  Тунбергия: посадка и уход в открытом грунте

Основной уход

Хионодоксу по праву можно считать одной из самых неприхотливых раннецветущих культур, ведь выращивать ее просто и приятно. Судите сами:

  • Самая важная процедура для культуры – систематический обильный полив, причем подавать воду следует в утренние часы, не допуская попадания капель на цветки.
  • Почву под растениями после каждого полива рыхлят на глубину 2–2,5 см и очищают от сорной травы. Чтобы проводить рыхление и прополку реже, замульчируйте участок сухим торфом или перегноем.
  • На подкормку хионодокса откликается пышным и долгим цветением, поэтому ранней весной побалуйте красавицу «Нитрофоской» или любым другим комплексным удобрением.
  • Каждые 3–4 года взрослые кустики пересаживают, предварительно отделив луковки-детки. Назначают процедуру, как правило, на конец сентября – начало октября. Хотя пересадку хионодокса переносит отлично, поэтому при необходимости заняться ее переселением можно даже во время цветения.

И ещё: жизнерадостная сестрица пролески великолепно размножается самосевом, и, если вам не по нраву сюрпризы в виде невесть откуда взявшихся растений, вовремя обрывайте с хионодоксы семенники.

Способы размножения

Ежегодно цветоносная луковица хионодоксы формирует 2–4 луковки-детки. Во время пересадки взрослых кустов, «молодежь» отделяют, просушивают и до посадки хранят в сухом, темном месте при температуре +17 °C.

Самосеву культуры в немалой степени способствуют муравьи. Дело в том, что на семенах хионодоксы имеется мясистое образование – деликатес для насекомых-тружеников, которые и растаскивают посевной материал по окрестностям. Так что не удивляйтесь, встретив цветущую красотку далеко от родного цветника.

Вредители и болезни

Как и другие луковичные растения, хионодокса подвержена грибковым болезням, развитию которых способствуют неблагоприятные условия роста и нарушения агротехники:

  • Серая гниль – покрывает листья хионодоксы и верхушку луковицы серым плесневым налетом, в результате чего кустики желтеют и усыхают. Пораженные экземпляры подлежат немедленной утилизации.
  • Склеротиния, фузариоз, септориоз – болезни, вызывающие загнивание луковиц и пожелтение листвы. Во время хранения зараженные луковки покрываются красновато-бурыми пятнами, отвердевают и погибают.
  • Ахеленхоидес – инфекция, поражающая одновременно и наземную часть кустиков, и луковицы, вследствие чего хионодокса теряет привлекательность и начинает отставать в развитии. Зараженные луковицы буреют и покрываются некротическими пятнами. Лечению ахеленхоидес не поддается, поэтому больные экземпляры следует выкопать и уничтожить, а здоровые луковки в целях профилактики рекомендуется замочить на полчаса в горячей воде (около +45 °C).
Читать ещё  Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Вредителями хионодоксы являются грызуны и личинки корневого лугового клеща, повреждающие луковицы растений. Полевые и домовые мыши также не прочь полакомиться сочными росточками, пробившимися из-под снега. Клещей с потомством уничтожают системными инсектицидами («Акарин», «Агравертин», «Актеллик»), а против грызунов в цветнике раскладывают отравленные приманки.

Подготовка к зиме

По окончании цветения цветоносный побег хионодоксы обрезают, а листву удаляют после ее полного увядания. Устойчивость культуры к низким температурам очень высока, поэтому в открытом грунте средней полосы синеглазая малышка зимует без особых проблем, однако кустики, растущие на открытых участках, желательно все-таки укрыть в конце осени ворохом сухой листвы или еловыми лапами.

Дата: 20.03.2015.

Обновлено: 20.07.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!