Спору нет, каждый обитель цветника по-своему красив и уникален, но только лилейникам старинные восточные легенды приписывают способность залечивать душевные раны. Говорят, стоит слегка коснуться их атласных лепестков, и обиды забудутся, невзгоды уйдут, а в сердце поселится радость. Так ли это? Возможно, ведь восхищенно смотреть на эти дивные цветы можно бесконечно.
В азиатской садовой культуре лилейники выращиваются с незапамятных времен, а «гвоздем» европейской ландшафтной моды стали лишь в конце XVIII века, когда на них обратил внимание известный ученый-натуралист Карл Линней. Он-то и присвоил очаровательным травянистым многолетникам семейства Ксанторреевых их научное название – «гемерокаллисы» (от греч. hemera – «сутки, день» и callis – «красота»). То же значение имеет и русское имя лилейников – «красодневы».
В современном цветоводстве рослые кусты с нарядными цветками всевозможных окрасок любимы и востребованы, как и несколько столетий назад, причем огромный вклад в популяризацию лилейников внесли американские и австралийские селекционеры, стараниями которых было выведено великое множество самых роскошных сортов культуры. Среди этого радужного великолепия вы обязательно отыщете свой «цветок радости»!
На сегодняшний день известно более 60 000 гибридных сортов лилейников с цветками различных форм, оттенков и размеров. Одни из них источают сильный приятный аромат, другие не пахнут вовсе. Классификация лилейников невероятно сложна, и ее подробное изучение рядовому садоводу не так уж необходимо. Достаточно обратить внимание на самые интересные и востребованные сорта:
Помимо гибридных форм культуры, в садах выращиваются и очаровательные лилейники-«дикари»:
Все природные виды лилейников очень привлекательны, очень просты в уходе и практически неуязвимы перед заболеваниями и паразитами.
Размножаются лилейники отрезками корневища, которые можно высаживать в открытый грунт с мая по сентябрь. Однако в регионах с ранними и суровыми зимами осенняя посадка нежелательна, поскольку до прихода заморозков растеньице не успеет укорениться и погибнет. В средней полосе лучшее время для посадки лилейников – середина мая или вторая половина августа.
Участок для лилейников должен быть теплым и очень светлым, в мягком теплом климате допустима легкая полутень. К составу почвы красавцы-азиаты не требовательны, но максимальной декоративности достигают, развиваясь в плодородном рыхлом суглинке нейтральной или слабокислой реакции.
Посадка лилейника – процедура наипростейшая:
Обратите внимание! Корневая шейка лилейника не должна быть заглублена в почву более чем на 2–3 см, иначе растение загниет.
При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние около 60–70 см, чтобы подрастающим саженцам хватило места для полноценного развития.
При всей своей экзотической красоте лилейники удивительно скромны в содержании и совершенно не нуждаются в постоянной опеке. Обильно поливать кусты придется только в периоды продолжительной влаги. Воду следует подавать только вечером и строго под корень, не разбрызгивая ее по листьям и цветам.
Подкармливают кусты дважды за сезон: весной и в конце лета в почву заделывают гранулы комплексного удобрения «Кемира Люкс» и обильно поливают посадки нагретой на солнце водой.
Чтобы грунт над корневыми шейками кустов не слеживался, участок с лилейниками обязательно мульчируют. При выращивании на плодородных почвах в качестве мульчирующего материала для междурядий лучше использовать хвою или древесную кору, на бедных – торф или компост. В центр куста и в том и в другом случае подсыпают слой речного песка толщиной 3–3,5 см.
В конце лета наступает пора делить кусты лилейников, достигшие возраста 3–4 лет. В пасмурную погоду растения аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой и аккуратно разделяют на части. Срезы припудривают золой или обрабатывают фунгицидом, после чего деленки рассаживают по отдельным лункам, предварительно укоротив корни и подрезав листья до 15–20 см.
Размножать рыхлокустовые лилейники еще проще: на 3–4-м году жизни эти растения образуют дочернюю розетку с уже сформированными корнями, которую можно отсечь от материнского куста и отсадить. Процедуру проводят весной, когда лилейник только начинает отращивать листья, или осенью, после обрезки листвы.
Даже если размножение лилейников не входило в ваши планы, со временем кусты преклонного возраста придется омолаживать делением, иначе они потеряют былую красоту, измельчают и выродятся.
Лилейники не напрасно слывут среди садоводов «цветами образованных лентяев», ведь благодаря отменному природному иммунитету кусты почти не болеют, тем не менее проблемы со здоровьем у них все же возможны. В первую очередь это грибковые болезни:
Из вредителей для лилейников опасны:
В неблагоприятные года лилейники могут серьезно пострадать от водяных полевок, повреждающих корни кустов. Для истребления грызунов по цветнику расставляют мышеловки или плошки с отравой.
Согласно классификации по длительности вегетации все лилейники делятся на 3 группы:
При организации зимовки растений обязательно учитывайте их принадлежность к одной из этих групп. Пожухшие листья спящих лилейников на зиму обрезают на высоте 15–20 см. Утеплять посадки не нужно, холодов листопадные красавцы не боятся.
Полувечнозеленые и вечнозеленые лилейники тоже неплохо переносят морозы, но понижение температуры до –20 °C для них губительно, особенно в малоснежную зиму. Поэтому на зиму их лучше все-таки укрыть сухими листьями, опилками, еловыми лапами или соломой. В утеплении также нуждаются молодые листопадные кусты, посаженные в текущем сезоне. Пробуждаются от зимней «спячки» лилейники очень рано, поэтому освободить посадки от укрытия нужно будет в начале весны.
В садовом пейзаже лилейники смотрятся гармонично и естественно, какую бы роль вы им ни уготовили. Плотнокустовые сорта с невысокими цветоносами отлично подойдут для оформления бордюров, а мелкоцветковые будут очень хороши на каменистой горке или на берегу водоема. Крупной группой лилейники можно посадить на зеленом газоне или рядом с хвойниками, а одиночным кустам будет уютно в миксбордере, рядом с другими многолетними и однолетними культурами.
Во внешности лилейников имеется лишь одна «ложка дегтя»: к концу сезона нижняя часть кустов оголяется, из-за чего посадки выглядят несколько неряшливо. Скрыть досадный недостаток помогут растения-компаньоны: лиатрисы, декоративные злаки, разноцветные тысячелистники, изящные физостегии, вербейники.
Обновлено: 26.09.2017