Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

ЛилейникиСпору нет, каждый обитель цветника по-своему красив и уникален, но только лилейникам старинные восточные легенды приписывают способность залечивать душевные раны. Говорят, стоит слегка коснуться их атласных лепестков, и обиды забудутся, невзгоды уйдут, а в сердце поселится радость. Так ли это? Возможно, ведь восхищенно смотреть на эти дивные цветы можно бесконечно.

В азиатской садовой культуре лилейники выращиваются с незапамятных времен, а «гвоздем» европейской ландшафтной моды стали лишь в конце XVIII века, когда на них обратил внимание известный ученый-натуралист Карл Линней. Он-то и присвоил очаровательным травянистым многолетникам семейства Ксанторреевых их научное название – «гемерокаллисы» (от греч. hemera – «сутки, день» и callis – «красота»). То же значение имеет и русское имя лилейников – «красодневы».

В современном цветоводстве рослые кусты с нарядными цветками всевозможных окрасок любимы и востребованы, как и несколько столетий назад, причем огромный вклад в популяризацию лилейников внесли американские и австралийские селекционеры, стараниями которых было выведено великое множество самых роскошных сортов культуры. Среди этого радужного великолепия вы обязательно отыщете свой «цветок радости»!

Виды и сорта

На сегодняшний день известно более 60 000 гибридных сортов лилейников с цветками различных форм, оттенков и размеров. Одни из них источают сильный приятный аромат, другие не пахнут вовсе. Классификация лилейников невероятно сложна, и ее подробное изучение рядовому садоводу не так уж необходимо. Достаточно обратить внимание на самые интересные и востребованные сорта:

  • Группа Double – гибриды с махровыми цветками, имеющими дополнительные лепестки околоцветника. Сорта: Double Quite, Double Dream, Double Red Royal.
  • Группа Spider – лилейники с оригинальными паукообразными цветками. Сорта: Helix, Arms to Heaven, Free Hiling.
  • Ароматные – цветки представителей этой группы сочетают в себе чудесный аромат и внешнее очарование. Сорта: Apple Spring, Stella D’Oro, Ode to Faith.
  • Белые – несколько условное понятие, поскольку лилейников с лепестками кристальной белизны пока не существует. Все почти белые сорта имеют свой едва заметный пастельный оттенок: фисташковый, лавандовый, кремовый, розоватый или дынный. Сорта: Apple Blossom White, Granny Smith, Ruffled Parchment.

Помимо гибридных форм культуры, в садах выращиваются и очаровательные лилейники-«дикари»:

  • Лилейник рыжий (буро-желтый) – обитатель заболоченных низин и влажных лугов Китая, Закавказья, Средиземноморья. Как заносное растение известен на западе Европы. Рыхлокустовый вид с длинными поникающими листьями и толстыми высокими цветоносами. Рыжевато-красные с желтым зевом цветки распускаются в июле и украшают сад в течение 5–6 недель..
  • Лилейник желтый – грациозный куст высотой до 90 см с ярко-зелеными широколинейными листьями и безлистными цветоносами. Цветки лимонно-желтого окраса достигают диаметра 10 см. Цветение наступает в мае и длится 2–3 недели..
  • Лилейник Дюмортье (волчья саранка, желтая лилия) – компактное стройное растение высотой 70–75 см с ярко-зелеными вертикальными листьями и оранжево-желтыми цветками без запаха..
  • Лилейник лимонно-желтый – очень необычное растение, цветущее по ночам. Темно-зеленые листья и прочные цветоносы образуют плотный кустик высотой 85–90 см. Крупные изящные цветки, собранные в компактную кисть, распускаются на 5–6 недель во второй половине июля..
  • Лилейник Миддендорфа – раннецветущий многолетник с узкими, сильно обвислыми листьями и ярко-оранжевыми, неприятно пахнущими цветками. В природе встречается на северо-востоке Китая, в Корее и Северной Японии. Цветение наступает в мае и продолжается около 3 недель..

Читать ещё  Броваллия: посадка и уход в открытом грунте

Все природные виды лилейников очень привлекательны, очень просты в уходе и практически неуязвимы перед заболеваниями и паразитами.

Когда сажать

Размножаются лилейники отрезками корневища, которые можно высаживать в открытый грунт с мая по сентябрь. Однако в регионах с ранними и суровыми зимами осенняя посадка нежелательна, поскольку до прихода заморозков растеньице не успеет укорениться и погибнет. В средней полосе лучшее время для посадки лилейников – середина мая или вторая половина августа.

Технология посадки

Участок для лилейников должен быть теплым и очень светлым, в мягком теплом климате допустима легкая полутень. К составу почвы красавцы-азиаты не требовательны, но максимальной декоративности достигают, развиваясь в плодородном рыхлом суглинке нейтральной или слабокислой реакции.

Посадка лилейника – процедура наипростейшая:

  • Перво-наперво замочите посадочный материал культуры на 2–3 часа в чистой воде или слабом растворе комплексного удобрения.
  • Разбухшие ожившие корешки укоротите до 20–30 см, а отмершие удалите.
  • Выкопайте на участке яму глубиной 25–30 см.
  • Смешайте торф, перегной, песок (1 : 1 : 1), добавьте калийно-фосфорное удобрение и насыпьте полученную смесь горкой на дно ямы.
  • Корневище лилейника поместите на вершинку горки и расправьте корни.
  • Заполните лунку питательной почвой наполовину и щедро полейте саженец, после чего засыпайте грунт до краев.

Обратите внимание! Корневая шейка лилейника не должна быть заглублена в почву более чем на 2–3 см, иначе растение загниет.

При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние около 60–70 см, чтобы подрастающим саженцам хватило места для полноценного развития.

Рекомендации по уходу

При всей своей экзотической красоте лилейники удивительно скромны в содержании и совершенно не нуждаются в постоянной опеке. Обильно поливать кусты придется только в периоды продолжительной влаги. Воду следует подавать только вечером и строго под корень, не разбрызгивая ее по листьям и цветам.

Подкармливают кусты дважды за сезон: весной и в конце лета в почву заделывают гранулы комплексного удобрения «Кемира Люкс» и обильно поливают посадки нагретой на солнце водой.

Читать ещё  Лаванда: посадка и уход в открытом грунте

Чтобы грунт над корневыми шейками кустов не слеживался, участок с лилейниками обязательно мульчируют. При выращивании на плодородных почвах в качестве мульчирующего материала для междурядий лучше использовать хвою или древесную кору, на бедных – торф или компост. В центр куста и в том и в другом случае подсыпают слой речного песка толщиной 3–3,5 см.

Размножение лилейников

В конце лета наступает пора делить кусты лилейников, достигшие возраста 3–4 лет. В пасмурную погоду растения аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой и аккуратно разделяют на части. Срезы припудривают золой или обрабатывают фунгицидом, после чего деленки рассаживают по отдельным лункам, предварительно укоротив корни и подрезав листья до 15–20 см.

Размножать рыхлокустовые лилейники еще проще: на 3–4-м году жизни эти растения образуют дочернюю розетку с уже сформированными корнями, которую можно отсечь от материнского куста и отсадить. Процедуру проводят весной, когда лилейник только начинает отращивать листья, или осенью, после обрезки листвы.

Даже если размножение лилейников не входило в ваши планы, со временем кусты преклонного возраста придется омолаживать делением, иначе они потеряют былую красоту, измельчают и выродятся.

Болезни и вредители

Лилейники не напрасно слывут среди садоводов «цветами образованных лентяев», ведь благодаря отменному природному иммунитету кусты почти не болеют, тем не менее проблемы со здоровьем у них все же возможны. В первую очередь это грибковые болезни:

  • Корневая гниль – по весне уже начавшие отрастать листья лилейника без видимых причин желтеют, перестают развиваться и легко вытаскиваются из грунта. Заболевший экземпляр следует немедленно выкопать, вырезать все подгнившие участки и протравить корневую систему в растворе марганцовки. После этого обработайте все раны любым фунгицидом и после двухдневной просушки корней посадите растение на новое место. Будьте готовы к тому, что год-два ваш «пациент» цвести не будет.
  • Фузариоз – инфекция, поражающая все части лилейников. Листья пораженных экземпляров преждевременно желтеют и усыхают, а корни отмирают и превращаются в труху. После утилизации больного куста посадки опрыскивают раствором «Фундазола». В качестве профилактики фузариоза следует тщательно стерилизовать садовые инструменты, а в воду при поливе добавлять препарат «Фитоспорин-М».
  • Ржавчина – это заболевание поражает лилейники, если неподалеку растет патриния. Достаточно оградить своих любимцев от неприятного соседства, и болезнь обойдет их стороной.

Из вредителей для лилейников опасны:

  • Трипсы – мелкие сосущие паразиты, питающиеся клеточным соком, от чего листья желтеют и сохнут, а бутоны деформируются. Пораженный трипсами куст рекомендуется выкопать и сжечь, а почву, где он рос, пролить раствором инсектицида. В качестве превентивной меры грунт между лилейниками следует весной и осенью обрабатывать спецпрепаратами и не оставлять в цветнике растительный мусор, в котором могут скрываться паразиты.
  • Слизни – прожорливые моллюски, объедающие по ночам побеги и нижние листья растений. Небольшое количество брюхоногих несложно собрать и уничтожить вручную, но если их развелось слишком много, имеет смысл применить препарат «Гроза».
  • Лилейные комарики – насекомые, откладывающие яйца в бутоны лилейников. Вылупившиеся личинки поедают цветки изнутри, уродуя их. Поражение комариками – явление не массовое, поэтому для спасения растений нужно будет только оборвать и сжечь поврежденные бутоны.
Читать ещё  Лилия из гофрированной бумаги

В неблагоприятные года лилейники могут серьезно пострадать от водяных полевок, повреждающих корни кустов. Для истребления грызунов по цветнику расставляют мышеловки или плошки с отравой.

Подготовка к зиме

Согласно классификации по длительности вегетации все лилейники делятся на 3 группы:

  • Dormant (листопадные или спящие) – растения, листья которых в конце сезона увядают, отмирают и куст до весны погружается в состояние покоя.
  • Semievergreen (полувечнозеленые) – занимают промежуточную позицию. В южных регионах они не прекращают вегетации, а в прохладном климате средней полосы ведут себя как представители группы листопадников: осенью сбрасывают листву, но при этом продолжают расти.
  • Evergreen (вечнозеленые) – на юге растут и цветут круглый год, а средней полосе «отдыхают» не больше 2–3 недель.

При организации зимовки растений обязательно учитывайте их принадлежность к одной из этих групп. Пожухшие листья спящих лилейников на зиму обрезают на высоте 15–20 см. Утеплять посадки не нужно, холодов листопадные красавцы не боятся.

Полувечнозеленые и вечнозеленые лилейники тоже неплохо переносят морозы, но понижение температуры до –20 °C для них губительно, особенно в малоснежную зиму. Поэтому на зиму их лучше все-таки укрыть сухими листьями, опилками, еловыми лапами или соломой. В утеплении также нуждаются молодые листопадные кусты, посаженные в текущем сезоне. Пробуждаются от зимней «спячки» лилейники очень рано, поэтому освободить посадки от укрытия нужно будет в начале весны.

Использование в ландшафтном дизайне

В садовом пейзаже лилейники смотрятся гармонично и естественно, какую бы роль вы им ни уготовили. Плотнокустовые сорта с невысокими цветоносами отлично подойдут для оформления бордюров, а мелкоцветковые будут очень хороши на каменистой горке или на берегу водоема. Крупной группой лилейники можно посадить на зеленом газоне или рядом с хвойниками, а одиночным кустам будет уютно в миксбордере, рядом с другими многолетними и однолетними культурами.

Во внешности лилейников имеется лишь одна «ложка дегтя»: к концу сезона нижняя часть кустов оголяется, из-за чего посадки выглядят несколько неряшливо. Скрыть досадный недостаток помогут растения-компаньоны: лиатрисы, декоративные злаки, разноцветные тысячелистники, изящные физостегии, вербейники.

Дата: 27.02.2015.

Обновлено: 26.09.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!