Почему завтрак так называется, если он сегодня

Для миллионов людей новый день начинается одинаково: звонкая трель будильника, бодрящий душ, завтрак… Стоп! А почему завтрак так называется, ведь едим то мы сегодня? И как обед стал обедом, а ужин – ужином? Давайте разберёмся.

Завтрак

Существует простое и вполне логичное объяснение происхождения слова «завтрак». Якобы наши предки в целях экономии времени готовили еду на утро с вечера, то есть на завтра, отсюда и название. Однако языковеды сходятся во мнении, что современное понятие «завтрак» образовано от слова «утро» при помощи приставки «за». Изначально лексема звучала как «заутрок» и обозначала действие, совершаемое после наступления утра. В церковной лексике похожим словом «заутреня» называют раннюю службу, совершаемую на рассвете.

Эксперты считают завтрак самым важным приемом пищи, пропуск которого увеличивает шансы развития таких неприятных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, люди, которые регулярно завтракают, легче справляются с нагрузками и реже переедают в течение дня. Не стоит забывать, что завтрак должен быть не только вкусным, но и сытным. Например, европейцы предпочитают с утра подкрепляться свежей выпечкой, к которой подают горячие напитки (чай, кофе, какао) с молоком (источник белка и кальция). Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя яйца: пашот или жаренные с колбасками и помидорами. В индийской кухне особый акцент делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей. Китайцы подают на завтрак к чашечке чая пуэрх на отдельных блюдечках морепродукты, десерты, фрукты и овощи. На Руси завтрак всегда был плотным и калорийным: наши предки начинали день с каш (пшеничной, гречневой, пшенной), кушали пироги, блины, оладьи и сырники, варёные и жареные яйца.

Читать ещё  Почему на Пасху пекут куличи: истоки традиции

Обед

Общеславянское понятие «обед» образовано путем присоединения приставки «об» к слову «еда». Когда-то обедом называли перерыв до и после работы, во время которого можно было передохнуть и подкрепиться. Сегодня дневной приём пищи считается самым обильным. Традиционный полноценный обед состоит из 4 блюд:

  • Закуска (лёгкие кушанья солоноватого или острого вкуса, возбуждающие аппетит)
  • Первое (разнообразные горячие и холодные супы).
  • Второе (овощные, мясные, крупяные блюда).
  • Сладкое (десерты, фрукты, напитки).

В упрощенном варианте обед может включать только 2 блюда: первое и второе.

Ужин

Понятие «ужин» образовалось от старорусского «угъ» (юг) при помощи суффикса «-ин». «Г» в этом случае трансформировалось в «ж». Чередование этих согласных (г/ж) широко распространено в русском языке (снег-снежок, друг-дружок). В старину под «ужином» подразумевался дневной приём пищи, когда «солнце стоит в южной части неба». Трапезу перед сном наши пращуры именовали «вечерей» (ударение на первое е). Постепенно наш режим изменился, и ужин стал обедом, а вечеря уступила место ужину.

Время ужина, объём порций и вид принимаемой перед сном пищи зависят от индивидуальных предпочтений и культурных традиций. Европейцы обычно заменяют полноценную трапезу стаканом молока с печеньем или чаем с бутербродами. У греков очень плотный ужин – обычное дело, так как считается основным приемом пищи. В Азии к вечернему столу обычно подаются лёгкие блюда из риса, овощей, рыбы и морепродуктов. Однако не стоит забывать, что главное требование ужина – умеренность.

Любимая трапеза
Завтрак
34.74%
Обед
29.47%
Ужин
35.79%
Проголосовало: 190
Дата: 07.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!