Какой сыр можно жарить на сковороде: с панировкой или без

Жареный сыр – удивительное блюдо, лёгкое, вкусное, питательное и вместе с тем универсальное. Подойдёт и для праздничного, и для повседневного стола. Однако не каждый сыр подходит для обжаривания. Чтобы закуска удалась, следует выбирать продукт определенного сорта. Какого? Знакомьтесь!

Камамбер

В России этот сорт сыра принято считать деликатесным. Камамбер, сваренный из коровьего молока и покрытый тонкой плесневой корочкой, имеет тонкий аромат и лёгкий грибной привкус. По классическому рецепту этот сыр жарят в планировке, иначе под воздействием высоких температур он растечется, и вместо аппетитного лакомства вы получите сомнительного вида «клякиш».

Делается это так:

  • В отдельных мисках насыпают муку, панировочные сухари, взбивают яично-сливочную смесь (1 яйцо на стакан сливок).
  • Сыр нарезают толстыми брусочками.
  • Брусочки по очереди обмакивают в муку, потом в яично-сливочную смесь и напоследок обваливают в сухарях.
  • Подготовленные брусочки обжаривают на смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Совет: перед обжаркой плесневую корочку с сыра нужно срезать, иначе панировка будет плохо приставать.

Адыгейский

Этот сорт сыра отличается деликатным вкусом, нежной текстурой и отсутствием сычужного (животного) фермента. Во время обжаривания Адыгейский не плавиться, поэтому его можно готовить любым способом: на костре, во фритюрнице, на гриле или на сковороде.

Рецептов обжарки – множество. Вот лишь один из них:

  • Нарежьте сыр крупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 ст. ложки).
  • Выложите сырные кубики на сковороду и обжаривайте в течение 2-3 минут.
  • Когда сыр приобретёт красивый золотистый оттенок, снимите его на тарелку.

Совет: чтобы придать жареному Адыгейскому пикантный вкус, в масло при разогреве добавьте рубленый чеснок и любимые специи, по желанию сырные кубики в процессе обжаривания можно посолить.

Халуми

«Национальное достояние» кипрской кухни. На родине жареный халуми (халлуми) можно отведать в любом кафе или ресторане. По вкусу кипрский сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока, напоминает знаменитую моцареллу, но имеет более высокую температуру плавления, а значит не будет растекаться по сковородке.

Читать ещё  Чем отличаются сыр бри и камамбер: таблица, сравнили и подытожили

Обжаривают халуми следующим образом:

  • В антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло (1 ст. ложку).
  • Нарезанный брусками или кубиками положите на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Время приготовления – около 1,5 минут с каждой стороны.
  • Готовый халуми поливают сливочным соусом или посыпают рубленой зеленью.

Совет: для обжарки на мангале или на гриле халуми нужно нарезать крупно, иначе сыр будет плавиться и капать на угли.

Сулугуни

Гордость грузинских сыроваров. Сулугуни обладает приятным кисло-молочным вкусом и восхитительным сливочным ароматом. Этот сыр можно жарить в кляре и в панировке на мангале или на сковороде с антипригарным покрытием.

Представляем вашему вниманию один из рецептов:

  • Нарежьте Сулугуни аккуратными ломтями.
  • Посыпьте сыр со всех сторон рисовой мукой.
  • Аккуратно положите ломти на сковороду, в предварительно разогретое масло.
  • Жарьте под крышкой в течение 3-4 минут.
  • Переверните ломтики и подождите ещё 3-4 минуты.

Совет: жареный сулугуни идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.

Тофу

Вегетарианский продукт, получаемый путём сбраживания белка соевого молока. Очень часто тофу именуют «соевым творогом». По вкусовым качествам продукт не уступает традиционным сырам, прекрасно переносит термическую обработку, а значит тоже подойдёт для обжаривания.

Возьмите на вооружение очень необычный рецепт:

  • В отдельной миске приготовьте маринад из мёда (1 ст. ложка), соевого соуса (60 г) и арахисового масла (30 г). Добавьте в смесь натёртые на мелкой терке или пропущенные через мясорубку корень имбиря (1 ст. ложку) и цедру 0,5 лайма.
  • Нарежьте тофу крупными брусками.
  • Погрузите сыр в маринад так, чтобы смесь полностью покрывала бруски. Оставьте на 1 час.
  • Поджарьте замаринованный тофу с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Совет: чтобы готовый тофу на блюде смотрелся как ресторанный деликатес посыпьте его рубленым жареным арахисом и украсьте зеленью.

Жареный сыр можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с фруктами, орехами, джемами, разнообразными соусами, в составе салатов и первых блюд. Все зависит от вашего соуса и настроения.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 28.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!