Жареный сыр – удивительное блюдо, лёгкое, вкусное, питательное и вместе с тем универсальное. Подойдёт и для праздничного, и для повседневного стола. Однако не каждый сыр подходит для обжаривания. Чтобы закуска удалась, следует выбирать продукт определенного сорта. Какого? Знакомьтесь!
В России этот сорт сыра принято считать деликатесным. Камамбер, сваренный из коровьего молока и покрытый тонкой плесневой корочкой, имеет тонкий аромат и лёгкий грибной привкус. По классическому рецепту этот сыр жарят в планировке, иначе под воздействием высоких температур он растечется, и вместо аппетитного лакомства вы получите сомнительного вида «клякиш».
Делается это так:
Совет: перед обжаркой плесневую корочку с сыра нужно срезать, иначе панировка будет плохо приставать.
Этот сорт сыра отличается деликатным вкусом, нежной текстурой и отсутствием сычужного (животного) фермента. Во время обжаривания Адыгейский не плавиться, поэтому его можно готовить любым способом: на костре, во фритюрнице, на гриле или на сковороде.
Рецептов обжарки – множество. Вот лишь один из них:
Совет: чтобы придать жареному Адыгейскому пикантный вкус, в масло при разогреве добавьте рубленый чеснок и любимые специи, по желанию сырные кубики в процессе обжаривания можно посолить.
«Национальное достояние» кипрской кухни. На родине жареный халуми (халлуми) можно отведать в любом кафе или ресторане. По вкусу кипрский сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока, напоминает знаменитую моцареллу, но имеет более высокую температуру плавления, а значит не будет растекаться по сковородке.
Обжаривают халуми следующим образом:
Совет: для обжарки на мангале или на гриле халуми нужно нарезать крупно, иначе сыр будет плавиться и капать на угли.
Гордость грузинских сыроваров. Сулугуни обладает приятным кисло-молочным вкусом и восхитительным сливочным ароматом. Этот сыр можно жарить в кляре и в панировке на мангале или на сковороде с антипригарным покрытием.
Представляем вашему вниманию один из рецептов:
Совет: жареный сулугуни идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.
Вегетарианский продукт, получаемый путём сбраживания белка соевого молока. Очень часто тофу именуют «соевым творогом». По вкусовым качествам продукт не уступает традиционным сырам, прекрасно переносит термическую обработку, а значит тоже подойдёт для обжаривания.
Возьмите на вооружение очень необычный рецепт:
Совет: чтобы готовый тофу на блюде смотрелся как ресторанный деликатес посыпьте его рубленым жареным арахисом и украсьте зеленью.
Жареный сыр можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с фруктами, орехами, джемами, разнообразными соусами, в составе салатов и первых блюд. Все зависит от вашего соуса и настроения.
класс