Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.
Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.
Критерии диагностики запоров
В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:
отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
изменение установившейся частоты дефекаций;
снижение объема каловых масс;
чрезмерную сухость и твердость кала;
появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.
В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:
повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.
Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.
Причины возникновения запоров
Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:
несвоевременное посещение туалета;
пониженная физическая активность;
вынашивание плода;
неконтролируемое использование слабительных препаратов;
заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
частая смена климатических условий при путешествиях;
нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.
Какие продукты вызывают запор у взрослых?
Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду. Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку, ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов. В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов, содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн. Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы. По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком. Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея. Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами: колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин. Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.
Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:
соления, консервы, маринады;
сваренные яйца;
белый рис и приготовленные на его основе блюда;
макаронные изделия;
каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
красное вино;
наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
картофель;
брусника, кизил и другие ягоды.
Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.
Какие продукты вызывают запор у детей?
В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:
манной каши;
отварного риса;
коровьего молока;
грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
творога;
картофеля;
яблочного, морковного пюре;
отварной моркови;
куриной лапши;
печенья и сушек, сдобной выпечки;
наваристых рыбных и мясных бульонов;
сваренных яиц;
каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
недозрелых бананов;
гранатов;
брусники, черники;
груш.
Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.
Продукты, вызывающие запор у грудничков
Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:
снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
изменение консистенции кала в сторону сгущения;
сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.
Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:
в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.
Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:
жирного сыра;
цельного коровьего молока;
белого хлеба и сдобной выпечки;
крепкого кофе и чая;
мяса жирных сортов;
орехов.
Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:
использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.
Как решить проблему возникновения запоров?
Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:
строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
заменить белый рис бурым;
исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.
Ерунда ! Не надо ни от чего отказываться ! Зачем тогда и жить ? Просто не надо обжираться ! Особенно-копченой рыбой и копч. салом, копч.мясом. Все надо жрать в меру. И побольше овощей.
определённо!)) Причем, автор противоречит сам себе, — в одной части статьи он рекомендует отказаться от риса и гречки, а во второй её части, — употреблять и то, и другое с добавлением изюма))
Ерунда ! Не надо ни от чего отказываться ! Зачем тогда и жить ? Просто не надо обжираться ! Особенно-копченой рыбой и копч. салом, копч.мясом. Все надо жрать в меру. И побольше овощей.
судя по описанному, надо пить одну воду.
определённо!)) Причем, автор противоречит сам себе, — в одной части статьи он рекомендует отказаться от риса и гречки, а во второй её части, — употреблять и то, и другое с добавлением изюма))
Замечательная статья, все понятно расписано.
А вы запором страдаете?хотя бы раз рожали на унитазе?так я лучше воду пить буду чем это удовольствие!