Как растут фисташки, где встречаются в природе

Кто хоть раз пробовал фисташки? Практически все. Кто знает, как они растут? Разве что учёные-ботаники да самые любознательные из «орехоманов». А между, тем фисташки проделывают весьма долгий путь прежде, чем попасть на полку магазина, а оттуда – на наш стол.

Географическое распространение и экология

Фисташковые деревья (фисташники) являются представителями семейства Сумаховые и широко произрастают в Средиземноморье, в Западной, Восточной и Средней Азии, в Африке. Некоторые виды встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техаса. Родиной растения исследователи считают Иран, который является крупнейшим экспортёром фисташек во все страны мира. На территории Российской Федерации фисташки распространены в Крыму и в Краснодарском крае, однако по размеру и качеству плодов эти экземпляры уступают своим собратьям, обитающим в более мягком и теплом климате.

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья растут поодиночке или образуют редколесья. По природе своей фисташка – кальцефил, то есть любит богатые кальцием почвы. Свето- и теплолюбива, но легко переносит понижение температуры до –25° С.

Ботаническое описание

В зависимости от вида и условий произрастания фисташка представляет собой раскидистый кустарник или крупное дерево с густой, округлой кроной, достигающее высоты 3-7 м. Двухъярусная корневая система растения со временем разрастается вширь на 30-40 м и уходит вглубь на 12-15 м. Её размеры и масса настолько внушительны, что фисташник можно сравнить с айсбергом.

Ствол дерева имеет изогнутую форму, цвет коры старых побегов – светло-серый или белесый, молодые, красноватые или коричнево-серые, покрыты восковым налетом. Благодаря глянцевым, тройчатым или перистым листьям фисташка выглядит очень привлекательно. В марте-апреле на растении распускаются собранные в метёлку цветки, а в сентябре-ноябре созревают плоды-костянки, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Издали собранные в грозди зреющие фисташки похожи на виноград. Достигший спелости орешек раскрывается, издавая при этом характерный щелчок.

Читать ещё  Почему в Италии макароны называют пастой, краткая история продукта

В фазу плодоношения деревья вступают с 7-8 лет, но активно плодоносить начинают в 15-летнем возрасте. Плодоносит фисташка с годичным интервалом, то есть каждый второй год «отдыхает». В среднем дикорастущий экземпляр даёт за сезон 12-15 кг плодов, культурный – до 250 кг.

Хозяйственное применение

За несколько веков «знакомства» с фисташкой люди научились применять в хозяйстве почти все части растения. Из её крепкой прочной древесины получаются добротные столярные изделия. Смолы, добываемые при подсочке, используются в производстве высококачественных лаков. Невероятно красивые листья дерева востребованы во флористике и великолепно смотрятся в цветочных композициях. Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», служат сырьем для получения медицинского и технического танина. Из «бузгунчи» также делают краску, используемую в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Однако наибольшую ценность представляют семена фисташки. Их собирают в конце июля-начале августа и хорошенько сушат на солнце. В таком виде орешки могут храниться не более года. Очень востребованный товар – предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем обжаренные фисташки. Засахаренные семена добавляют в выпечку и десерты. Приятное на вкус фисташковое масло применяется в производстве колбасной продукции, в парфюмерии и медицине, но долго оно не хранится, быстро прогоркает.

Польза и вред

Фисташки – не просто вкусное лакомство, а полезный для организма продукт. Они содержат витамины (E, C, B1, B3, B6) и минералы (железо, кальций, магний, калий, фосфор), обладают мощными антиоксидантными свойствами и способствуют понижению уровня холестерина в крови. Фисташки полезны при анемии, при печеночных и желудочных коликах, при импотенции, при простуде в качестве противокашлевого средства, при отравлениях как противоядие. Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек существенно снижает риск образования и развития раковых опухолей. Благодаря общеукрепляющим свойствам орешки хорошо помогают восстановить силы после тренировок, умственных нагрузок или тяжёлой физической работы.

Читать ещё  Как растет имбирь, где культивируется, интересные факты

Врачи не рекомендуют употреблять фисташки при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам. Отказаться от них стоит и кормящим женщинам, чтобы не допустить развития аллергических реакций у детей. Чрезмерное потребление фисташек противопоказано даже самым здоровым людям. Дневная норма – 20-25 орешков. Переедание может стать причиной диареи, тошноты и головокружения.

Дата: 06.04.2021.

Обновлено: 11.04.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!