Как растут фисташки, где встречаются в природе

Кто хоть раз пробовал фисташки? Практически все. Кто знает, как они растут? Разве что учёные-ботаники да самые любознательные из «орехоманов». А между, тем фисташки проделывают весьма долгий путь прежде, чем попасть на полку магазина, а оттуда – на наш стол.

Географическое распространение и экология

Фисташковые деревья (фисташники) являются представителями семейства Сумаховые и широко произрастают в Средиземноморье, в Западной, Восточной и Средней Азии, в Африке. Некоторые виды встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техаса. Родиной растения исследователи считают Иран, который является крупнейшим экспортёром фисташек во все страны мира. На территории Российской Федерации фисташки распространены в Крыму и в Краснодарском крае, однако по размеру и качеству плодов эти экземпляры уступают своим собратьям, обитающим в более мягком и теплом климате.

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья растут поодиночке или образуют редколесья. По природе своей фисташка – кальцефил, то есть любит богатые кальцием почвы. Свето- и теплолюбива, но легко переносит понижение температуры до –25° С.

Ботаническое описание

В зависимости от вида и условий произрастания фисташка представляет собой раскидистый кустарник или крупное дерево с густой, округлой кроной, достигающее высоты 3-7 м. Двухъярусная корневая система растения со временем разрастается вширь на 30-40 м и уходит вглубь на 12-15 м. Её размеры и масса настолько внушительны, что фисташник можно сравнить с айсбергом.

Ствол дерева имеет изогнутую форму, цвет коры старых побегов – светло-серый или белесый, молодые, красноватые или коричнево-серые, покрыты восковым налетом. Благодаря глянцевым, тройчатым или перистым листьям фисташка выглядит очень привлекательно. В марте-апреле на растении распускаются собранные в метёлку цветки, а в сентябре-ноябре созревают плоды-костянки, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Издали собранные в грозди зреющие фисташки похожи на виноград. Достигший спелости орешек раскрывается, издавая при этом характерный щелчок.

Читать ещё  Почему пельмени так называются, история происхождения блюда

В фазу плодоношения деревья вступают с 7-8 лет, но активно плодоносить начинают в 15-летнем возрасте. Плодоносит фисташка с годичным интервалом, то есть каждый второй год «отдыхает». В среднем дикорастущий экземпляр даёт за сезон 12-15 кг плодов, культурный – до 250 кг.

Хозяйственное применение

За несколько веков «знакомства» с фисташкой люди научились применять в хозяйстве почти все части растения. Из её крепкой прочной древесины получаются добротные столярные изделия. Смолы, добываемые при подсочке, используются в производстве высококачественных лаков. Невероятно красивые листья дерева востребованы во флористике и великолепно смотрятся в цветочных композициях. Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», служат сырьем для получения медицинского и технического танина. Из «бузгунчи» также делают краску, используемую в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Однако наибольшую ценность представляют семена фисташки. Их собирают в конце июля-начале августа и хорошенько сушат на солнце. В таком виде орешки могут храниться не более года. Очень востребованный товар – предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем обжаренные фисташки. Засахаренные семена добавляют в выпечку и десерты. Приятное на вкус фисташковое масло применяется в производстве колбасной продукции, в парфюмерии и медицине, но долго оно не хранится, быстро прогоркает.

Польза и вред

Фисташки – не просто вкусное лакомство, а полезный для организма продукт. Они содержат витамины (E, C, B1, B3, B6) и минералы (железо, кальций, магний, калий, фосфор), обладают мощными антиоксидантными свойствами и способствуют понижению уровня холестерина в крови. Фисташки полезны при анемии, при печеночных и желудочных коликах, при импотенции, при простуде в качестве противокашлевого средства, при отравлениях как противоядие. Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек существенно снижает риск образования и развития раковых опухолей. Благодаря общеукрепляющим свойствам орешки хорошо помогают восстановить силы после тренировок, умственных нагрузок или тяжёлой физической работы.

Читать ещё  Фисташки – полезные свойства и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять фисташки при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам. Отказаться от них стоит и кормящим женщинам, чтобы не допустить развития аллергических реакций у детей. Чрезмерное потребление фисташек противопоказано даже самым здоровым людям. Дневная норма – 20-25 орешков. Переедание может стать причиной диареи, тошноты и головокружения.

Дата: 06.04.2021.

Обновлено: 11.04.2021

Отзывы

  1. Гость:

    Хорошие и вкусные орешки.

  2. андрей:

    полный бред.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!