Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.
В лечебных целях используется в основном корень калгана. Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с имбирем, он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.
В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.
За счет содержания большого количества полезных веществ корню калгана приписывают массу полезных свойств. Препараты на его основе характеризуются:
• Противовоспалительным,
• Бактерицидным,
• Обезболивающим,
• Кровоостанавливающим,
• Желчегонным,
• Отхаркивающим,
• Ранозаживляющим,
• Вяжущим эффектами.
Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.
Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.
Ингаляции калганом полезны при бронхите.
Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени, в том числе при желтухе.
Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.
Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.
Не рекомендуется принимать средства, в составе которых имеется калган, людям с пониженной кислотностью желудка, высокой свертываемостью крови, а также при гипертонии.
Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности, лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.
Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
• Вода – 150 мл.
Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.
Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.
Вам потребуется:
• Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.
Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
• Мята болотная – 1 чайная ложка,
• Тысячелистник – 1 чайная ложка,
• Календула – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.
Вам потребуется:
• Корни калгана – 150 граммов,
• Водка – 0,5 литра.
Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.
Вам потребуется:
• Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
• Сливочное масло – 100 граммов.
Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.
Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!