Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
Состав:
хрен – 1 кг;
вода – 0,25 л;
соль – 30 г;
сахар – 50 г;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
хрен – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 40 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
Состав:
корень хрена – 100 г;
яблоко – 0,2-0,25 кг;
мясной бульон – 100 мл;
растительное масло – 30 мл;
яблочный уксус – 30 мл;
соль – по вкусу;
петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
Смешайте с тертым яблоком.
Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Состав:
хрен (корень) – 100 г;
сметана – 100 г;
сахар – 10 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Очистите и измельчите хрен.
Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Корней хрена накопала в сентябре, храню в холодильнике в герметичных пакетах.Мы любим хрен со сметаной, никаких других составляющих, кроме соли. А на зиму закрываю хреновину.
Готовим хрен очень давно.Вымачиваем его несколько дней ,меняя воду.Он становится очень крепким и сочным.После любого способа переработки добавляем только кипяток,сахар и соль по вкусу.И никакого уксуса и лимона.Получается белый хрен и может стоять в холодильнике даже месяц,сохраняя свои свойства.
Достал из морозилки-30 протер на электрической терке добавил соли сахару чуть воды,глаза не резало,получилось на вкус атлас,если пукнуть то у мух крылья обгарят!
Друзья-благодарю за отзывы,косаемо температуры воды,кипящей водой не стоит заливать,сырьё заваривается и теряет крепость,кипячёную воду остудить необходимо ну скажем до температуры тела,и этого достаточно,хрен в зависимости от года может быть стойко крепким,а можем буквально через несколько часов при использовании одного и того же рецепта теряет свою крепость,что называется хоть ложкой ешь,это мои много летние наблюдения,хренятиной занимаюсь давно и друзей угощаю и родне раздою,вот стоит только он готовый до нового года,тогда лучше замораживать натёртую или прокрученную кашицу в пакете,солить и прочие добавки перед приготовлением,отламываем из пакета кусок замарозки и далее по рецепту,всё тоже самое получается-опробованно многократно
Хрен не надо мочить много дней, достаточно несколько часов, 2-3. А до приготовления хранить на холоде в пакете, чтобы не пересох. Молочу не в мясорубке, а в соковыжималке. Всегда заливаю кипятком, соль, сахар, лимонный сок (можно и уксус). Делала и со свеклой и с морковкой. Самодельный хрен всегда жгучий. Первое время можно смягчать вкус сметаной.
я ДЕЛАЮ ТАК ПРОГОНЯЮ ХРЕН ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ И ЗАЛИВАЮ ЕГО ТАМАТНЫМ СОКОМ И ДОБАВЛЯЮ ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ КОТОРЫЕ ОПИСАНЫ В РЕЦЕПТАХ вМЕСТО САХАРА КЛАДУ МЁД ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНО
Я так сделал. Первый раз. И приготовленный хрен утратил крепость! Три 0,3 л банки. Что за рецепт? Что за ерунда? Испортил О,5 кг хрена, благодаря такому хреновому рецепту.
кипяток портит хрен сто процентов возьмите ложку чистого хрена или любого приготовленного даже очень очень горького в рот и сразу запить даже маленьким глоточком тёплой воды сразу пропадает вся горечь
Моя бабушка делала так как в рецепте «со свекольным соком», только хрен из морозилки, и еще заменила свекольный сок свекольным квасом, а уксус — лимонным соком, а сахар — ложка меда. ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СОУС!
Так и не узнала простой способ
хрен сушеный или сырой
Корней хрена накопала в сентябре, храню в холодильнике в герметичных пакетах.Мы любим хрен со сметаной, никаких других составляющих, кроме соли. А на зиму закрываю хреновину.
На 300 г хрена вышло 375 мл кипятка. Кипятком завариваю всю жизнь.
Готовим хрен очень давно.Вымачиваем его несколько дней ,меняя воду.Он становится очень крепким и сочным.После любого способа переработки добавляем только кипяток,сахар и соль по вкусу.И никакого уксуса и лимона.Получается белый хрен и может стоять в холодильнике даже месяц,сохраняя свои свойства.
А я делаю просто…прокрутила хрен и смешала с майонезом..может не так полезно..но я люблю и майонез..
Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С МАЙОНЕЗОМ, В НЁМ ЕСТЬ ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ, И СОЛЬ, И САХАР, И УКСУС, ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО.
Достал из морозилки-30 протер на электрической терке добавил соли сахару чуть воды,глаза не резало,получилось на вкус атлас,если пукнуть то у мух крылья обгарят!
Про мух супер
а сколько ждать, после заливки кипятком. Когда пробовать можно будет?
кипятком не надо! охлажденной кипяченой водой!
Благодарю за рецепт… Спасибо НУГЗАР
Друзья-благодарю за отзывы,косаемо температуры воды,кипящей водой не стоит заливать,сырьё заваривается и теряет крепость,кипячёную воду остудить необходимо ну скажем до температуры тела,и этого достаточно,хрен в зависимости от года может быть стойко крепким,а можем буквально через несколько часов при использовании одного и того же рецепта теряет свою крепость,что называется хоть ложкой ешь,это мои много летние наблюдения,хренятиной занимаюсь давно и друзей угощаю и родне раздою,вот стоит только он готовый до нового года,тогда лучше замораживать натёртую или прокрученную кашицу в пакете,солить и прочие добавки перед приготовлением,отламываем из пакета кусок замарозки и далее по рецепту,всё тоже самое получается-опробованно многократно
Точно, правильный рецепт, так уже лет 10 делаю…. И не надо заморачиваться, что может прокиснуть!
Хрен не надо мочить много дней, достаточно несколько часов, 2-3. А до приготовления хранить на холоде в пакете, чтобы не пересох. Молочу не в мясорубке, а в соковыжималке. Всегда заливаю кипятком, соль, сахар, лимонный сок (можно и уксус). Делала и со свеклой и с морковкой. Самодельный хрен всегда жгучий. Первое время можно смягчать вкус сметаной.
я ДЕЛАЮ ТАК ПРОГОНЯЮ ХРЕН ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ И ЗАЛИВАЮ ЕГО ТАМАТНЫМ СОКОМ И ДОБАВЛЯЮ ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ КОТОРЫЕ ОПИСАНЫ В РЕЦЕПТАХ вМЕСТО САХАРА КЛАДУ МЁД ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНО
….залейте хрен крутым кипятком…
Я так сделал. Первый раз. И приготовленный хрен утратил крепость! Три 0,3 л банки. Что за рецепт? Что за ерунда? Испортил О,5 кг хрена, благодаря такому хреновому рецепту.
кипяток портит хрен сто процентов возьмите ложку чистого хрена или любого приготовленного даже очень очень горького в рот и сразу запить даже маленьким глоточком тёплой воды сразу пропадает вся горечь
Моя бабушка делала так как в рецепте «со свекольным соком», только хрен из морозилки, и еще заменила свекольный сок свекольным квасом, а уксус — лимонным соком, а сахар — ложка меда. ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СОУС!
Я сделал классический. Магазинный отдыхает. Спасибо.
хрен будет вкуснее добавив немного рассола соленых помидор
Спасибо за рецепты, понравились два со свеклой и томатами. Сейчас буду готовить, уже покрутила.Еще раз спасибо.