Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Читать ещё  Как избавиться от хрена на огороде

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Читать ещё  Хрен со свеклой: острый соус-закуска на зиму

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
Читать ещё  Хрен: польза и вред для здоровья

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Если хочется поострее, выбери:
Горчицу
27.78%
Перец чили
44.44%
Хрен
27.78%
Проголосовало: 36

Матрица продуктов: Хрен 🥄
Дата: 09.12.2013.

Обновлено: 28.09.2020



Отзывы

  1. Аноним:

    хрен сушеный или сырой

  2. Светуния:

    Корней хрена накопала в сентябре, храню в холодильнике в герметичных пакетах.Мы любим хрен со сметаной, никаких других составляющих, кроме соли. А на зиму закрываю хреновину.

  3. Олег:

    На 300 г хрена вышло 375 мл кипятка. Кипятком завариваю всю жизнь.

  4. Татьяна:

    Готовим хрен очень давно.Вымачиваем его несколько дней ,меняя воду.Он становится очень крепким и сочным.После любого способа переработки добавляем только кипяток,сахар и соль по вкусу.И никакого уксуса и лимона.Получается белый хрен и может стоять в холодильнике даже месяц,сохраняя свои свойства.

  5. Аноним:

    А я делаю просто…прокрутила хрен и смешала с майонезом..может не так полезно..но я люблю и майонез..

    • НИНА:

      Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С МАЙОНЕЗОМ, В НЁМ ЕСТЬ ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ, И СОЛЬ, И САХАР, И УКСУС, ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО.

  6. Олег:

    Достал из морозилки-30 протер на электрической терке добавил соли сахару чуть воды,глаза не резало,получилось на вкус атлас,если пукнуть то у мух крылья обгарят!

  7. Дмитрий:

    а сколько ждать, после заливки кипятком. Когда пробовать можно будет?

  8. Аноним:

    Благодарю за рецепт… Спасибо НУГЗАР

  9. Сергей:

    Друзья-благодарю за отзывы,косаемо температуры воды,кипящей водой не стоит заливать,сырьё заваривается и теряет крепость,кипячёную воду остудить необходимо ну скажем до температуры тела,и этого достаточно,хрен в зависимости от года может быть стойко крепким,а можем буквально через несколько часов при использовании одного и того же рецепта теряет свою крепость,что называется хоть ложкой ешь,это мои много летние наблюдения,хренятиной занимаюсь давно и друзей угощаю и родне раздою,вот стоит только он готовый до нового года,тогда лучше замораживать натёртую или прокрученную кашицу в пакете,солить и прочие добавки перед приготовлением,отламываем из пакета кусок замарозки и далее по рецепту,всё тоже самое получается-опробованно многократно

    • Вячеслав:

      Точно, правильный рецепт, так уже лет 10 делаю…. И не надо заморачиваться, что может прокиснуть!

  10. Галина:

    Хрен не надо мочить много дней, достаточно несколько часов, 2-3. А до приготовления хранить на холоде в пакете, чтобы не пересох. Молочу не в мясорубке, а в соковыжималке. Всегда заливаю кипятком, соль, сахар, лимонный сок (можно и уксус). Делала и со свеклой и с морковкой. Самодельный хрен всегда жгучий. Первое время можно смягчать вкус сметаной.

    • Аноним:

      я ДЕЛАЮ ТАК ПРОГОНЯЮ ХРЕН ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ И ЗАЛИВАЮ ЕГО ТАМАТНЫМ СОКОМ И ДОБАВЛЯЮ ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ КОТОРЫЕ ОПИСАНЫ В РЕЦЕПТАХ вМЕСТО САХАРА КЛАДУ МЁД ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНО

  11. Хрен:

    ….залейте хрен крутым кипятком…

    Я так сделал. Первый раз. И приготовленный хрен утратил крепость! Три 0,3 л банки. Что за рецепт? Что за ерунда? Испортил О,5 кг хрена, благодаря такому хреновому рецепту.

    • Александр:

      кипяток портит хрен сто процентов возьмите ложку чистого хрена или любого приготовленного даже очень очень горького в рот и сразу запить даже маленьким глоточком тёплой воды сразу пропадает вся горечь

  12. Людмила:

    Моя бабушка делала так как в рецепте «со свекольным соком», только хрен из морозилки, и еще заменила свекольный сок свекольным квасом, а уксус — лимонным соком, а сахар — ложка меда. ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СОУС!

  13. Анатолий:

    Я сделал классический. Магазинный отдыхает. Спасибо.

  14. сергей:

    хрен будет вкуснее добавив немного рассола соленых помидор

  15. Любовь ВласоваСпа:

    Спасибо за рецепты, понравились два со свеклой и томатами. Сейчас буду готовить, уже покрутила.Еще раз спасибо.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!