Абрикос – это ягода или фрукт: особенности классификации

Выращивая в саду плодовые деревья, садовник может заинтересоваться, как правильно называть их плоды: ягодами или фруктами. Существует несколько классификаций этих частей растения. Только познакомившись с этими классификациями, можно установить, абрикос – это ягода или фрукт.

Характеристика абрикоса

Абрикосом является плодовое дерево из рода слив семейства розовые. Аналогично называются и плоды этого дерева.

Поды абрикосового дерева могут весить от 20 до 100 г. Они имеют сочную волокнистую мякоть, покрытую довольно плотной опушенной кожурой. Абрикосовая мякоть бывает ярко-желтой или оранжевой с красными бочками, а у некоторых гибридных сортов – черной.

Плоды абрикоса имеют выраженный брюшной шов. Внутри находится миндалевидная косточка, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Характеристика абрикоса нам понадобится для того, чтобы найти его место в той или иной классификации.

Бытовая классификация ягод и фруктов

Для того чтобы понять, чем является абрикос в бытовом понимании, нужно обратиться к толковым словарям. Согласно определениям в словаре Ожегова, фруктами называют плоды деревьев, ягодами – кустарников, полукустарников и травянистых растений. Также мы из жизненного опыта знаем, что ягодами называют мелкие сладкие плоды, а фруктами – крупные.

В быту большинство наших сограждан относит абрикосы к фруктам, так как они растут на дереве и имеют достаточно большую величину.

Кулинарная классификация ягод и фруктов

В кулинарии значение имеет вкус плодов и их назначение. Несладкие плоды, используемые для приготовления основных блюд, относят к овощам. Сладкие плоды, используемые преимущественно для приготовления десертов, – к фруктам. Если ягоды выделяются в отдельную категорию, то, обычно, по тем же признакам, что и в быту.

Читать ещё  Какие сыры делают из козьего молока: названия и география

Учитывая вышеизложенное, можно твердо утверждать, что в кулинарии абрикосы тоже считаются фруктами.

Ботаническая классификация плодов

Термина «фрукты» в ботанике не существует. Однако часто можно встретить утверждение, что фруктами с ботанической точки зрения называются все плоды. Связано это с тем, что английское слово fruit означает и фрукт, и плод. Так что если говорить о ботанической классификации, то на самом деле все плоды нужно отнести к фруктам.




Плод (фрукт) – это генеративный орган растений, представляющий собой видоизмененный в результате двойного оплодотворения цветок. Назначение плода – сохранять и распространять заключенные в нем семена.

Если придерживаться этой позиции, то к фруктам нужно отнести многие из продуктов, которые мы привыкли называть овощами, в том числе помидоры, баклажаны, огурцы.

Абрикос имеет все признаки плода: он образуется из завязи, имеет внутри косточку, которую защищает его мякоть, и с помощью которой осуществляется размножение растения.

Плоды (или фрукты) делятся на несколько категорий, одной из которых являются ягоды. В ботанике ягоды – это фрукты, имеющие тонкую оболочку и сочную мякоть с большим количеством семян. Под это определение подходят крыжовник, смородина и подобные им плоды, а также томаты. Абрикосовые плоды имеют другое строение.

Плод абрикоса имеет одну большую косточку, защищенную плотной сочной мякотью, от которой хорошо отделяется. Это соответствует определению косточковых плодов. Значит, с ботанической точки зрения абрикос относится к косточковым фруктам.

Существует несколько классификаций плодов, и по всем ним абрикос относится к фруктам, признаков ягоды у него нет.

Самый вкусные абрикосы это:
Варенье, джем, повидло или конфитюр
25.4%
Начинка для выпечки
23.81%
Основа для компота
2.38%
Фрукты, съеденные в свежем виде
48.41%
Проголосовало: 126

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 31.05.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!