На заре времён, когда боги иногда оставляли свои облачные чертоги и спускались к людям, смертный юноша полюбил дочь одного из небесных владык, и та ответила ему взаимностью. Однако суровый отец, не одобривший этого союза, превратил девушку в невидимку. Чтобы не потерять невесту из виду, молодой человек укутал её в лёгкое покрывало, сплетённое им из дивных белых цветов. Смягчился тогда величественный родитель и благословил влюблённых на долгую совместную жизнь. Согласно этой старинной легенде материалом для рукоделия преданному юноше послужили каллы – красивоцветущие травянистые многолетники семейства Ароидные, в изобилии произрастающие по сырым низинам Южной Америки и Африки. Научное название «зантедеския» культуре присвоил немецкий ботаник Курт Шпренгель, увековечивший таким образом имя своего итальянского соратника Джованни Зантедески.
У нас эти благородные цветы с давних пор считаются покровителями женского счастья, поэтому многие невесты идут с ними под венец, а вот суеверные европейцы, наоборот, включили каллу в список «похоронных» цветов и пророчат всяческие беды тем, кто решит вырастить её в доме. И всё же, несмотря на предрассудки, изысканная тропиканка достойна стать вашей любимицей, неприхотливой, безумно прекрасной, снисходительно поглядывающей на недоброжелателей…
Условия содержания
В комнате для каллы следует отвести хорошо освещённое место, закрытое от сквозняков. В жаркие послеобеденные часы цветок необходимо притенять от прямых солнечных лучей, иначе листья покроются пятнами ожогов, а покрывала выгорят и потеряют упругость. Летом растение содержат при +22…+25 °C, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже –14 °C.
Агротехника
С виду калла кажется неприступной и гордой, но это впечатление обманчиво. На самом деле она великолепно отзывается на заботу и требует проведения лишь самых необходимых агротехнических мероприятий:
Растение систематически поливают тёплой отстоянной водой. Каллы с разноцветными покрывалами не столь требовательны к влажности почвы, как белоснежная красавица-эфиопка, грунт под которой должен всегда оставаться влажным.
С каждым пятым поливом каллу рекомендуется подкармливать жидким минеральным удобрением, например «Кемирой-Люкс» или «Агриколой».
Плотные глянцевые листья питомицы следует ежедневно протирать влажной губкой или опрыскивать через мелкодисперсный распылитель кипячёной водой комнатной температуры.
Для формирования стрелок растению необходимо хорошее освещение, поэтому цветущую зимой каллу эфиопскую придётся досвечивать лампами дневного света не менее 10 часов в день.
Периодически верхний почвенный слой из-под каллы желательно извлекать и заменять свежим субстратом. Действовать при этом нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корешки питомицы.
Если вам не терпится полюбоваться пышным цветением каллы-зантедескии, устройте ей небольшую «встряску»: с вечера понижайте температуру в помещении до +16 °C, а днём выставляйте горшок с растением под максимально яркий свет. Однако добиться цветения таким образом вы сможете только в том случае, если ваша красавица абсолютно здорова, ведь, возможно, отсутствие цветов – результат переохлаждения клубней (корневища), нехватки или переизбытка влаги, дефицита питания или низкой окружающей влажности.
Организация периода покоя
Для комфортного самочувствия и качественного цветения каллам необходим полноценный отдых. Период покоя корневищной (эфиопской) зантедескии приходится на разгар нашего лета: в июне следует прекратить её полив, постепенно сокращая дозы воды, чтобы листья пожелтели и увяли. Но! Чтобы растение быстро и успешно восстановилось после “отпуска”, 1–2 листа должны остаться зелеными. Уснувшую каллу выносят в сад и пересаживают на лето в открытый грунт, а в сентябре-октябре выкапывают, помещают в горшок со свежей почвой и возвращают в помещение. Для подготовки к цветению обновленную каллу снова начинают обильно поливать и активно удобрять.
Клубневые каллы (Реманна, Эллиота, ) отдыхают зимой. Период покоя для них организуют так же, как для глоксиний и бегоний: после цветения растения постепенно прекращают поливать, а когда листья калл пожелтеют и отомрут, горшки с клубеньками убирают в прохладное место (на веранду или лоджию). Если подходящего помещения для хранения горшков у вас нет, действуйте следующим образом: выкопайте бульбочки из земли, промойте их и протравите в растворе «Фундазола», снова ополосните и уберите для просушки в тёмное место. Подготовленные клубни расфасуйте по бумажным пакетам и храните до весны в овощном отсеке холодильника.
Имейте в виду, что лишённая отдыха калла не цветёт и быстро истощается.
Способы размножения
Выращивание каллы из семян – процесс трудоёмкий, да и цветения сеянцев придётся ждать довольно долго, поэтому этим способом охотно пользуются лишь селекционеры при выведении новых сортов. В любительском цветоводстве африканку обычно размножают вегетативно:
Корневищную каллу делят осенью, сразу после периода покоя. Детку аккуратно отделяют руками (не ножом!) от материнского куста и сажают в горшок из пористого материала, заполненный рыхлым кисловатым грунтом, составленным из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). Корневища едва присыпают землёй, не заглубляя шейку, иначе соцветия, формирующиеся в листьях, начнут гнить. Высоко сажать детку тоже нежелательно – в этом случае развивающемуся растению не хватит влаги. Пренебрегать процедурой деления ни в коем случае нельзя – если дочерних бульбочек будет слишком много, калла откажется цвести и со временем измельчает.
Тому, кому хоть раз приходилось участвовать в посадке-выкопке картофеля, размножение клубневой каллы не доставит особых хлопот. Принцип тот же: по окончании прохладной зимовки клубни диаметром 5–6 см, выкопанные осенью, сажают в плодородный субстрат на глубину 5 см и в целях дезинфекции поливают слабым раствором фунгицида.
Не стоит беспокоиться, если долгожданные всходы никак не хотят показываться из земли: калла прорастает только после того, как сформирует корневую систему.
Болезни и вредители
К сожалению, как и любое комнатное растение, калла иногда страдает от таких заболеваний, как:
Серая гниль – основным симптомом этой грибковой инфекции является серый плесневый налёт на листьях и стеблях каллы. Цветки приобретают грязный серо-зелёный оттенок, покрывала со временем буреют и увядают. Причины: бесконтрольное увлажнение почвы, высокая окружающая влажность, загущение посадок. Меры борьбы: на ранних стадиях заражения растение следует обработать любым подходящим фунгицидом системного действия («Ровраль», «Фундазол», «Витарос»).
Антракноз – по листьям растения расползаются слегка вдавленные коричневые пятна округлой формы. Постепенно границы пятен краснеют, а центр обесцвечивается. Повреждённые листья растрескиваются и усыхают. Причины: излишняя окружающая влажность, высокая температура почвы и воздуха. Меры борьбы: своевременное удаление поражённых листовых пластин, обработка цветка фунгицидами («Максим», «Хорус», «Оксихом»).
Корневая гниль – характеризуется активным увяданием и усыханием листьев. При извлечении каллы из горшка, хорошо заметны пятна сухой некротической гнили на клубнях и корнях. Причины: переувлажнение почвы, жара, избыточное внесение азотсодержащих удобрений. Меры борьбы: временная отмена подачи воды, частичная замена мокрой почвы на сухую, обработка растения препаратами-фунгицидами («Превикур», «Ридомил Голд», «Профит»).
Бактериальная гниль – корневища, а также основания листьев и цветоносов темнеют, загнивают и покрываются вязкой слизью. Первыми жертвами болезни становятся ослабленные экземпляры и растения, имеющие механические повреждения. Развитию инфекции способствуют такие факторы, как переизбыток азота, высокая температура в помещении и закисание переувлажнённого субстрата. Меры борьбы: препараты против бактериальной гнили бессильны. Вашим главным оружием должна стать грамотная профилактика: используйте только здоровый посадочный материал, дезинфицируйте грунт и не нарушайте требований агротехники.
Тли – мелкие сосущие насекомые, живущие колониями на мягких, наиболее уязвимых частях растения и питающиеся клеточным соком. Листья каллы, поражённой тлей, покрываются липким налетом, желтеют, деформируются и скручиваются.
Мучнистый червец – сосущий паразит, обитающий в пазухах листьев и на побегах молодых растений. Определить присутствие вредителя можно по белесым ватообразным комочкам, «рассыпанным» по всему растению.
Паутинные клещи – листья с обратной стороны и междоузлия побегов окутывает тончайшая, едва заметная паутина. Растение слабеет и выглядит угнетённым. На поверхности листовых пластин хорошо видна мелкая сыпь – следы от проколов.
Атакованную паразитами каллу следует незамедлительно вымыть под прохладным душем и отселить на карантин. При небольшом количестве насекомых растение щедро опрыскивают концентрированным раствором хозяйственного мыла или крепким чесночным настоем. Если сроки упущены и «оккупация» носит массовый характер, имеет смысл применить промышленные инсектоакарициды («Актара», «Агравертин», «Фитоверм»).
Виды и сорта
В природе известно 8 видов калл, но в культуру введены лишь 3, зато 2 из них одинаково хорошо подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в комнатных условиях:
Калла эфиопская – самая известная представительница рода. Величественное рослое (высота цветоноса – более 1 м) растение с крупными блестящими листьями ярко-зелёного окраса и жёлтыми соцветиями-початками, укутанными в белоснежные покрывала. В саду каллу эфиопскую не выращивают, поскольку цветёт она зимой. Популярные сорта: Жемчуг, Николай, Шон Цвейбруккерин, Зелёная богиня.
Калла Эллиота – среднерослая (около 0,5 м) красавица с крапчатыми листьями сердцевидной формы. В природе покрывала каллы Эллиота окрашены в жёлто-зелёные тона, но в ходе селекционных работ получены сорта с бело-фиолетовыми, сливочно-жёлтыми и золотистыми «лепестками». Сорта: Вермеер, Черноглазая красавица, Жёлтый уголок.
Калла Реманна – компактное, не слишком высокое (около 0,7 м) растение с узкими удлинёнными листьями и аккуратно свёрнутыми «в кулёчек» покрывалами чернильно-фиолетового, сиреневого, красного или персикового окраса. Сорта: Вечерок, Хамелеон, Индийское лето.
Согласитесь, на роль цветка скорби и траура калла совершенно не годится, напротив, она – символ чистоты, возрождения и надежд на будущее.