Строманта – род травянистых многолетних растений семейства Марантовые, произрастающих в Центральной и Южной Америке по заболоченным берегам водоемов и в сырых лесах. Главное украшение растения – крупные узорчатые листья, способные менять направление роста: в комфортных условиях листовые пластинки вальяжно располагаются почти горизонтально, а при низкой температуре или слабом освещении они поднимаются и складываются вместе, будто простертые к небу ладони. За эту особенность в народе строманту, как и других марантовых, называют «молящейся травой».
Любителям декоративно-лиственных культур хорошо знакомы ближайшие родственницы экзотической американки: калатея и маранта. «Сестренки» настолько похожи, что неискушенный цветовод вряд ли сможет определить принадлежность растения к тому или иному роду. Некоторые систематики тоже, не утруждая себя, причисляют строманту к калатеям. Но разве можно лишать экзотическую красавицу индивидуальности? Она неповторима, великолепна и удивительно строптива. Держать такую гордячку в доме – испытание и удовольствие одновременно.
Первой и самой главной задачей владельца строманты является создание для питомицы благоприятных условий, максимально приближенных к естественным. Выбирая место для цветка, имейте в виду, что строманта предпочитает яркий рассеянный свет и неплохо растет в полутени. Однако в темном месте растение можно держать недолго – от недостатка света его побеги вытягиваются, молодые листья растут слишком бледными и мелкими, а старые, наоборот, темнеют и укрупняются – в результате строманта теряет привлекательность и превращается в эдакое «лопоухое чудовище». Если природного света растению все-таки недостаточно, над подоконником рекомендуется подвесить люминесцентные лампы и включать их по мере необходимости. Прямого солнца культура тоже не любит – под обжигающими лучами ее листья блекнут и вянут.
Оптимальная температура содержания строманты в весенние и летние месяцы – от +22 до +26 °C, в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °C. Имейте в виду, что комнатная строманта невероятно чувствительна к резким температурным перепадам и сквознякам, поэтому на время проветривания цветок желательно уносить в другое помещение. Зимой следите, чтобы листья растения не касались холодного стекла, а грунт в горшке всегда оставался умеренно теплым.
Многие цветоводы считают строманту чересчур капризным и требовательным растением. И они правы! Заморская красотка просто обожает «купаться» во внимании и свысока наблюдать за исполнением своих прихотей:
В естественных условиях строманта ежегодно цветет белыми невзрачными цветками, собранными в крупные метелки или колосья, тогда как в помещении подобное явление можно наблюдать очень редко. Попробуйте исполнить все желания красавицы-привереды и, возможно, вам удастся увидеть ее цветение воочию.
Посадка молодой строманты осуществляется в мае. В экстренном случае провести процедуру можно в любое время года, но тогда цветок будет долго болеть. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а растения, достигшие трех-четырехлетнего возраста, – через 2–3 года. Субстрат для растения должен быть рыхлым, влагоемким и питательным. Его готовят самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Из готовых смесей подойдут грунты для пальмы и маранты. И в покупной, и в домашний субстрат желательно добавить несколько кусочков древесного угля, хвойной земли и немного мха сфагнума. Перед началом работ рекомендуется удалить с пересаживаемого экземпляра все старые и сухие листья – эта процедура стимулирует активный прирост молодых побегов.
Порядок действий во время пересадки таков: выбранный горшок на четверть заполняют дренажным материалом (галька, керамзит, битый кирпич), добавляют немного грунта, переваливают растение и заполняют пустоты свежей землесмесью. После обильного полива строманту устраивают на теплом подоконнике и притеняют от яркого солнца тонкой бумагой или полупрозрачной тканью.
В домашних условиях строманту размножают исключительно вегетативными способами, такими как:
На первое время устройте вновь полученные экземпляры в полузатененном помещении с высокой влажностью, а спустя 2–3 недели, когда малышки-строманты окрепнут, их можно будет переселить на светлый подоконник.
Строманта чутко реагирует не только на заботу, но и на неправильный уход. Заметили внешние изменения? Ищите ошибку:
Из вредных насекомых строманту чаще всего поражают мучнистые червецы, тли и паутинные клещи. Последних уничтожают следующим образом: на листву растения мягкой губкой наносят крепкий мыльный раствор и не смывают в течение 3–4 часов. Затем цветок ополаскивают под теплым душем и упаковывают на ночь в полиэтиленовый пакет. Если этот народный метод не принесет желаемого результата, вам помогут промышленные препараты-акарициды («Актара», «Агравертин», «Клещевит»).
От мучнистых червецов строманту можно обработать мыльно-спиртовым раствором: в горячей воде (1 л) разводят мыльную стружку (1 ч. ложка) и добавляют водку (2 ст. ложки). Полученным составом опрыскивают растение и смывают его только сутки спустя. Процедуру повторяют еще 2–3 раза с периодичностью в неделю-полторы. Перед началом работ обязательно укройте почву в горшке куском плотной пленки, чтобы капли ядовитой жидкости не проникли к корням растения.
Что касается тлей, то с этими зловредными насекомыми отлично справляются препараты инсектицидного действия («Инта-Вир», «Биотлин», «Карбофос»).
В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуются такие виды строманты, как:
Пусть вас не пугает прихотливый и немного взбалмошный характер экзотической американки. Подружиться со стромантой намного проще, чем кажется. К тому же питомица обязательно отплатит вам за добро – говорят, что растения семейства Марантовые (и строманта в том числе) защищают своего хозяина от дурного глаза и негативной энергетики, приносят в дом согласие, мир и покой.
Обновлено: 01.03.2018