Кружевные цветочные облака, источающие ароматы мёда и ванили… Именно так выглядят посадки алиссума – травянистого почвопокровного растения семейства Капустные. Сложно представить, но это благоухающее великолепие соткано из множества мелких незатейливых цветочков, окрашенных в розовые, белые, кремовые, сиреневые, лиловые и красные тона. Название симпатичного почвопокровника происходит от греческого «алиссон», что означает «без собачьего бешенства»: в старину отваром из его листьев и побегов лечили людей, укушенных больными животными. Цветоводам же пришлась по вкусу транслитерация латинского имени культуры – «алиссум», хотя имеются и другие названия – бурачок, лобулярия.
В садовой культуре милый и нежный алиссум стал востребован относительно недавно, но с каждым годом число его поклонников увеличивается. У пышноцветущего красавца имеются все качества, которые так ценят цветоводы: внешняя привлекательность, непритязательный нрав и волшебный аромат. Не растение – сказка!
Выращивание алиссума можно осуществлять рассадным и безрассадным способом. В домашних условиях семена сеют в марте-апреле, а на отведенный участок сеянцы высаживают в конце мая – начале июня.
Если же вы планируете сэкономить время, то можете посеять алиссум сразу в грунт. Допускается как весенний посев во второй декаде мая, так и осенний – в середине ноября.
Идеальное место для выращивания алиссума – солнечный участок на сухих, гумусных почвах нейтральной или слабокислой реакции. Весной семена высевают в бороздки глубиной 1,5 см и обильно поливают. Дружные крепенькие всходы после прорастания прореживают. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: алиссум весеннего посева немного запаздывает с цветением.
Чтобы кусты порадовали вас цветением вовремя, лучше посеять семена под зиму. В почве они пройдут естественную стратификацию и по весне дадут здоровые ростки. Учтите, что поливать осенние посевы не нужно, иначе семена подмерзнут или загниют.
Растить алиссум через рассаду, конечно, хлопотнее, но гораздо надежнее. В домашних условиях сеянцы не зависят от капризов погоды, а значит, будут развиваться быстрее. Для посева подойдёт лёгкая питательная почвосмесь с незначительным содержанием извести. Последовательность дальнейших действий такова:
Спустя 5–7 дней, когда из земли проклюнутся первые всходы, посевы освобождают от укрытия. Уход за рассадой предполагает систематическое увлажнение почвы и регулярное проветривание. В фазе первого листа сеянцы рекомендуется подкормить слабым раствором комплексного удобрения.
Развивается рассада алиссума довольно быстро, поэтому подросшие кустики можно не пикировать в отдельные горшки, а перенести сразу в открытый грунт. Сажают их в небольшие лунки на расстоянии 40–50 см друг от друга и щедро поливают по окончании работ. Почву на участке желательно замульчировать огородным перегноем или зрелым компостом, эта несложная процедура в дальнейшем значительно облегчит уход за алиссумом. В цветение ваши «подопечные» вступят спустя 40–50 дней с момента прорастания семян.
Как видите, посадка алиссума – процесс несложный. Не составит особого труда и уход за растениями:
Проведение всех необходимых мероприятий обеспечит растениям не только комфортное самочувствие, но и опрятный вид. Кроме того, здоровый ухоженный алиссум очень часто зацветает в конце лета повторно, хотя и не так обильно, как весной.
Конец сентября – начало октября считают ответственным временем для тех садоводов, кто решил заготовить собственный посадочный материал алиссума. Для этого в ясный день срежьте сухие цветочные кисти и перетрите их над светлой тканью. Высыпавшиеся из стручков семена нужно будет очистить от трухи и досушить в сухом, проветриваемом помещении. До весны собранный материал хранится в тканевом мешочке. Если вы опоздаете с уборкой, то созревшие семена придётся сметать с земли веником, что, согласитесь, не очень удобно.
Понижение температуры до –15 °C алиссум переносит без проблем, но суровой зимы средних широт без утепления ему не пережить. Поэтому укройте кусты сухой листвой, а с наступлением зимы набросайте сверху ещё и снежный сугроб. Под таким многослойным «одеялом» никакие морозы алиссуму не страшны, и он успешно перезимует, сохранив зелёные листочки. Стрижку в конце осени проводить не стоит: старые побеги послужат растениям дополнительной защитой от зимней стужи.
Злейших враг культур семейства Капустные и алиссума в том числе – крестоцветная блошка, против которой растения опрыскивают водным раствором уксусной эссенции (1 ст. л./10 л). Однако этот метод применим только ко взрослым, выносливым экземплярам. Для спасения молоденьких, неокрепших кустиков лучше использовать чесночную воду. «Попировать» в цветочном ковре не прочь и листогрызущие гусеницы, от них помогут избавиться мыльно-табачный настой или крепкий отвар аптечной ромашки. Если же посадки алиссума вдруг приглянутся капустным молям и бабочкам-белянкам, растения рекомендуется обработать «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».
Из болезней серьёзный ущерб алиссуму наносят грибковые инфекции: бурая гниль (фитофтороз) и мучнистая роса (ложная и обычная). В этом случае сильно поврежденные кусты рекомендуется удалить, а остальные растения обработать фунгицидами («Ордан», «Танос», «Топаз», «Фундазол»).
В природе произрастает около 100 видов алиссума, причём многие из них весьма привлекательны. Однако настоящими любимцами садоводов стали следующие представители рода:
Пышный почвопокровник идеально подходит для оформления миксбордеров, бордюров, каменистых горок, открытых лужаек и сложных цветников. Воздушная «пена» душистых цветков подчёркивает благородную зелень декоративных двойников, добавляет очарования посадкам яркоцветущих многолетних и однолетних садовых культур.
Обновлено: 23.04.2017