Пионы: посадка и уход в открытом грунте

ПионыПион – монотипный род многолетних травянистых и древовидных растений, известных в культурном цветоводстве более 2000 лет. Свое название пышный цветок получил в честь древнего лекаря Пеана, исцеляющего от боевых ран и простых смертных, и могущественных обитателей Олимпа. Талантливому врачевателю однажды пришлось лечить самого Аида, повелителя мертвых. Когда в порыве зависти наставник Пеана Эскулап решил отравить ученика, бог подземного царства превратил своего спасителя в благоухающий пион, и сегодня величественный красавец украшает своим присутствием наши клумбы.
Выращивание пионов – занятие благодарное и приятное. Шикарные, неприхотливые и долговечные, они заслуженно считаются фаворитами садоводов, и, если на вашем участке не растет пионовый куст, пора исправить это недоразумение.

Когда и где сажать

В открытый грунт сажать пионы следует на границе лета и осени (в конце августа – начале сентября), в это же время можно заниматься пересадкой и делением взрослых кустов. Весенняя посадка пионам противопоказана.

На одном месте царственные красавцы живут более 50 лет, радуя своим цветением не одно поколение садоводов, а значит, участок для них нужно выбирать обдуманно и неторопливо. Имейте в виду, что пионы не терпят сквозняков и близкого залегания грунтовых вод. Хорошо, если отведенное место будет хорошо освещено солнцем только утром и вечером, а в полдень укрыто от жары легкой полутенью. Не сажайте пионы вплотную к постройкам или деревьям, кусты должны проветриваться. Лучший грунт для посадки – слабокислый суглинок с реакцией pH 6–6,5. Тяжелые глинистые почвы разбавляют песком, песчаные уплотняют внесением глины, а слишком кислые известкуют.

Технология посадки

Ямы для пионов готовят за месяц-полтора до предполагаемой даты посадки, чтобы почва успела осесть. Делается это так:

  • На выбранном участке копают котлован размером 0,6х0,6х0,6 м. Если вы планируете посадить несколько кустов, то располагать ямы следует на расстоянии 1–1,2 м друг от друга. При выкопке отбрасывайте верхний плодородный грунт в одну сторону, а нижний – в другую.
  • В яму закладывают 15–20 кг органики (торф, компост, перепревший навоз), 200 г суперфосфата, 350–400 г костной муки и добавляют плодородную почву. Все компоненты хорошенько перемешивают, после чего утрамбовывают таким образом, чтобы котлован был заполнен на 35–40 см.
  • Сверху содержимое ямы присыпают слоем песка толщиной 20–30 см.

В назначенный день корни саженца опускают в подготовленную яму и прикапывают плодородным субстратом, заглубляя точки замещения на 4,5–5 см. Корневую шейку древовидных экземпляров оставляют на уровне почвы. Завершив посадку, пионы поливают и мульчируют почву под ними сухим торфом.

Что же делать, если заветный посадочный материал достался вам только весной? В этом случае посадите пион в двух-трехлитровый горшок и уберите в прохладное место (погреб и подвал). Поверх почвы насыпьте немного снега, который по мере таяния будет обеспечивать корневище живительной влагой. В конце апреля – начале мая посадите пион в открытый грунт прямо в горшке, а осенью пересадите его в соответствии с требованиями агротехники.

Читать ещё  Пион акварелью

Основной уход

Поддерживать великолепное самочувствие пионовых кустов совсем несложно. Судите сами:

  • Поливают растения редко, но обильно – на каждый взрослый экземпляр расходуют не менее 2–3 ведер воды, промачивая почву на глубину залегания корней. Особенно велика потребность пионов во влаге ранней весной, в период бутонизации и цветения, а также в конце лета, когда растения приступают к закладке цветочных почек будущего сезона. После каждого полива почву под кустами рыхлят и пропалывают.
  • Пионы хорошо откликаются как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Со второй декады мая молодые растения рекомендуется ежемесячно поливать по листьям раствором полного минерального удобрения («Крепыш», «Идеал»). Взрослые растения трижды за сезон опрыскивают раствором мочевины (50 г/10 л). Питательность почвы повышают тоже в 3 этапа: в конце марта – начале апреля под кустами рассыпают гранулы азотно-калийных удобрений (15–20 г/м²); во время бутонизации приствольный круг проливают настоем коровяка (1:10), а спустя 15–20 дней после второй подкормки под пионы вносят калийные и фосфорные удобрения (по 15 г).
  • Полукустарниковые пионы, помимо всего прочего, нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Ранней весной, до пробуждения почек, удаляют старые, сухие и сломанные ветки, а когда почки начнут распускаться, укорачивают подмерзшие зимой побеги. Стрижку пионы не любят, поэтому действовать нужно чрезвычайно осторожно.

Обратите внимание! В первые два года после посадки с пионов желательно удалять все бутоны, тогда с третьего сезона цветение ваших красавцев будет пышным и обильным.

Выращивание из семян

Вероятно, вы удивитесь, но вырастить полноценный пион можно из семян, хотя с точки зрения специалистов этот способ – баловство чистой воды. Во-первых, генеративное размножение не гарантирует сохранения качеств материнского куста, а во-вторых, зацветет ваш «экспериментальный образец» только спустя 4–5 лет. Однако если желание побыть селекционером велико, посейте осенью свежесобранные семена пиона в грунт, и весной они дадут дружные всходы.

Вегетативное размножение. Правила пересадки и деления

Чтобы переселить пион на другое место, в сентябре окопайте его по кругу, отступив от основания стеблей 25–30 см. Садовыми вилами расшатайте и вытащите куст из почвы. Дальнейший порядок действий таков:

  • Отряхните корневище от земли, отмойте его под проточной водой и оставьте на свежем воздухе.
  • Надземную часть растения обрежьте почти под корень.
  • Толстые старые корни острым ножом укоротите до 10–15 см, угол среза – 45 °.
  • Вбейте молотком в центр старого корневища деревянный клин, чтобы оно раскололось на несколько частей. Если внутри старых корней обнаружатся подгнившие участки, зачистите их ножом и присыпьте толченым углем.
  • Каждую деленку, имеющую фрагмент корневой шейки и 3–4 здоровых глазка, высаживают в заранее подготовленные ямы. Постарайтесь получить деленки средних размеров. Мелкие части корневища могут погибнуть, а крупные плохо приживаются и долго болеют.

Читать ещё  Магония падуболистная: посадка и уход

Пересадке с делением подлежат трех-четырехлетние пионы, которые уже цвели. Благодаря процедуре, кусты остаются молодыми и качество их цветения не снижается.

Весной пионы делят и пересаживают только в экстренном случае, и будьте готовы к тому, что в текущем сезоне испытавшее стресс растение цвести не будет.

Болезни и вредители

Инфекции и паразиты обычно обходят пионы стороной, но проблемы все-таки возможны. В тесноте и чрезмерной влажности растения могут пострадать от серой гнили, признаком развития которой является появление на побегах и листьях сизого войлочного налета. Причиной недуга может стать и переизбыток азота в почве. Поскольку лечению серая гниль не поддается, все поврежденные участки растения следует немедленно вырезать и сжечь, а в качестве профилактики больной куст и почву под ним обработать крепким чесночным настоем или водным раствором медного купороса (50 г/10 л).

Белесый пылевидный налет на листьях – верный признак того, что ваш пион поразила мучнистая роса. Разведите в ведре поливной воды 20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла и опрыскивайте растение каждые 2–3 дня до полного выздоровления.

Организация зимовки

Перед наступлением холодов побеги травянистых пионов обрезают на уровне земли. Оставлять пеньки не нужно, в будущем они могут превратиться в рассадники паразитической флоры. Для защиты от вирусов почву на участке рекомендуется припорошить древесной золой. Взрослые экземпляры морозов не боятся, а молодые растения желательно укрыть сухими листьями.

Древовидные пионы не менее холодостойки, но бесснежной суровой зимой им придется туго. Чтобы растение не пострадало, соорудите над ним в конце осени шалаш из лапника и мешковины, предварительно стянув побеги. Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем сухого торфа. Укрытие с полукустарников снимают ранней весной, возвратные заморозки им не повредят.

Виды и сорта

Род Пион включает в себя около 40 видов, из которых в культуре выращиваются следующие:

  • Пион молочноцветковый – именно этот вид чаще всего можно встретить на клумбах и в парках. В природе селится по берегам рек и сухим каменистым склонам Монголии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Представляет собой рослое травянистое растение высотой 60–100 см с голыми стеблями и дваждытройчатыми листьями. В зависимости от сорта (а их более 500) окраска цветков может быть белой, розовой, бордовой или красно-черной. Некоторые сорта: Антарктида, Аве Мария, Анастасия, Детройт, Валенсия, Вечерняя Москва, Аппассионата, Элис, Антей, Канзас.
  • Пион уклоняющийся (необычайный, неправильный, Марьин корень) – редкий травянистый многолетник, обитающий в Казахстане, Китае и Монголии. Встречается в Сибири и на Урале. Это мощное корневищное растение с бороздчатыми стеблями, дваждытройчаторассеченными листьями и нарядными одиночными цветками пурпурного или розового окраса.
  • Пион Делавея – жемчужная мечта любого цветовода-коллекционера. Листопадный полукустарник высотой 0,2–1,8 м с бугристыми корнями и светло-коричневыми стеблями. Цветки сливочно-желтые, желтовато-белые, желто-зеленые. У некоторых сортов в основании лепестков имеется пурпурное пятно или красноватая кайма по краю.
  • Пион крымский (таврический, триждытройчатый) – травянистый многолетник, произрастающий в горных дубравах и сосновых лесах полуострова Крым и Краснодарского края. Листья сложные, округлые или заостренные, цветки окрашены в желто-красные тона.
  • Пион обратно-овальный – многолетнее растение высотой около 100 см с широко раскрытыми крупными (10–12 см в диаметре) цветками желтого окраса.
  • Пион полукустарниковый (древовидный) – группа листопадных кустарников гибридного происхождения. В цветоводстве широко востребованы японские и китайско-европейские сорта, а также растения, полученные в результате скрещивания пиона Делавея и пиона жёлтого. Сорта: Анастасия Сосновец, Гофман, Марианна, Петр Великий, Август, Hai Huang, Hu Hong, Feng Dan Bai.
  • Пион узколистный (тонколистный, воронец) – больше всего это растение похоже на рождественскую композицию из мягких сосновых веток, украшенную ярко-красными или пурпурными цветками. Кстати, многие поклонники вида утверждают, что пион узколистный и есть тот самый «цветочек аленький» из знаменитой сказки С. Аксакова.
  • Пион Рока – холодостойкий древовидный листопадник, достигающий высоты 1,8 м с огромными (до 19 см в диаметре) терминальными цветками белого окраса. Основание каждого лепестка украшено фиолетовым глазком.
Читать ещё  Как сохранить срезанные пионы

По строению цветка специалисты подразделяют пионы на 7 условных групп:

  • простые (немахровые) – крупные цветки с одно- или двухрядным ярусом из лепестков, в центре которых расположены многочисленные тычинки;
  • полумахровые – крупные нарядные цветки, имеющие 7 рядов лепестков. Тычинки могут располагаться как по центру цветка, так и между лепестками;
  • анемоновидные – двухрядный ярус состоит из широких нижних лепестков, центральные укороченные лепестки образуют «пушистую» сферу;
  • японские – лепестки расположены в один или несколько рядов вокруг помпона из видоизмененных тычинок;
  • бомбовидные, шаровидные, махровые полушаровидные – собранные в полусферу лепестки на пике цветения образуют крупный шар;
  • розовидные – цветки, составленные из многочисленных округлых, широких лепестков одинакового размера, по строению похожи на розы;
  • корончатые шаровидные и полушаровидные – лепестки располагаются очень необычно: верхний и нижний ярус собраны из широких лепестков одинакового окраса, а контрастные узкие лепестки образуют средний ярус.

В ландшафтном дизайне пионы считаются едва ли не самыми шикарными солистами. Развесистые крупные кусты принято выращивать поодиночке или небольшими группами. Если же вы считаете, что вашим пионам необходимы компаньоны, посадите на заднем плане эремурусы и шток-розы.

Дата: 01.03.2015.

Обновлено: 03.07.2017

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!