Тесто на манты: как приготовить тонким и эластичным

Тесто на мантыВосточные манты напоминают наши пельмени, но на самом деле это совсем другое блюдо. И главное отличие состоит не в размере, хоть именно оно первым бросается в глаза. Начинку для мантов чаще всего делают из рубленой баранины, в нее добавляют лук, тыкву и другие овощи. Отваривают манты на пару. В результате особенностей приготовления этого восточного кушанья внутри мешочка из теста образуется бульон. Его выпивают, надкусив изделие, и только потом едят все остальное. Сделать правильные манты не удастся, если не знать особенностей приготовления их мучной основы. Тесто на манты должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко, и одновременно прочным, чтобы оно удерживало внутри не только начинку, но и бульон. Если манты будут заморожены, то к тесту предъявляется еще одно требование – устойчивость к перепаду температур. Сделать подходящую мучную оболочку можно по нескольким рецептам. Если соблюдать технологию приготовления теста на манты, результат вас не разочарует.

Особенности приготовления

  • Для приготовления теста на манты подойдет только мука высшего сорта. Только в ней содержится достаточное количество клейковины, от которой зависит эластичность готового теста. Если замесить тесто на низкосортной муке, оно будет иметь неприятный привкус, малоаппетитный цвет, и раскатать тонко его вряд ли получится.
  • Перед использованием для замешивания теста муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, так как она почти не образует комков. Изделия из просеянной муки получаются более нежными, чем из непросеянной.
  • Процесс замешивания теста на манты не терпит спешки. Месить тесто нужно долго, не менее 10–15 минут, но не прилагая особых усилий. В результате оно должно получиться мягким, но упругим и не прилипающим к рукам.
  • Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Использовать для этой цели рекомендуется рафинированный продукт.
  • Иногда рецепты приготовления теста на манты кажутся идентичными, так как содержат одинаковый или почти одинаковый набор ингредиентов. Но на результате может сказаться даже технология вымешивания теста и температура используемых компонентов.
  • Сразу после замешивания тесто раскатывать не стоит. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.

Читать ещё  Почему тесто не поднимается

Для лучшего перемешивания теста можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. На первых этапах приготовления теста продукты можно смешивать с помощью миксера. Специальная насадка в форме штопора подойдет для этого лучше всего. Еще больше упростит процесс наличие в доме хлебопечки. С ее помощью можно замесить тесто по любому рецепту. Повару нужно будет просеять муку, взболтать яйца, иногда выполнить другие простые операции, решение же основной задачи умный агрегат возьмет на себя. Продукты в ведерко хлебопечки закладываются в том порядке, который указан в инструкции к агрегату. Обычно сначала вливают в емкость жидкие компоненты, затем добавляют сухие, но иногда бывает предусмотрен обратный порядок. Если у вашей хлебопечки имеется функция замешивания теста для пельменей, лапши или аналогичных продуктов, то выбрать для приготовления теста на манты нужно именно ее. В других случаях активируют универсальную программу для замешивания теста.

Простой рецепт теста на манты на воде с яйцами

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и полтора стакана воды. Воду перед этим нужно вскипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
  • Взбейте яйца с водой и солью с помощью венчика или миксера (на небольших оборотах).
  • Просейте муку. Сделайте в мучной горке углубление. Влейте в него яичную массу.
  • Подбирая муку к центру, замесите тесто. В процессе замешивания подливайте оставшуюся воду.
  • В меру плотное тесто, не прилипающее к рукам, скатайте в шар.
  • Оберните шар пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте на полчаса.

Через полчаса тесто можно раскатывать и крутить из него манты с любым видом выбранной начинки.

Классический рецепт теста на манты на воде с яйцами и маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода (холодная) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 5 г.
Читать ещё  Тесто для вареников: подбираем рецепт вкусной и прочной мучной основы

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры или даже уберите на некоторое время в холодильник.
  • Соедините в миске яйцо, воду и соль, взболтайте венчиком или вилкой.
  • Добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее частями к жидким ингредиентам и тщательно перемешивайте, чтобы не допустить образования комков. На первом этапе можно пользоваться венчиком или блендером. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться по столу, переложите его на доску и продолжите вымешивать руками.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него колобок, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут.

Тесто по этому рецепту получается настолько податливым, что раскатать его тонко, не прорвав, сможет даже начинающая хозяйка.

Тесто на манты без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку сразу на рабочую поверхность стола.
  • Кипяченую воду, теплую или комнатной температуры, смешайте с маслом и солью.
  • Влейте воду в воронку в тесте.
  • Собирая муку от краев к центральной части, замесите тесто.
  • Обмажьте тесто растительным маслом и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Спустя указанное время можно приступать к формированию мантов.

Слоеное тесто на манты

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • водка – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отделите от нее 100 г.
  • Высыпьте отделенную часть муки на разделочную доску.
  • Охлажденное масло измельчите на терке. Натирать масло нужно прямо на просеянную муку.
  • Быстро разотрите муку с маслом в мучную крошку.
  • Поместите мучную крошку между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Положите его в холодильник до полного застывания масла.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему соль, водку и уксус. Взбейте все это венчиком до получения однородного состава.
  • Постепенно подсыпая к жидкой смеси просеянную муку и размешивая, замесите плотное тесто.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 15 минут.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–6 мм. В центр выложите пласт из масла. Подверните края теста, прикрыв ими масляный слой. Раскатайте тесто, сложите конвертом и на полчаса уберите в холодильник.
  • Через полчаса снова раскатайте тесто, сложите конвертом и верните в холодильник.
  • Повторите процедуру еще 4–5 раз.
Читать ещё  Тесто для пельменей без яиц – эластичное и податливое

В очередной раз раскатав тесто, можете начинать формировать из него манты.

Тесто на манты на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел нагреться до комнатной температуры.
  • Смешайте кефир с солью и содой, вылив его в миску.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее в миску с кефиром и размешивайте до однородности, пока тесто не станет плотным, перестав прилипать к рукам. Сначала тесто размешивают ложкой или даже взбивают с помощью венчика или миксера, завершают замешивание теста руками.
  • Готовое тесто накройте миской и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время можно приступать к формированию изделий. Кефирное тесто получается нежным и эластичным, оно легко раскатывается, манты из него получаются мягкими, с сочной начинкой внутри.

Заварное тесто на манты

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней воронку.
  • Вскипятите воду, смешайте с маслом и солью.
  • Не остужая воду, влейте ее в мучную воронку.
  • Размешайте тесто лопаткой.
  • Добавьте яйцо, предварительно взболтав его вилкой.
  • Замесите в меру плотное, не прилипающее к ладоням тесто.
  • Дайте тесту отлежаться в течение 20–30 минут, накрыв его миской или положив в целлофановый пакет.

По истечении указанного времени можете приступать к формированию мантов. Тесто по данному рецепту не трескается при замораживании. Его целесообразно использовать для заготовки изделий впрок.

Видео: идеальное тесто на манты

Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты
59.49%
На последний слог: мантЫ
40.51%
Проголосовало: 590
Дата: 03.12.2018.

Обновлено: 08.03.2022

Отзывы

  1. Людмила Геннадьевна:

    ПРЕКРАСНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!