Почему не цветет амариллис

АмариллисРастение амариллис представляет монотипный род луковичных многолетников семейства Амариллисовые, произрастающих в Южной Африке. В культуре амариллис получил признание благодаря своему роскошному цветению, которое наступает в августе-сентябре. В эту пору растение выбрасывает мощный цветонос высотой 80–100 см, увенчанный зонтиком из нежных душистых цветков, похожих на лилии. Однако полюбоваться этим удивительным зрелищем удается далеко не всем. Иногда амариллис наотрез отказывается формировать стрелку. Что делать в этом случае? Все просто: искать и устранять ошибки, допущенные в уходе за растением, – именно они являются причиной проблемы.

Местоположение и температура

Для полноценного развития амариллису необходимы яркий свет и умеренное тепло, поэтому в помещении его желательно устроить на южном или юго-западном подоконнике при температуре от +17 до +21 °C. Чтобы листья не обожгло солнцем, в полуденные часы растение прикрывают от прямых лучей легкой полупрозрачной занавеской.

Теплое время года амариллис предпочитает проводить под открытым небом. В саду или на балконе цветок следует разместить так, чтобы он не пострадал от сильного ветра и проливных дождей.

Посадка луковиц

Вновь купленные луковицы высаживают в грунт сразу после приобретения. Лучшее время для проведения процедуры – начало весны или поздняя осень. Делается это следующим образом:

  • На дно глубокого, но не слишком широкого (около 15 см в диаметре) горшка укладывают слой керамзита или кирпичной крошки для дренажа.
  • Поверх дренажного слоя насыпают питательный субстрат, составленный из торфа, песка, листовой и дерновой земли, взятых поровну.
  • Луковицу заглубляют в грунт примерно на 2/3. Полностью покрывать ее почвой не нужно, иначе погибнет цветонос.
Читать ещё  Амариллис – уход в домашних условиях

Регулярно поливать амариллис начинают только тогда, когда луковица прирастет. Если посадка осуществлялась осенью, грунт в горшке увлажняют каждый месяц-полтора.

Полив

Поливают амариллис особенным образом: в начале роста почву увлажняют очень скудно, постепенно увеличивая полив до обильного с момента появления цветочной стрелки. Теплую воду подают в поддон, чтобы влага не попадала на луковицу. После окончания цветения полив также плавно сокращают до минимума, а потом отменяют вовсе. В период покоя луковицу поливают только 1 раз.

Подкормка

С первых дней вегетации амариллис рекомендуется каждые 2–3 недели подкармливать минеральными удобрениями для цветущих культур. Однако следите за тем, чтобы концентрация питательных растворов не была слишком высокой, иначе ожогов корневой системы не избежать.

Организация зимовки

Амариллис, как и многие другие луковичные растения, имеет четко выраженный период покоя, который длится с октября до середины зимы. Провести заслуженный «отпуск» растение должно с комфортом. Перед зимним отдыхом полив цветка постепенно сводят к минимуму, позволяя листьям засохнуть естественным путем. Когда листья отомрут и амариллис впадет в состояние оцепенения, луковицу выкапывают из земли и хранят при температуре от +10 до +15 °C. При показателях ниже +5 °C луковица погибнет, а если столбик термометра поднимется выше +18 °C, амариллис слишком рано прирастет, не успев набраться сил.

Выкапывать луковицы ежегодно необязательно. При хорошем самочувствии растения в период вегетации и цветения, их можно убрать в прохладное место, не извлекая из горшка. Но в этом случае амариллис каждые 3–4 года следует пересаживать в более просторную емкость со свежим субстратом.

Болезни и вредителей

Иногда слишком скудное цветение или его полное отсутствие свидетельствует о поражении амариллиса болезнями или вредителями, так как все свои жизненные силы растение тратит на борьбу с недугом.

Читать ещё  Как заставить цвести пуансеттию

Главную угрозу для здоровья южноафриканского красавца представляет красный ожог – серьезное грибковое заболевание, о развитии которого можно судить по оранжево-красным пятнам, штрихам и полосам, покрывающим все части растения. Со стороны может показаться, что амариллис обсыпан паприкой. Листья заболевшего экземпляра со временем деформируются, цветоносы искривляются и поникают. Стремительному распространению инфекции способствуют такие факторы, как низкая освещенность в помещении, избыточный полив, резкие температурные перепады, повреждения луковиц при пересадке или транспортировке. Как правило, источником заражения становятся вновь купленные луковицы, поэтому сразу после приобретения посадочный материал следует протравливать в растворе «Фундазола». Растения, застигнутые болезнью в период вегетации, спасают следующим образом: листья срезают, луковицу извлекают из земли, промывают, удаляют все поврежденные участки до здоровой ткани и замазывают ранки толченым мелом, смешанным с медным купоросом (20 : 1). После обработки луковицу подсушивают в течение 3–4 дней и высаживают в свежий стерильный субстрат. Так же поступают с амариллисом и в случае его поражения серой гнилью.

Из вредителей на цветке могут завестись червецы (мучнистые и амариллисовые), клещи (луковые и паутинные), щитовки, трипсы, тля, ногохвостки. Уничтожают паразитов специальными препаратами-инсектоакарицидами («Фуфанон», «Конфидор», «Актара»).

Амариллис или гиппеаструм?

Интересный момент: иногда владельцы амариллиса пытаются добиться от своего питомца многоразового цветения, ссылаясь на тот факт, что у знакомого цветовода прекрасный южноафриканец якобы формирует бутоны 2, а то и 3 раза в году. Это одна из самых распространенных ошибок. Дело в том, что под видом амариллисов в цветочных магазинах частенько продаются луковицы гиппеаструмов. Эти родственные растения, принадлежащие к одному семейству, невероятно похожи, и в безлистном состоянии различить их сможет разве что опытный специалист. При правильном уходе гиппеаструмы действительно цветут по нескольку раз в год, но амариллисами они, увы, не являются. Определить родовую принадлежность питомца можно по внешним признакам:

  • Зеленая с красноватым оттенком стрелка амариллиса полости не имеет, а зеленовато-серый цветонос гиппеаструма внутри пустой.
  • Во время цветения амариллис распространяет вокруг себя тонкий гиацинтовый аромат, а цветки гиппеаструма не пахнут.
  • Лепестки амариллиса окрашены во все оттенки розового, тогда как его «соперник» имеет множество гибридных форм с красными, оранжевыми, белыми, желтыми, сиреневыми и розовыми цветками. Существуют сорта гиппеаструма с полосатыми лепестками.
  • Листочки у амариллиса узкие желобчатые, а длинные листья гиппеаструма имеют ремневидную форму.
  • Амариллис цветет в безлистном состоянии, а гиппеаструм формирует бутоны только после того, как обзаведется пышной зеленью.
  • У амариллиса луковицы грушевидные или веретенообразные, у гиппеаструма – округлые, иногда слегка приплюснутые.
  • Цветение амариллиса случается только раз в году, гиппеаструм при создании определенных условий может зацвести повторно.
  • В зонтике амариллиса насчитывается от 5–12 цветков, у гиппеаструма их не больше 6.
Читать ещё  Замиокулькас: желтеют листья

Если при ближайшем рассмотрении ваш амариллис таковым не оказался, не расстраивайтесь: гиппеаструм тоже прост в содержании и очень хорош собой. Однако в следующий раз покупайте посадочный материал у проверенных поставщиков, чтобы в вашей коллекции красовались оба представителя семейства. Кстати, гиппеаструм и амариллис легко образуют межродовые гибриды, так что у вас есть все шансы на выведение нового сорта.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!