Амариллис – уход в домашних условиях

Хотите наполнить свой домашний зимний сад яркими красками? Желаете привнести разнообразие своему казалось бы слегка однотонному подоконнику? Тогда вам стоит обратить внимание на удивительное луковичное растение – амариллис. Второе имя цветка – Белладонна, что в переводе означает «прекрасная дама».

В чем же особенность этого чудесного представителя флоры? Во-первых, это изумительный цветок. Цветы амариллиса очень крупные и ароматные, могут быть и красными, и белыми, и розовыми, и бордовыми, зелеными. Некоторые сорта сочетают в себе несколько цветов. Во-вторых, это происхождение луковичного растения. Родиной амариллиса является Южная Африка. Отсюда и любовь цветка к теплу, и ее повышенная способность с легкостью переносить засуху. В-третьих, это схожесть с таким растением, как гиппеаструм. Дело в том, что ранее в род Амариллис включались некоторые виды, которые сейчас выделены в род Гиппеаструм. Опытные растениеводы с легкостью разберутся в видах растений, а вот новичкам будет немного сложно.

В чем различие между амариллисом и гиппеаструмом?

Строго говоря, если быть особо вдумчивым, то гиппеаструм и амариллис можно с легкостью отличить по внешнему виду. Для этого стоит уделить внимание таким важным деталям, как размер луковицы и цветка, а также высота цветоносов. У большинства сортов гиппеаструма все вышеперечисленные параметры, как правило, больше. На первый взгляд можно сказать навскидку, какой цветок перед нами, а затем уже уточнять название.

Это интересно! Некоторые сорта гиппеаструма очень сильно похожи на амариллисовые. Поэтому не стоит приобретать цветы с рук, если вы точно не знаете, какое растение перед вами. Неправильный уход может негативно сказаться на развитии цветка.

Уход за растением амариллис

Амариллис нельзя отнести к излишне «капризным» растениям. Следует всего-навсего вовремя и в меру поливать растение, создавать комфортные температурные условия, правильно пересаживать цветок и защищать его от различных болезней и вредителей. В таком случае растениеводу не придется беспокоиться за здоровье Белладонны. Гость из Южной Африки очень любит, чтобы условия его произрастания в домашних условиях были схожи с природными. В этом случае он будет «искренне благодарен» садоводу и порадует его цветением один, два, а может быть и целых три раза в год!

Лучшее место для амариллиса в квартире

Белладонна благосклонно относится к свету, поэтому с радостью греется в лучах теплого полуденного солнца весной и летом. Но и тут есть одно но: излишнее освещение может губительно сказаться на цветке: амариллис станет засыхать.

На заметку! Лучшее место для амариллиса – подоконники с юго-западной или юго-восточной стороны дома.

Если садовод выберет «южный» подоконник – не беда. Главное, в жаркие полуденные часы притенять растение, чтобы не вызвать появления ожогов. Также растение может потерять свою естественную окраску. Листья Белладонны станут безжизненными, тусклыми и очень блеклыми.

Читать ещё  Драцена – уход в домашних условиях

Температурный режим для амариллиса

Комфортная для амариллиса температура напрямую зависит от стадии развития растения. Если это период вегетации, то температура должна быть выше, чем в период покоя растения.

Можно составить следующую схему комфортных и приемлемых условий для Белладонны:

  • период вегетации растения приходится на весну. В это время желательно создать для выходца из тропиков нормальную для цветка температуру в пределах от +18 до +25 градусов;
  • во время стадии покоя не стоит выдерживать амариллисы при высоких температурах. Желательно, чтобы столбик термометра в помещении, где находится Белладонна, не поднимался выше отметки в +10 градусов.

Стоит помнить! В состоянии покоя амариллис предпочитает прохладные и хорошо проветриваемые помещения. Отлично подойдет утепленный балкон. Но ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Пересадка

Первая замена горшка для растения напрямую зависит от того, в какой емкости он продавался. Очень часто в цветочных магазинах вы сможете встретить амариллисы в пластиковых горшках. Конечно же, такую емкость следует немедленно заменить. Но не стоит спешить пересаживать Белладонну сразу же по приходу домой. Перемена климата в помещении, даже небольшая прогулка по улице уже является стрессом для растения. Что уж говорить о пересадке. Поэтому подождите несколько дней, пусть растение адаптируется, и приступайте к активным действиям.

Основные правила пересадки амариллиса

  • Первое, с чем вам придется столкнуться, это выбор горшка для растения. Не следует брать пластиковые емкости, лучше сразу остановить свой выбор на добротном керамическом горшке без эмали.
  • Следующий этап – выбор дренажа. Тут подойдет самый обычный керамзит, который можно приобрести в любом цветочном супермаркете. Также великолепно исполнит роль дренажа и слой мелкого гравия.
  • Важный момент – выбор грунта для растения. Самая лучшая почва для Белладонны – это универсальный грунт для луковичных растений. Ее можно приобрести в любом супермаркете, где есть отдел для растениеводов, либо приготовить самостоятельно. Это не так и сложно!
    Для приготовления грунта для белладонны вам понадобятся:

    • листовая земля,
    • дерновая земля,
    • песок,
    • перегной.

    Все компоненты следует взять по одной части, перемешать и засыпать в новый горшок (не забываем о дренаже).

  • Следующий этап – непосредственная пересадка самой луковицы. Дело ответственное, большинство растениеводов используют метод переваливания. Это позволяет не повредить и без того хрупкие корни. Саму луковицу следует тщательно осмотреть.

    Что нужно сделать:

    • удалить старые отмершие чешуйки;
    • убедиться в отсутствии гнили и грибка;
    • продезинфицировать луковицу в слабом растворе марганцовки;
    • удалить детки.

    После этого следует пересадить луковицу в новый горшок и полить.

Несколько важных моментов! Пересадка проводится один раз в два (или три) года. В промежутках следует обновлять верхний грунтовый слой.

Удобрения для Белладонны

Подкормка луковичного растения целиком и полностью зависит от стадии развития растения. Удобряют Белладонну исключительно в период активного роста и цветения, а вот во время покоя подкормку следует полностью прекратить. Причем удобрение стоит перестать вносить в почву за месяц до наступления периода покоя.

Если мы говорим о составе удобрений, то тут предпочтение отдается и органике, и минеральным подкормкам.

Это следует помнить! Подкормку амариллиса в период вегетации следует проводить не реже одного раза в одну или же полторы недели. Следует чередовать органические и минеральные подкормки.

Удобрения для амариллисовых в широком ассортименте представлены в цветочных магазинах. Но и вполне возможно приготовить подкормку для комнатных цветов и самостоятельно.

Способ приготовления минерального удобрения

В состав должны войти такие важные элементы, как фосфор (18 частей на удобрение), натрий (8 частей) и калий (28 частей).

Питание для растений добавляют в разбавленном виде. Для этого следует растворить два с половиной грамма вещества в одном литре дистиллированной воды. Стоит дать подкормке настояться в течение суток, а затем начать постепенно подкармливать растение. На один полив уйдет в среднем 100-150 мл, в зависимости от размера цветка. Не стоит слишком увлажнять растение. Объем внесения удобрений следует согласовывать с режимом полива, чтобы не «залить» растение.

Способ приготовления органической подкормки

Органическое удобрение также можно приобрести в цветочном супермаркете или же сделать заготовку в домашних условиях. В качестве органики прекрасно подойдет коровняк и птичий помет.

Птичий помет разводят по схеме: приблизительно 75-80 г концентрата на десять литров воды.

Органическое удобрение для амариллиса из коровняка можно приготовит следующим образом: развести около трехсот граммов концентрата в десяти литрах очищенной воды. Дать удобрению настояться, а затем начинать постепенную подкормку растений.

Как размножаются амариллисы?

Существуют основных три способа, благодаря которым количество изумительного луковичного растения в нашем доме станет на один, два, а то и три больше. Белладонну можно размножать:

  • детками;
  • делением луковицы;
  • семенами.

К сожалению, последний способ размножения из вышеперечисленных является очень и очень трудоемким. Поэтому многие садоводы отказываются от его реализации в домашних условиях. Чаще всего амариллисы таким образом размножают профессиональные растениеводы в оранжереях. Поэтому мы рассмотрим лишь два способа: это размножение луковичным делением и детками.

Луковичное деление

Процедуру проводят, не вынимая цветок из горшка. Все очень просто. Сначала у луковицы материнского растения аккуратно срезают шейку. Это можно сделать при помощи острого кухонного ножа. Затем луковицу делят на четыре приблизительно равные части.

Чтобы получилось четыре самостоятельных растения, в разрезы между долек вставляют спицы. На этом процедура деления завершена, далее следует соблюдать особые условия по уходу за амариллисом.

Важное! Поливать разделенное на части луковичное растение следует по схеме: 1 раз в четыре –пять дней. Не следует заливать воду между долек, в те места, где находятся спицы. Это может вызвать гниение.

Температура содержания такого цветка не должна падать ниже +22 градусов. Со временем из каждой образованной дольки луковицы покажутся молодые росточки. Их следует пикировать по горшкам не раньше весны будущего года.

Размножение амариллиса детками

В нашей статье уже было упоминание о детках растения. Мы говорили об этом, когда речь шла о пересадке амариллиса. Именно в этот момент следует отделить от луковицы все образовавшиеся детки, а наиболее жизнеспособные вместе с листьями рассадить по отдельным горшкам. Затем в течение двух лет стоит выращивать молодые растения в новых горшках, не пересаживая их.

Болезни и вредители, угрожающие амариллису

Большинство комнатных растений страдает от нападения вредителей и развития различных болезней. Не избежал этой участи и амариллис.

Если мы говорим о болезнях, то тут основную угрозу для нормального развития растения составляют грибковые заболевания. Чаще всего амариллис страдает от корневой гнили или фузариозы. Также причиной серьезных проблем и даже гибели растения может стать антракоза. Она выражается в появлении нехарактерных для природного окраса Белладонны темных коричневых пятен на листьях. Еще одна нередкая болезнь, от которой страдает амариллис, это стагоноспороза или покраснение луковиц растения.

Борются с грибковыми заболеваниями по следующей схеме:

  • изолируют растение от других зеленых питомцев подоконника. В противном случае, грибок может распространиться и на другие цветы.
  • удаляют все пораженные болезнью листья;
  • обрабатывают фунгицидом луковицу;
  • пересаживают растение в другой горшок, полностью меняя и почву, и дренаж.

Нередко амариллис является жертвой нашествия таких вредителей, как луковый клещ. Из самого названия становится понятно, какую именно часть растения поражает этот паразит. Он планомерно «работает» на уничтожение луковицы амариллиса, прогрызая подземную часть растения. Это приводит к развитию фузариоза, а затем и гибели растения. Луковый клещ любит большую влажность, и нередко возникает в помещении с большой плюсовой температурой.

Нередко страдает амариллис и от ложнощитовки, которая оставляет на листьях растения коричневый следы. Также сильнейшим врагом для цветка является червец. Он паразитирует под луковыми чешуйками, повреждая и доводя до гниения луковицу растения. Со всеми вредителями можно успешно бороться при помощи инсектицидов.

Амариллис – это чудесное луковичное растение из Южной Африки. Немного терпения и совсем чуть-чуть внимания дадут свои результаты. Амариллис порадует вас пышным цветением и здоровым внешним видом.

Это растение, вне всякого сомнения, станет восхитительным украшением вашего дома!

Дата: 31.05.2013.

Обновлено: 28.11.2015

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!