Прокрастинация – это психологическое явление, которое представляет собой постоянное откладывание на неопределённое время даже срочных дел, если они неприятны или связаны с некоторыми усилиями. В психологии определение такого состояния выглядит следующим образом: прокрастинация – это склонность индивида к постоянному откладыванию определённых заданий, требующих срочного выполнения, путём их замещения посторонними и неутомляющими делами. В подобных случаях стимулом для своевременного окончания выполнения этих заданий не являются даже возникающие из-за постоянных задержек проблемы жизненного и психологического характера. Страдающий от такого психологического состояния человек прекрасно понимает, насколько серьёзными могут быть последствия невыполнения порученных ему заданий или взятых на себя обещаний, но всё равно ничего не может с собой поделать. Данное явление не считается болезнью, а рассматривается как некоторое психологическое нарушение, которое вполне поддаётся корректировке в том случае, если страдающий от такой особенности человек сам осознаёт необходимость решения своей проблемы.
Термин «прокрастинация» появился в 1977 году, когда были опубликованы сразу две крупные научные статьи, в которых анализировалась проблема такого откладывания на завтра того, что требует срочного решения уже сегодня. Подобная психологическая особенность возникла, конечно же, не в XX веке, а существовала и намного раньше, просто с научной точки зрения она до этого времени не рассматривалась.
Для того чтобы справиться с прокрастинацией и значительно улучшить качество жизни, не обязательно обращаться за врачебной помощью. С данной психологической особенностью можно справиться и самостоятельно, но только в том случае, если осознанно подойти к устранению прокрастинации и не бросать работу над собой на половине пути к качественному изменению психологического здоровья.
На сегодняшний день очень многие сталкиваются с подобным явлением, но не отдают себе отчёта в том, что данное состояние не является нормой или же просто проявлением лени, а требует корректировки. Часть же страдающих от прокрастинации списывают на переутомление своё желание откладывать всё на потом. От лени это состояние отличается тем, что человек не стремится к безделью, а просто замещает основное, необходимое дело другим, второстепенным, которое является непродуктивным и не дающим материального достатка или личностного развития.
Сегодня удалось достаточно точно выявить факторы, приводящие к этому психологическому изменению. Однако нельзя исключать и того, что прокрастинация возникнет и по какой-либо индивидуальной причине. К основным факторам, вызывающим появление психологического нарушения, относятся:
В том случае, если страдающий от прокрастинации человек сможет правильно понять причину возникшего нарушения, справиться с ним будет значительно легче.
Для того чтобы понять, имеет место прокрастинация или какое-либо другое расстройство, следует определиться с симптомами данного состояния. О его присутствии свидетельствуют:
В том случае, если человек замечает у себя симптомы прокрастинации со стойкой регулярностью, следует переходить к самокорректировке своего психологического состояния.
Если своевременно не обратить внимания на возникшее психологическое нарушение, то из-за него со временем появятся следующие неприятные последствия:
Кроме этих психологических последствий, прокрастинация приводит и к отрицательным социальным последствиям. Чаще всего для человека, в течение длительного времени страдающего от этого состояния, перспективой становятся:
Все последствия этого психологического нарушения очень неприятны, и потому стоит приложить максимум сил для того, чтобы расстаться с прокрастинацией, как только она возникла.
Сегодня для борьбы с прокрастинацией разработано несколько способов, которые можно использовать без обращения к психологу.
Список дел, соблюдение которого должно быть очень строгим, полезен в том случае, если прокрастинация только возникла и ещё не укоренилась в сознании. Для такого метода борьбы с проблемой следует точно расписать все дела на день, поставив на первую позицию основное дело.
После этого, приступив к работе, в моменты попыток отвлечься от основного дела надо сверяться со своим списком, и, если отвлекающее действие на этот момент в нём не числится, от него нужно сразу же отказаться. Одно то, что все дела прописаны в списке, уже положительно повлияет на подсознание, которое, зафиксировав чёткие границы действий, в течение дня будет посылать меньше сигналов для выхода за определённые планом рамки.
Список непременно должен составляться на бумаге, а не в уме, и записываться от руки, только так удастся повлиять на подсознание. В начале такой борьбы с прокрастинацией возникает определённый дискомфорт, но уже через 5–7 дней всё начинает получаться, а вовремя выполненная работа приносит такое удовлетворение, что подсознание не хочет подменять основное дело ненужными занятиями.
В борьбе с прокрастинацией должна присутствовать очень строгая мотивация каждого своего действия, и это записывается от руки. До тех пор, пока мотивация остаётся только в голове, она неспособна перестроить психологическое состояние и перебороть нарушение. Когда же мотивация записана и постоянно находится перед глазами, текст начинает воздействовать на подсознание. Запись необходима ещё и потому, что при любой попытке отвлечения от основного дела мотивацию самого отвлечения нужно вносить в список рядом с моментом, мотивирующим на выполнение этого задания. Таким образом, в течение дня соберётся перечень всех отвлекающих мотиваций. Вечером их следует изучить и отдельно выписать те, которые не приносят материальной выгоды и не способствуют личностному развитию. Список надо положить на видное место, и, когда появляется желание выполнить вместо основного дела отвлекающее, нужно просматривать этот перечень. В результате этого, находя среди неправильных мотиваций ту, которая возникла в данный момент, человек на уровне подсознания осознаёт необоснованность выполнения отвлекающего действия. Такой способ борьбы с прокрастинацией может вначале показаться странными и даже нелепым, но уже через несколько дней подобного лечения сосредоточенность на основной работе значительно увеличивается и отвлекаться и подменять основное дело другим становится сложнее. Для полного изменения психологического состояния обычно требуется около 1 месяца.
Самопринятие для многих – отличный способ справиться с прокрастинацией. Для того чтобы перестать на уровне подсознания бояться неудачи в выполнении основного дела, следует принимать себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Для этого требуется выписать на один лист бумаги яркой ручкой все свои сильные стороны, а на другой более бледным цветом – слабые. После этого среди них нужно отметить те положительные качества, которые помогают в работе, и те отрицательные, которые ей вредят. Далее надо оценить, так ли страшны недостатки, спроецировав их на другого человека, а не на себя. В подавляющем большинстве случаев они оказываются не так уж и страшны, когда их не относишь к себе. Всё дело в том, что каждый человек предъявляет к себе завышенные требования, из-за которых и может происходить падение планки самооценки и непринятие себя. Для того чтобы справиться с прокрастинацией, требуется понять, что людей без недостатков, то есть людей-идеалов, не было, нет и не будет. Следует чётко осознать, что даже самый лучший профессионал время от времени совершает в своей работе ошибки и они не являются преступлением и не дают характеристику человеку как личности, в отличие от дела, которое вовсе им не выполнено.
Желая справиться с прокрастинацией, можно испробовать приведенные выше способы решения проблемы; но, если она уже слишком запущена, всё же лучше обратиться к квалифицированному психологу, который поможет выйти из сложившейся ситуации.
Обновлено: 15.12.2016