Рододендрон – обширнейший род, включающий в себя более 800 видов вечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев семейства Вересковые. Название рода произошло от двух греческих слов: rhodon (роза) и dendron (дерево), то есть дословно переводится как «розовое дерево». Скептики, возможно, сочтут это сравнение спорным, ведь вблизи колокольчатые, воронкообразные, трубчатые или колесовидные цветки рододендрона совсем не похожи на «садовую царицу». Однако попробуйте отойти от пышного кустика на несколько шагов, и вы поймете, что лучшего имени ему и придумать нельзя.
В природе рододендроны обитают на юге Китая, в Японии, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Гималаях, предпочитая селиться на горных склонах, в тенистых подлесках и на морских побережьях. Своей же популярностью красавцы обязаны садовникам Старого Света. За 250 лет, минувших с момента интродукции, рододендроны великолепно освоились в мягком влажном климате Туманного Альбиона и сегодня являются неотъемлемой частью классического английского пейзажа.
В культуре средней полосы России «розовые деревья» появились относительно недавно, но уже успели приобрести немало преданных почитателей. Возможно, и вы не устоите перед этим благоухающим чудом…
В открытый грунт саженцы рододендрона сажают весной (с конца апреля до середины мая) или осенью (со второй декады сентября до начала ноября). Неприхотливые кустики успешно переносят и летнюю посадку, лишь бы время проведения процедуры не совпало с порой цветения.
Для полноценного роста и развития рододендрону необходима легкая полутень, поэтому в саду его следует высаживать с северной стороны дома, неподалеку от высоких деревьев, имеющих мощные корни, уходящие глубоко в землю. Прекрасными соседями для «розового дерева» будут дубы, сосны, лиственницы, яблони, груши. Нежелательна близость кленов, ив, тополей, каштанов, вязов и лип – корни этих пород, залегающие близко к поверхности, будут оттягивать у рододендрона питание. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой, плодородной и обязательно кислой.
Технология посадки такова:
Совет: если вам достался кустик с большим количеством бутонов, оборвите часть из них (а лучше все), чтобы растение не расходовало жизненные силы на цветение.
Экзотическим и капризным рододендрон кажется только с виду, на самом деле уход за ним практически не отличается от агротехники любого другого садового кустарника:
Обратите внимание: ни рыхлить, ни перекапывать почву на участке с рододендронами нельзя, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему кустов. Даже выпалывать сорную траву придется вручную, без использования тяпки.
Немало поклонников у рододендрона и среди насекомых, но их интерес к пышно цветущему красавцу носит исключительно гастрономический характер. Докучают растению паутинные червецы, паутинные клещи, долгоносики, щитовки, клопы, рододендроновые мухи, улитки и слизни. Клопы и долгоносики исчезнут после обработки куста препаратом «Диазонин», а остальных насекомых уничтожают «Карбофосом», «Агравертином» или «Фитовермом». Прожорливых моллюсков собирают руками или заманивают в ловушки с темным пивом. Если же механическим способом совладать с армией брюхоногих не получается, имеет смысл использовать «Грозу» или «Тирам».
Плохая аэрация и хроническое переувлажнение почвы нередко приводят к поражению рододендрона грибковыми инфекциями, такими как ржавчина и пятнистости, против которых крону растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами. Иногда кусты страдают от хлороза, обесцвечивающего листья. Заметив, что листва стремительно теряет былую яркость, подкормите рододендрон хелатом железа, растворенным в поливной воде.
Осенью периодически осматривайте свой рододендрон – в теплую сырую погоду ветки кустарника иногда снова начинают расти, но вызреть до холодов они не успевают и зимой вымерзают. Чтобы предотвратить несвоевременную активность растения, опрыскайте крону в сухой день 1%-м раствором сульфата или монофосфата калия. Благодаря действию этих препаратов рододендрон прекратит нежелательный рост и начнется одревеснение побегов и закладка цветочных почек будущего сезона. Но! Поливать кустарник после обработки будет нельзя даже в сильную засуху.
Вечнозеленые рододендроны до трехлетнего возраста укрывают на зиму еловыми лапами, а самые низкорослые из них полностью засыпают сухими дубовыми листьями. Ветки молодых листопадников пригибают к земле, чтобы зимой они оказались под снежным одеялом. Взрослые экземпляры в средних широтах утепляют так же, как другие теплолюбивые кустарники: установите вокруг каждого рододендрона ограждение из металлической сетки, заполните получившиеся цилиндры опавшей листвой, а сверху набросьте нетканый материал.
Обширный род Рододендрон по разным данным объединяет от 800 до 1 300 видов красивоцветущих растений, и многие из них выращиваются в культуре. Вот лишь некоторые:
В ландшафтном дизайне рододендроны рекомендуется выращивать небольшими рыхлыми группами, сочетая сорта, гармонирующие по окраске цветков, но смешивать при этом вечнозеленые и листопадные виды нежелательно. В одиночной посадке отлично будет смотреться только высокий (1,5–2 м) и взрослый (старше 10 лет) куст. Малорослые мелкоцветковые кустарнички идеально подойдут для оформления альпинария, а среднерослые рододендроны с яркими цветками эффектно сочетаются с декоративными хвойниками: елями, туями, пихтами, можжевельниками.
Обновлено: 09.07.2017