Почему грецкий орех так называется: распутываем исторические следы

Каждый, кто хоть раз держал в руках грецкий орех, наверняка задавался вопросом: а почему, собственно, это чудо в скорлупке так называется? Ответ напрашивается сам собой: если грецкий, значит из Греции. Однако это не совсем так, хотя определенная связь имеется.

Распространение

Родиной грецкого ореха ботаники считают Иран, хотя высказываются предположения о его распространении по миру из Китая или Северной Индии. Первые упоминания о нем в исторических документах относится к VI-V в.в. до н.э. Ещё Плиний писал о том, что греческие путешественники доставили эту культуру из садов Кира, властителя Персии. То есть получается, что в распространении грецкого ореха греки все-таки поучаствовали.

В диком виде ореховые деревья сегодня произрастают в Закавказье, на Тянь-Шане, в странах Малой Азии. Отдельные исполинские экземпляры встречаются даже в регионах с суровым климатом.

Происхождение названия

В Россию диковинный орех был завезен купцами из Византии. Почему же тогда «грецкий», а не « византийский»? На этот вопрос тоже имеется ответ. Сами византийцы именовали себя римлянами (по греч. «ромеями»), а государство своё – «Романией». Однако в западных источниках Византия была известна как «империя греков» из-за государственного греческого языка. На Руси византийскую столицу Константинополь называли «Царьградом», а саму державу – «Греческим царством» Отсюда и пошло название грецкого ореха.

В 1453 г. Константинополь был захвачен турецким султаном Мехмедом II, и торговые связи между Византией и Русью надолго прервались. Теперь купцы везли свои товары из Южной Европы. В частности грецкие орехи закупались в Валахии (территория современной Румынии) и теперь звались «волошскими». Лишь к концу XIX века вернувшееся в обиход название «грецкий орех» стало преобладающим.

Читать ещё  Как хранить грецкие орехи

Польза и вред грецкого ореха

Помните известную присказку о том, что в Греции все есть? Так и грецкий орех является для человеческого организма неистощимым источником витаминов и ценных микроэлементов. Калорийность зрелых плодов в 2 раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. В зелёных плодах содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP и хиноны, в ядрах зрелых плодов – тот же набор витаминов, а так же ситостерины, дубильные вещества, ценные аминокислоты, соли железа и кобальта. Употребление грецких орехов рекомендовано для профилактики развития атеросклероза. Самый ценный продукт – масло грецкого ореха. За счёт содержания ненасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, микро- и микроэлементов оно обладает массой целебных свойств. Масло грецкого ореха назначают при ожогах, язвах, колитах, дерматитах. Кроме того, оно повышает сопротивляемость организма в период распространения вирусных инфекций, выводит радионуклиды.

Несмотря на очевидные достоинства грецких орех далеко не безобиден. Продукт противопоказанпротивопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, а также страдающим заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. Суточная норма потребления грецких орехов для здорового человека – не более 100 г в сутки.


Матрица продуктов: Грецкие орехи 🥄
Дата: 15.02.2021.

Обновлено: 23.02.2021





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!