Широко известное в ландшафтном дизайне растение туя представляет одноименный род вечнозеленых голосеменных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. В садовую культуру Европы необычная «елочка» перекочевала из Америки и Восточной Азии в конце XVI века, а в Россию она попала благодаря аристократам, питавшим страсть к растительным диковинкам. Пик популярности хвойной красавицы пришелся на первую половину XIX века, когда туи красовались в имениях самых известных дворянских фамилий – Юсуповых, Шуваловых, Нарышкиных, Голицыных. Бурные события начала двадцатого столетия на какое-то время заставили садоводов потерять интерес к экзотическому растению, но, к счастью, забвение оказалось недолгим…
Сегодня туя – одна из самых востребованных декоративных культур. Стройные деревца с оригинальной чешуевидной хвоей и продолговатыми плодами-шишечками идеально подходят для городского озеленения. Они не боятся дыма и выхлопных газов, неприхотливы в уходе и морозоустойчивы. Еще одно достоинство туи – ее неповторимый горьковатый аромат. Кстати, греческий корень, от которого происходит название культуры, переводится как «воскурение», «жертвование» и указывает на использование туевых благовоний в древних ритуальных обрядах.
Душистое эфирное масло, полученное из листьев туи, входит в состав косметической продукции – шампуней, бальзамов и мыла. На родине из мягкой прочной древесины хвойника делают мебель, шпалы, столбы и дранку, а предприимчивые канадские хозяйки вяжут из гибких веток ароматные веники. Известна туя и в народной медицине. Снадобья из нее используются как потогонные, лактогонные, противоопухолевые, слабительные, антипростудные и противоревматические средства. За целебную силу американские аборигены величали тую «деревом жизни».
Но не будем отступать от темы, потому как увлеченные садоводы все равно сочтут хозяйственное использование элегантного хвойника варварством. По мнению большинства, главное назначение туи – радовать глаз и украшать пейзаж своим присутствием.
В открытый грунт средней полосы тую, как правило, сажают трех-четырехлетними саженцами. Посадку осуществляют в конце апреля-начале мая, но деревца с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Допускается и осенняя процедура, но в этом случае велик риск того, что ослабленные растения не успеют окрепнуть до наступления заморозков и зимой погибнут.
Перед тем как посадить тую, обойдите участок и определите для нее подходящее место. Учтите, хвойная красавица очень любит яркий свет, но на солнцепеке ей будет не слишком комфортно. К тому же от жары хвоинки обезвоживаются, вследствие чего снижается зимостойкость растения. Опасны для туи и сквозняки, поэтому лучшим местом для нее будет тихий светлый уголок, куда в полуденные часы не проникают солнечные лучи. Идеально, если грунт на выбранном участке будет рыхлым, торфянистым и в меру влажным, однако и на менее питательных почвах туя растет неплохо. Порядок действий во время посадки таков:
Посаженная по всем правилам туя отлично приживается, и бесконечно холить-лелеять вам ее не придется.
Ухаживать за туей просто и даже приятно:
Времени на перечисленные мероприятия уйдет совсем немного, а элегантная ухоженная туя будет гордостью вашего участка.
У многих садоводов на участках красуются туи, выращенные из семян. Желаете повторить их успех? Тогда осенью сорвите в ближайшем парке спелую туевую шишку, извлеките из нее семечки и, смешав с влажным песком, уберите их на нижнюю полку холодильника. Весной обработанные холодом семена посейте в рыхлую почву на глубину 0,5 см и присыпьте сосновыми опилками. Не забывайте регулярно рыхлить и поливать посевы, а с появлением всходов замульчируйте грядку торфом. Каждые 14-16 дней всходы рекомендуется подкармливать раствором комплексного минерального удобрения для хвойных культур. За первый сезон ваши юные туи вырастут на 6-8 см. На зиму укройте их лапником и нетканым материалом. На учебной грядке сеянцы подращивают в течение 3-5 лет и рассаживают, когда они достигнут высоты 50-55 см.
Для сохранения ценных сортовых характеристик тую размножают вегетативно – делением куста или черенками. Выкапывать и делить взрослое растение не слишком удобно, а вот благодаря черенкованию вы за короткий срок сможете получить большое количество жизнеспособных саженцев.
Лучшее время для заготовки посадочного материала – июнь. С двух-трехлетних одревесневших веток или полуодревесневших побегов текущего сезона резким движением срывают черенки длиной 10-20 см таким образом, чтобы в основании каждого из них осталась «пятка» (так называют фрагмент древесины материнского дерева). Черенки обмакивают в раствор «Гетероауксина», высаживают в пролитый марганцовкой рыхлый субстрат из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1) и накрывают полиэтиленом. Чтобы саженцы быстрее сформировали полноценную корневую систему, в парнике необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, без заболачивания почвы, поэтому полив осуществляют через мелкодисперсный распылитель. После укоренения черенки регулярно проветривают и закаливают, а спустя неделю-другую пленку с посадок снимают. В конце осени «молодежь» укрывают опилками, сухими листьями или еловыми лапами. Когда температура в регионе выращивания опустится до –5°…-7° C, поверх природного утепляющего материала набрасывают агроволокно.
Как и все хвойники, туя обладает крепким природным иммунитетом, но в неблагоприятных условиях противостоять недугам ей удается далеко не всегда. Чаще всего приходится спасать деревце от грибковых инфекций – таких, как:
Совет: если лечение прошло успешно, но восстанавливается спасенная туя медленно и тяжело, опрыскайте крону «Цирконом», «Эпином» или другим стимулятором роста.
Пожелтение и потеря хвои могут быть следствием поражения туи вредителями – ложнощитовками, тлями, паутинными клещами. Чтобы избавить красавицу от паразитов, дважды за сезон ее обрабатывают инсектицидами: весной, до пробуждения почек, крону опрыскивают «Рогором», «Децисом» или «Карбофосом», а в конце июня-начале июня применяют «Актеллик» или «Хлорофос».
Иногда неважное самочувствие туи совершенно не связано ни с болезнями, ни с вредителями. Почему же внешне здоровое растение вдруг начинает хиреть и желтеть? Причин этому неприятному явлению может быть несколько:
И еще. Если ваше деревце начало чернеть снизу, понаблюдайте, не устроил ли под ним отхожее место соседский пес. Испражнения животных туе категорически противопоказаны. В качестве первой помощи удалите почерневшие ветки, окатите хвойник из шланга и установите вокруг него невысокое ограждение, а чтобы хвостатые безобразники навсегда забыли дорогу к вашему участку, посыпьте почву приствольного круга молотым жгучим перцем. Реанимировать пострадавшее растение вам помогут стимуляторы роста.
Иногда при перепланировке участка оказывается, что любимая хвойная красавица растет не на месте. Можно ли пересадить тую? Разумеется, но делать это нужно правильно. Молодые экземпляры окапывают по кругу, отступив от ствола 40-50 см, аккуратно извлекают вместе с большим комом земли и сразу же переносят в уже выкопанный котлован.
Взрослую тую к «новоселью» начинают готовить за год до процедуры. Почву вокруг дерева глубоко штыкуют лопатой, чтобы к моменту пересадки растение успело сформировать молодую корневую систему внутри очерченного круга. В назначенный день тую выкапывают и пересаживают. Не забудьте привлечь к ответственному мероприятию крепких помощников, ведь транспортировать и сажать раскидистое дерево в одиночку очень сложно. При соблюдении технологии туя переносит процедуру безболезненно и быстро адаптируется на новом месте.
Молоденькие туи, не достигшие пятилетнего возраста, боятся морозов и нуждаются в надежном укрытии на зиму. В преддверии холодов высоко окучьте стволики растений, замульчируйте приствольные круги толстым слоем сухого торфа и соорудите над растеньицами «шалашики» из еловых лап.
Взрослые экземпляры низкие температуры переносят более стойко, но мульчирование почвы под ними – обязательная процедура. Крону туи в нескольких местах стягивают эластичным синтетическим шпагатом, чтобы ветки не обломились под тяжестью снега. В конце зимы, когда начнет припекать солнце, во избежание ожогов хвои на растения накидывают нетканый материал. Весной внимательно осмотрите деревце – от резких температурных перепадов кора туи порой растрескивается. Обнаружив раны, замажьте их садовым варом и крепко забинтуйте полосками хлопчатобумажной ткани.
В декоративном садоводстве на сегодняшний день выращивают 4 вида туи, представители которых уникальны и мало похожи друг на друга. Знакомьтесь:
В ботанических справочниках упоминается еще туя сычуаньская, но на сегодняшний день этот вид считается исчезнувшим. Также в питомнике недобросовестные (или неосведомленные) продавцы вам могут предложить тую (биоту) восточную – растение, исключенное из рода Туя и выделенное в отдельный род Плосковеточник. Неискушенный садовод сможет различить хвойники по следующим характеристикам – листочки плосковеточника более скучены, нежели у туи, и лишены смоляных желез, а основная часть его побегов направлена вверх. Будьте внимательны, поскольку приобретение плосковеточника ничего, кроме разочарования, вам не принесет. Дело в том, что симпатичный кустарник абсолютно не приспособлен к холодам, а значит, у него нет ни единого шанса пережить суровую зиму средней полосы.
Обновлено: 23.06.2017