В южных широтах абрикос считается традиционной плодовой культурой, без особых проблем растущей не только в садах, но и в городских парках, скверах, по обочинам дорог. Однако садоводы северных регионов и средней полосы с осторожностью относятся к идее выращивания абрикоса, полагая, что теплолюбивое деревце в суровых и непредсказуемых климатических условиях проявит капризный, требовательный характер. Их опасения совершенно напрасны. Несмотря на южное происхождение, абрикос зарекомендовал себя как зимостойкая, выносливая культура, удивительно неприхотливая в уходе. А при грамотном и своевременном уходе абрикос, выращенный в зоне рискованного земледелия, ничуть не уступает по урожайности своим сородичам из жарких стран.
Когда сажать абрикос
Сроки посадки культуры напрямую зависят от климата региона культивации. Ближе к северу деревца высаживают с середины апреля до начала мая – до начала распускания почек. В южных областях посадку абрикосов принято проводить в первых числах октября, чтобы саженцы успели укорениться и приспособиться к новым условиям до наступления зимних холодов. В средних широтах культура одинаково хорошо переносит как весеннюю, так и осеннюю посадку.
Выбор и подготовка посадочного места
Независимо от сроков посадки, участок для абрикоса рекомендуется подготавливать осенью. Поскольку абрикос – культура южная, в саду для него рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра. Идеально, если будущее «место жительства» абрикосового деревца будет расположено на небольшой возвышенности, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Как все представители семейства Сливовых, абрикос не выносит закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем.
В середине сентября – начале октября на выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной около 80 см с длиной сторон 75–80 см, на дно которой сначала устанавливают деревянный колышек высотой 1,3–1,5 м, а затем насыпают слой дренажного материала (щебня, битого кирпича, гальки).
Извлеченный из ямы грунт заправляют торфом или перегноем (2 : 1), добавляют 1,5–2 кг древесной золы, 0,4–0,5 кг суперфосфата и активно перемешивают.
Полученную почвенную смесь засыпают в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями.
В таком виде яму оставляют до дня посадки, чтобы она немного осела.
Покупка посадочного материала
При покупке саженцев абрикоса необходимо внимательно оценить их внешний вид:
Если побеги саженцев покрыты колючками – значит, недобросовестный продавец пытается вместо качественного материала реализовать абрикос-дичок. Сортовые деревца имеют гладкие ветки, а единственный небольшой шип располагается у основания прививки.
Корни саженца должны быть свежими, здоровыми, без признаков гнили.
Разумеется, к посадке в южноклиматической зоне показаны все сорта культуры. Для выращивания в средних и северных широтах рекомендуется выбирать районированные сорта абрикоса, устойчивые к заморозкам и прочим капризам погоды:
ранние – «Медовый», «Снегирек», «Выносливый», «Триумф северный» и др.;
среднеспелые – «Ананасовый», «Десертный», «Мичуринец», «Авиатор» и др.;
Перед посадкой подсохшие или поврежденные корни приобретенных саженцев вырезают. Если при транспортировке корневая система успела подсохнуть, то за полчаса до начала работ деревца полезно поставить в воду.
Технология посадки абрикоса
После всех подготовительных мероприятий посадочные работы проводятся следующим образом:
Корни саженца абрикоса обмакивают в густую глиняную болтушку с добавлением навоза.
Деревце устанавливают по центру ямы и аккуратно расправляют корни.
Яму заполняют питательным субстратом, приготовленным во время подготовки посадочного места.
После посадки корневая шейка молодого абрикоса должна оказаться на 5–6 см выше поверхности почвы.
Грунт вокруг деревца уплотняют и выливают в приствольный круг 2–3 ведра теплой воды.
После впитывания влаги, когда корневая шейка опустится к поверхности почвы, саженец для устойчивости подвязывают к заранее установленному колышку.
Осенняя посадка абрикоса на юге проводится по той же технологии, но подготавливать посадочную яму начинают на 2–3 недели раньше.
Правила ухода за абрикосом в весенне-летний период
Если зима выдалась малоснежной, а весна без дождей, почву приствольного круга регулярно поливают, расходуя по 1–2 ведра теплой воды на каждое дерево. В систематическом увлажнении почвы культура нуждается и в летний период при недостаточном количестве выпадающих осадков.
Профилактическая обработка абрикоса
Поскольку абрикос весьма уязвим перед болезнями и атаками насекомых-вредителей, для его защиты целесообразно принимать профилактические меры, заключающиеся в режимных обработках культуры препаратами соответствующего спектра действия:
С приходом весны, до начала сокодвижения штамбы абрикосов белят известью. В этот же период ствол и крону опрыскивают мочевиной, разведенной водой (700 г / 10 л). Провести обработку необходимо успеть то того, как начнут набухать почки. Если они уже «проснулись», то вместо мочевины используют медный купорос, бордоскую жидкость или другие медьсодержащие фунгициды. Параллельно с профилактической обработкой в этот период абрикос полезно опрыскать препаратом, повышающим иммунитет растения («Цирконом» или «Экоберином»).
Перед набором бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от перезимовавших в земле паразитов (препараты «Неорон», коллоидная сера) и листогрызущих насекомых («Хорус», «Кинмикс»).
По окончании цветения абрикосы опрыскивают против монилиоза («Оксихом», «Ридомил»).
Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают «Хорусом» и коллоидной серой во избежание развития мучнистой росы и коммикоза.
В конце осени, когда опадут листья, побеги снова опрыскивают мочевиной.
Внимание! Все обработки абрикосов агрохимикатами должны быть прекращены за 15 дней до уборки урожая.
Подкормка
На протяжении периода вегетации абрикос рекомендуется подкармливать несколько раз:
В весенние месяцы под посадки вносят азотсодержащие удобрения, в качестве которых подойдут растворы коровяка и птичьего помета, мочевина и селитры. До наступления лета проводят 2-3 процедуры.
Летний период – лучшее время для проведения внекорневых подкормок. Листву абрикосовых деревьев опрыскивают растворами мочевины, янтарной и борной кислоты, комплексных удобрений. С середины июля азотсодержащие составы заменяют на фосфорно-калийные удобрения, благотворно влияющие на формирование плодовых завязей.
По окончании уборочных работ под абрикосы вносят смесь древесной золы и мела или минеральные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и кальций.
Важно! Органические удобрения для подкормки следует применять очень умеренно – не чаще 1 раза в 2–3 года. Расход навоза – 4 кг/м?, компоста – 5–6 кг/м?, птичьего помета – 300 г/м?. В компост применением рекомендуется добавлять минеральные подкормки, а помет – смешивать с торфом или вызревшим компостом. Если под абрикосовые деревья уложен дерн, то в органических подкормках они не нуждаются.
Сезонная обрезка абрикоса
Огромная роль в культивации абрикоса отводится формированию кроны и систематической санитарно-омолаживающей обрезке дерева. Своевременно и грамотно проведенная процедура является залогом качественного и обильного плодоношения культуры. В процессе формирования кроне абрикосового дерева принято придавать округлую или пирамидальную форму:
В первый год молодой абрикос формирует мощный центральный проводник, который в начале сентября будущего сезона укорачивают на 1/4.
На второй год у саженца вырезают все побеги, оставляя только 2 самых крупных и здоровых побега.
В последующие несколько лет на деревце закладывают еще 3–5 скелетных ветвей, формируя на них развилки второго порядка.
По завершении закладки последнего скелетного побега проводник за ненадобностью обрезают вровень с ним.
Чтобы впоследствии крона сохраняла ухоженный и здоровый вид, каждый сезон рекомендуется проводить 2-3 обрезки:
Весенняя обрезка абрикоса подразумевает прореживание излишне загущенной кроны, удаление усохших и ослабленных побегов. Кроме того, обрезке подлежат все букетные ветки (плодушки) старше 3 лет, поскольку их наибольшая активность наблюдается только в первые годы.
В южных областях летом проводят повторную процедуру, во время которой ветки длиной 30–40 см обрезают наполовину. В мягком, теплом климате абрикосовые деревья быстро восстанавливаются и до начала осени успевают нарастить листву и заложить генеративные почки на ветках нового прироста. Однако в засушливых регионах проводить летнюю обрезку не рекомендуется, поскольку главным условием качественного восстановления абрикоса является обильный и регулярный полив.
Осеннюю обрезку абрикоса начинают с периферийных веток. Удаляют также все слабые и больные побеги. Чтобы в следующем сезоне дерево во время плодоношения не пострадало от перегруженности плодами, сильные взрослые ветки укорачивают до древесины 2-3-го года. Во избежание развития инфекций места срезов рекомендуется зачистить и обработать садовым варом.
Важно помнить, что обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, в строгом соответствии с выбранным графиком. В отсутствии процедуры продуктивность культуры заметно снижается, при этом перерыв в плодоношении может составлять 1–2 года.
Подготовка к зимовке
Осенний уход, обеспечивающий деревцу комфортную зимовку, сводится к проведению следующих подготовительных мероприятий:
Опавшие листья и растительные остатки выносят за границы участка и сжигают.
Почву приствольных кругов перекапывают.
Для профилактики развития вредителей, зимующих в коре штамба, поздней осенью ствол и крону абрикоса опрыскивают инсектицидными препаратами.
Обладающие зимостойкой корневой системой взрослые абрикосовые деревья зимуют без укрытия. Однако риск вымерзания молодых саженцев в первые годы слишком велик. Их штамбы для защиты от холода рекомендуется обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Основание ствола необходимо высоко окучить.
Нередко садоводы, успешно вырастившие абрикос, желают пополнить свою садовую «коллекцию» новыми деревцами. Чтобы не тратить средства на дорогостоящий посадочный материал, размножить культуру можно любым из следующих способов:
Семенами – самый непредсказуемый метод, поскольку невозможно определить заранее, какие из родительских качеств унаследует будущее дерево. Исключением из этого правила является только сорт «Карлик», полностью наследующий родительские качества при семенном размножении. Для посадки из спелых абрикосов извлекают косточки, промывают их и в конце сентября – начале октября высаживают во влажный грунт. Если планируется весенняя посадка, то косточки стратифицируют в холодильнике.
Корневыми отпрысками – очень удобный и экономичный способ размножения корнесобственных (непривитых) абрикосов. Молодая поросль из-под взрослого дерева обладает полным «набором» качеств материнского сорта.
Прививкой – отличный способ вырастить деревце, обладающее нужными качествами. В южных регионах абрикос часто прививают на миндальные или персиковые подвои, но в этом случае саженцы будут плохо переносить заморозки. Путем прививки на сливу или алычу абрикосы получаются среднерослыми и проявляют неплохую стойкость к холодам.
Размножая культуру любым из перечисленных способов, при желании можно без особых затрат вырастить настоящую абрикосовую рощу.
Болезни и вредители
Необработанные своевременно абрикосовые деревья рискуют «подхватить» грибковые инфекции – вертициллезное увядание, клястероспориоз, гриб Валса, монилиоз, для лечения которых абрикосам прописывают систематические опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом, препаратами «Хорус», «Свитч», «Фундазол». Смертельную опасность для культуры представляют вирусные болезни – ленточная мозаика, оспа, вирусное увядание. Вылечить вирусные инфекции растений нельзя. Именно поэтому для здоровья абрикоса так важны грамотные превентивные меры – использование здорового посадочного материала, поддержание порядка на участке, борьба с вредителями, которые являются разносчиками заразы. При выращивании абрикоса чаще всего приходится иметь дело с такими паразитами – тля, листовертка, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка.
Насекомые угрожают здоровью абрикосовых деревьев не слишком часто. В случае массовой атаки посадки рекомендуется опрыскивать мыльным раствором, настоями лука и табака, препаратами «Актеллик» и «Карбофос».
Сбор и хранение урожая
Абрикосы принято собирать спелыми, начиная с нижних ветвей. Вопреки общепринятому мнению, плоды, снятые зелеными, в комнатных условиях не дозревают. Из собранных плодов варят варенье, компоты, конфитюр, готовят мармелад и ароматную начинку для пирогов. В свежем и вяленом виде абрикосы – не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, показанный к применению при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.