Рыба из семейства карповых – это не только мечта каждого рыбака, но и украшение обеденного стола. Наиболее популярные представители этого вида – сазан и карп. Эти рыбы крайне схожи между собой и различить их с первого взгляда не так-то просто.
В ихтиологии эти рыбы относятся к одному семейству карпообразных. Сазан – дикая разновидность, а карп – искусственно выращиваемая. Различить этих представителей водного мира можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания.
Одно из главных отличий сазана или карпа – чешуя. У первого она гораздо крупнее и имеет выраженный бронзовый отлив. Такие чешуйки сложно отделить от тушки, они плотно прилегают и хорошо держатся.
Чешуя карпа мельче и имеет зеленовато-золотой оттенок. В зависимости от подвида, расположение чешую на тушке рыбы может быть различным:
При сравнении двух экземпляров не сложно заметить различия в их строении:
Критерий | Карп | Сазан |
Длина тушки | до 1 метра | до 1,5 метров |
Скелет | содержит множество мелких костей | с более крупными костями, тело имеет утолщение ближе к голове |
Голова | среднего размера, притупленной формы. Особенная черта – наличие выпуклости на стыке головы и туловища со стороны спины | большая, заостренной формы, с хорошо выраженными жабрами |
Рот | имеет выдвижную нижнюю часть, с выраженными губами и несколькими усиками над верхней частью | выдвижной, ярко выраженный, усы располагаются в уголках рта |
Спинной плавник | длинный, вдоль всего туловища, с небольшой выемкой | аналогичен карпу |
Задний плавник | маленький, с небольшой лучом с зазубринами | аналогичен карпу |
Справка! По мнению рыбаков, размер головы сазана значительно превышает его тушку.
Обе разновидности проводят большую часть жизни на дне водоемов, рацион их, также, не имеет отличий. Сазан предпочитает быстрые реки, с активным течением и большим потоком воды. Карп – любитель тихий водоемов со стоячей водой. Из-за своих размеров, он практически не имеет соперников, что сказывается на его поведении: движения размеренны и медлительны.
Несмотря на схожесть, эти две разновидности кардинально отличаются в способах ловли:
Внимание! Наибольшее сосредоточение сазана можно встретить в южных реках и проточных озерах.
Для обывателя вкусовые характеристики этих рыб практически идентичны. Гурманы считают, что сазан имеет более жесткое мясо, карпы же отличаются мягким мясом с небольшим сладким послевкусием.
Непосредственное влияние на вкус оказывает среда обитания. В сильно загрязненных или заросших водорослями водоемах, мясо обоих представителей будет иметь неприятный вкус и выраженный запах гнилой тины.
Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.
Мясо обоих карпообразных содержит:
Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.
Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.
Обновлено: 06.11.2020
Карп карась кастлявыи