Растение актинидия, возглавляющее род деревянистых лиан семейства Актинидиевые, появилось в европейской садовой культуре относительно недавно – в конце 60-х годов прошлого века, а чуть позднее экзотическая красавица поселилась и на приусадебных участках России. Многие садоводы ошибочно называют диковинную культуру «садовым киви», однако это мнение верно лишь отчасти: всеми любимый мохнатый фрукт является плодом актинидии деликатесной, которую, к сожалению, в умеренном климате не выращивают. Но не расстраивайтесь! Приспособленные к суровым условиям средних широт виды культуры дают отличные урожаи съедобных ягод, пусть не таких крупных и пушистых, как киви.
Плоды актинидии не только вкусное, но и полезное лакомство. Из них варят варенье, компоты, джемы, делают вино, готовят мармелад и всевозможные целебные снадобья. Сушеные ягоды по виду и вкусу похожи на изюм. К тому же рослая лиана с пышной листвой великолепно смотрится в ландшафте. Иметь такую продуктивную красавицу на участке – удовольствие даже для искушенного садовода.
В открытый грунт лиану высаживают в апреле, до начала активного движения соков. Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая вам потребуется не менее двух саженцев на участке. Определить пол актинидии вы легко сможете по цветкам. У мужского растения цветки лишены пестика, зато украшены множеством тычинок. Женский пестичный цветок тоже имеет тычинки, но их пыльца абсолютно стерильна.
Также возможна осенняя посадка актинидии, но к ней пригодны растения младше 2–3 лет, более взрослые экземпляры подобный стресс могут не перенести.
На одном месте актинидия растет и плодоносит 30–40 лет, поэтому перед посадкой обойдите сад и определите для нее подходящий участок на возвышении с дренированной влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. Глинистые, плотные грунты для культуры не подойдут. Хорошо соседствует экзотическая лиана с черной смородиной, а вот близости яблонь категорически не выносит. Для созревания плодов актинидии необходимо солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, но с тем условием, чтобы в знойные полуденные часы растение было слегка притенено. Рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами – около 1 м, при декорировании стен – 0,5–0,6 м. Посадочные работы осуществляются поэтапно:
Как все лианы, актинидия нуждается в хорошей опоре. Отсутствие надежной конструкции приведет к спутыванию побегов и снижению урожайности, да и уход за плотным «клубком» значительно усложнится. Опора для вашей питомицы подойдет любая – шпалера, пергола, арка. Поскольку воздушные корни у актинидии отсутствуют, ее можно смело использовать для оформления стен жилых и хозяйственных построек.
Обратите внимание! К аромату актинидии неравнодушны кошки, и, чтобы усатые-полосатые со всей округи не ходили чесать когти об вашу лиану, установите вокруг стволика ограждение из металлической сетки высотой 50–60 см.
Беспрестанно обихаживать актинидию совершенно не нужно. Уход за ней включает следующие жизненно важные для любого растения процедуры:
Первым урожаем актинидия порадует вас в возрасте 3–4 лет, но стабильно плодоносить начнет лишь на седьмом году жизни. Ягоды созревают неравномерно и долго держатся на растении. Снимать их начинают со второй половины августа и собирают до середины сентября. При качественном уходе ежегодный урожай в 50–60 кг вкусных плодов вам гарантирован.
Начиная с трех-четырехлетнего возраста актинидии показана ежегодная обрезка. В течение лета с нее удаляют все лишние ветки, а остальные побеги равномерно расправляют в желательном направлении. Пренебрегать процедурой не стоит: лианы с чрезмерно плотной кроной менее зимостойки и более восприимчивы к болезням. Наиболее удачный способ формирования куста – в 2 плети. Разведите 2 побега первого порядка в противоположных направлениях и зафиксируйте, а ветки следующего года, на которых будут завязываться ягоды, подвяжите к вертикальной опоре. Чтобы древесина лучше вызревала, периодически прищипывайте верхушки молодых ветвей. В возрасте 8–10 лет для обновления скелетных побегов проводится радикальная обрезка лианы – актинидию укорачивают до высоты 35–40 см. Важно! Ни в коем случае не подстригайте растение в начале осени или ранней весной, иначе ваша лиана, истекая соком, просто погибнет.
Если вы решили разводить актинидию, то имейте в виду, что пол и сортовые качества растений наследуются только при вегетативном размножении, при генеративном определить пол и характеристики невозможно, зато из семян лианы вырастают более крепкими и выносливыми. Преимущества каждого способа очевидны, а вот какой из них выбрать, решать вам:
Плодоносить актинидии, выращенные вегетативно, начнут в трех-четырехлетнем возрасте, а лианы из семян подарят первые ягоды только через 6–7 лет.
Высокая устойчивость к болезням и вредителям – ещё одна характерная особенность актинидии. При соблюдении норм агротехники она редко испытывает проблемы со здоровьем. Однако в дождливое лето с частыми и резкими перепадами температур плодоносящую лиану могут поразить такие недуги, как мучнистая роса, филлостикоз и другие грибковые инфекции, распознать которые вы сможете по желтым или бурым пятнам на листьях. Актинидия аргута к тому же уязвима перед плодовой гнилью, серой и зеленой плесенью. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у растений шансов на скорейшее восстановление – в первую очередь следует удалить абсолютно все поврежденные листья, побеги и плоды, после чего обработать посадки сильнодействующими фунгицидами («Хом», «Топаз», «Хорус», «Фундазол»). Против мучнистой росы актинидию дважды опрыскивают слабым (0,5 %) раствором кальцинированной соды, интервал между процедурами – 10–12 дней.
Злейшие враги культуры – жуки-листоеды, гусеницы пяденицы кишмишевой, златоглазки и короеды. Чтобы все эти прожорливые паразиты не тревожили вашу лиану, уделите особое внимание превентивным мерам. Весной и осенью обрабатывайте актинидию и почву под ней бордоской жидкостью, которая уничтожит вредителей и их личинок.
Осенью молодые (не старше 2–3 лет) лианы снимают с опор и надежно утепляют. В качестве укрытия можно использовать еловые лапы, торф или сухую листву. Обязательно положите в зимнее «жилище» актинидии отраву для мышей. Пушистые грызуны растение, конечно, не съедят, но изрядно повредят его, устроив в побегах гнезда. Взрослые экземпляры успешно зимуют в грунте без укрытия, однако перед зимой им требуется санитарная обрезка – ветки, загущающие крону, необходимо удалить, а саму лиану укоротить на 35–50 %.
Из великого множества природных разновидностей актинидии к садовому выращиванию пригодны только 3 из них – аргута, пурпурная и коломикта, а также межвидовые формы культуры – полигама, гибридная, Джеральди. Изучив их характеристики, вы сможете выбрать плодоносящую лиану, подходящую именно вам:
О многочисленных полезных свойствах плодов актинидии впору складывать легенды. Благодаря высокому содержанию крахмала, клетчатки, сахаров, пектинов, органических кислот, минеральных солей и алкалоидов плоды культуры рекомендуется употреблять в пищу при анемии, ревматизмах, колитах, цинге, кариесе, заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Витамина C в ягодах актинидии намного больше, чем в апельсинах и в чёрной смородине. Отвары из корней и листьев лианы показаны при болях в суставах, подагре и радикулите. Кожуру плодов используют для заживления ран, а регулярное употребление сока актинидии повышает аппетит.
Обратите внимание! Чрезмерное увлечение кисло-сладкими полезными ягодами может спровоцировать серьезное кишечное расстройство, также актинидия противопоказана при тромбофлебите, варикозе и повышенной свертываемости крови.
Обновлено: 07.05.2017