Оригинальный васаби (в переводе – хонвасаби) готовят из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Произрастает «японский хрен» (так в народе часто называют эту удивительную траву) в горных реках префектуры Сидзуока. Обязательное условие для развития крупных качественных корневищ – чистая проточная вода, имеющая температуру от 10° до 17°. Предприимчивые японцы научились выращивать васаби в специальных камерах, однако соус из искусственно выращенных корешков имеет менее яркий вкус, нежели аналогичный продукт из их «речных собратьев».
Созревает васаби долго. Для переработки подходят корни полуторогодовалых растений. Свежие сочные корешки натирают и используют кремообразную зеленую пасту в качестве приправы к традиционным японским блюдам. Кстати, вкус в корне распределен неравномерно – вся горечь и острота сосредоточены в его верхней части, а кончик более пресный. Для получения высококачественного соуса шеф-повара берут верхушку корня, а оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и отправляют на хранение в холодильник, потом по мере надобности её тоже пускают «в дело». В охлажденном виде продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 5-6 недель. Выбросить неиспользованный корешок было бы недопустимым расточительством, ведь из-за сложности выращивания стоит васаби ох, как недешево – иногда цена за 1 кг корней превышает 200 евро.
По причине дороговизны продукта в странах за пределами Японии, и Россия – отнюдь не исключение, используют имитацию васаби. В состав «аналогового» соуса обычно входят следующие ингредиенты:
В суши-барах и небольших японских ресторанчиках в качестве традиционной приправы обычно подают готовую имитацию васаби из тюбиков, а также используют для приготовления соуса порошок или таблетки из сушеного корня. По вкусу такие «аналоги» действительно очень схожи с оригинальным продуктом, но стоят значительно дешевле.
При желании качественную имитацию васаби можно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни экзотические продукты.
Готовая васаби-паста из тюбиков – не самый лучший вариант. Опытные суши-повара предупреждают что в ней содержится не более 2 % натурального продукта, а консервантов и усилителей вкуса – хоть отбавляй.
Что касается применения васаби в кулинарии, то японский соус можно смело подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Замаринованный в острой пасте шашлык из свинины или курицы становится нежным, сочным и приобретает неповторимый вкус. Разумеется, васаби служит великолепным дополнениям к полюбившимся россиянам суши и роллам.
Настоящий васаби и его аналоги обладают противомикробным и антибактериальным свойствами, снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку желудочного сока, являются сильнодействующими афродизиаками (особенно оригинальный продукт). Однако врачи не рекомендуют употреблять эту приправу людям с низкой свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ. Ранний детский возраст (до 6 лет) тоже является противопоказанием.
Обновлено: 03.03.2021