Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Пшеница и пшено. Созвучность названий заставляет задуматься неопытного потребителя. Как связаны эти продукты между собой? На самом деле пшеница и пшено различаются между собой внешне, имеют разный химический состав и пищевую ценность. Давайте об этом поподробнее.

Пшено

Пшеном называется крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). По сути хорошо знакомые нам с детства желтые «шарики», из которых получается вкуснейшая питательная каша, – это отшлифованные ядра, оставшиеся после обдирки и шлифовки зерна. Кроме каши из крупы готовят запеканки, пудинги, кулеши, фарши.

В зависимости от способа обработки различают 3 основных вида пшена:

  • Шлифованное – высококачественная крупа, ядра просяных семян отшлифованы для удаления алейронового слоя.
  • Дробленое – измельченная пшенка, внешне похожая на муку грубого помола, идеально подходящая для выпечки хлеба, приготовления вязких каш и костных котлет.
  • Дранец – крупа весьма низкого качества, просяные зерна только очищены от грубой оболочки.

Высоким потребительским спросом пользуется крупа с ярко-желтым ядром. Этот цвет обусловлен высоким содержанием в пшене каротиноидов.

Полезные свойства пшена

Основным достоинством пшена помимо его вкусовых и питательных качеств является гипоаллергенность. В крупе не содержится глютен, поэтому блюда из нее часто включают в детское и диетическое меню.

Доктора рекомендуют употреблять пшенные каши и запеканки при проблемах с сердцем и заболеваниях органов ЖКТ. Несправедливо забытая современными кулинарами крупа является неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.

Кроме того, имеющиеся в составе пшёнки жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют развитию в организме воспалительных процессов, стабилизируют артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Читать ещё  Как различить строчки и сморчки

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Итоги

Итак, подведем итоги нашего «исследования»:

  • Пшено – это готовая крупа, полученная из семян проса, а пшеница – совершенно другой злак, из зерен которого производят муку и различные крупы.
  • В зернах пшеницы содержится глютен, вызывающих у некоторых людей сильнейшую аллергию, тогда как пшено является безглютеновым гипоаллергенным продуктом.
  • Пшенка богаче минералами, тогда как витаминная ценность круп из пшеницы (особенно булгура) гораздо выше.
Читать ещё  Пшенная каша на молоке: пошаговый рецепт с фото

Оба продукта имеют значительную пищевую ценность и полезны для человеческого здоровья.

Любимая молочная каша
Овсяная
21.74%
Манная
15.22%
Пшенная
23.91%
Рисовая
15.22%
Гречневая
17.39%
Другая
6.52%
Проголосовало: 46

Матрица продуктов: Пшенка 🥄
Дата: 17.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!