История чечевицы в России пережила несколько этапов. При царской власти ее активно выращивали и для внутреннего потребления, и для экспорта. В настоящее время она настолько сильно растеряла свои позиции, что далеко не все кулинары знают как приготовить эту разновидность бобовых.
Чечевица – это однолетнее растение из семейства Бобовые высотой до 60 см. Она имеет несколько прямостоячих или полегших стеблей, формирующих миниатюрный кустик. Стебли имеют красный оттенок и покрыты короткими ворсинками. На них расположены мелкие парноперистые листья.
Цветы формируются в прилистниках. Они собраны соцветия по 2-4 штуки и имеют белый, светло-голубой или нежно-фиолетовый оттенок. На месте увядшего цветка формируется плод с семенами. Они имеют сплюснутую округлую форму и собраны в коробочки по 2-3 штуки. Оттенок зависит от сорта: желтый, красный, зеленый, коричневый, черный или мраморный.
Справка! Чечевица имеет два подвида: тарелочная – используется в кулинарии, мелкосеменная – применяется как высокобелковый корм для скота.
Чечевица предпочитает песчаную или суглинистую почву и умеренный климат. Категорически не переносит заболоченность и тяжёлые грунты. Во времена царской России, этот вид бобовых выращивали на Русской равнине, Южной части Поволжья, на Кавказе, Урале и землях Украины.
Справка! В прошлом веке эта культура имела множество названий: горох, виска, ляшта или чечевица.
В настоящее время, практически весь урожай чечевицы выращивается небольшими фермерскими хозяйствами. Они расположены в Поволжье, в центральной части, в Татарстане, Мордовии и Чувашии, а также, совсем немного в западных районах Сибири. Лидером является Поволжье, на долю его фермерских угодий приходится 60% всего урожая этой культуры.
Чечевица – это несправедливо забытая на территории России разновидность бобовых. Семена этого однолетнего растения употребляются в пищу в виде первых или вторых блюд, а также, перемалываются в муку.
Обновлено: 06.09.2022