Тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молокеБлины являются одним из наиболее традиционных блюд русской кухни. Раньше их пекли преимущественно на Масленицу, теперь готовят намного чаще. Они могут подаваться как основное кушанье или на десерт. Их можно делать с начинкой или без нее, подавать со сметаной, соусом, безо всякого дополнения. Учитывая наличие большого количества вариантов начинки, блины можно включать в меню часто, и каждый раз это будет блюдо с новым вкусом. Но какой бы хорошей ни была начинка, в блинах она играет второстепенную роль. Вкус и внешний вид кушанья зависят от того, насколько удачное хозяйка замесила тесто и насколько искусно пожарила из него блины. Чаще всего кулинары делают тесто для блинов на молоке, но и этот его вариант представлен множеством рецептов: на дрожжах или без них, с яйцами или без яиц, с добавлением кисломолочных продуктов, крахмала, других ингредиентов. Мука за основу тоже может браться разная, но тонкие и эластичные блинчики возможно испечь только из пшеничной.

Особенности приготовления

Технологии приготовления теста для блинов на молоке могут иметь небольшие различия, многое зависит от конкретного рецепта, но общие принципы все равно остаются неизменными.

  • Блины можно испечь не только из пшеничной муки, но и из овсяной, гречневой, кукурузной. Гречневые и овсяные блины полезнее пшеничных, но они никогда не бывают тонкими и эластичными. Если хочется сделать такие блины менее рыхлыми, гречневую и овсяную муку нужно смешать с пшеничной в соотношении 1 : 1, в само тесто добавить чуть больше яиц.
  • Яйца придают тесту эластичность, без них блины могут рваться, но при необходимости их все же можно заменить крахмалом. Класть в тесто много яиц тоже не стоит, иначе изделия будут напоминать яичницу.
  • Муку любого вида перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее без труда удается соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки выходят более нежными и воздушными.
  • Толщина блинов зависит от консистенции теста и от того, каким слоем его выливают на сковороду. Особенно пышные блины получаются из дрожжевого теста, но пресное готовится намного проще и быстрее. Если тесто для блинов замешивают без дрожжей, в него обязательно добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Для приготовления вкусных и красивых блинов недостаточно замесить хорошее тесто – нужно еще правильно испечь из него изделия. Для этого выбирают толстодонную сковороду с гладкой поверхностью, чугунную или с качественным антипригарным покрытием. Раскаленную сковороду с помощью кулинарной кисти покрывают маслом. В центр сковороды выливают тесто и, вращая и слегка наклоняя сковороду, распределяют его по ней. Как только блинчик подрумянится с краев, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Если вы жарите тонкие блинчики, планируя подавать их с начинкой, обжаривать их можно с одной стороны.

Дрожжевое тесто для блинов на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2–3 шт. (в зависимости от их размера);
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.
Читать ещё  Тесто на майонезе

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов. Эта температура считается оптимальной для активации дрожжей. В горячей жидкости они «сварятся» и утратят свои способности, в холодной просто не начнут работать.
  • Всыпьте в молоко соль, сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешайте. Оставьте закваску в теплом месте на 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать выступившая на поверхности молока пенная шапка.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, взболтайте их венчиком, перелейте к закваске.
  • На водяной бане или в микроволновке растопите масло. Дайте ему остыть, после чего перелейте к другим продуктам.
  • Взбейте их венчиком или миксером.
  • Просейте муку. Введите ее в 2–3 приема, каждый раз размешивая или взбивая тесто до однородности. В результате у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.
  • Затяните миску пищевой пленкой, оставьте на полчаса в тепле.
  • Размешайте тесто и приступайте к приготовлению блинов.

Блины из теста, замешенного по данному рецепту, получатся средней толщины – около 3–3,5 мм. Если вы хотите получить другой результат, добавьте в тесто чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте.

Классический рецепт теста для блинов на молоке без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода, погашенная уксусом, – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком или миксером.
  • Влейте к яйцам молоко. Оно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.
  • Взбейте яйца вместе с молоком.
  • Просейте муку. Частями введите ее в жидкую смесь, не забывая размешивать тесто после введения очередной порции муки до полной однородности.
  • Погасите соду, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Влейте в тесто масло, размешайте его еще раз.
Читать ещё  Закваска для пшеничного хлеба

Тесто готово к использованию сразу после приготовления. Из него получаются тонкие блины без дырочек, их удобно использовать для приготовления с начинкой.

Тесто для блинов с дырочками на молоке и кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кефир – 100 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – крупная щепоть;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив в миску, разотрите с сахаром и солью.
  • В отдельную емкость положите сметану, влейте к ней кефир, перемешайте. Слегка подогрейте молоко, влейте его к кисломолочным продуктам, одновременно взбивая их венчиком.
  • Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  • Яичную массу перелейте в миску с молочными продуктами. Взбейте их, воспользовавшись венчиком или миксером.
  • Введите муку. Взбейте содержимое миски до получения однородного теста, без комочков. Если комочки попадаются, дайте тесту немного постоять и взбейте его еще раз. Тесто должно получиться жидким, но тягучим.

Жарить блины из этого теста нужно так же, как и обычные. Несмотря на это, они получатся пористыми (с дырочками).

Тесто для ажурных блинов на молоке с кипятком

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте вместе с сахаром и солью, подлейте к ним стакан молока, взбейте их вместе.
  • Введите муку и размешайте, чтобы получить однородное густое тесто, без комков.
  • Влейте оставшееся молоко, снова перемешайте тесто до получения однородной консистенции.
  • Влейте масло, повторите размешивание.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте кипяток в тесто, одновременно интенсивно его размешивая.
Читать ещё  Блины с креветками

Блинчики, испеченные по данному рецепту, получаются красивыми и напоминают кружевные салфетки.

Тесто для блинчиков на молоке считается классическим. Его можно сделать на дрожжах или без их использования. Толщина блинов будет зависеть от выбранного рецепта.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!