Араукария: уход в домашних условиях

АраукарияКомнатное растение араукария относится к роду реликтовых вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Араукариевые. В роду сохранилось около 20 видов, представители которых хаотично разбросаны по всему миру в разных климатических зонах. В природе араукарии произрастают на островах Новая Гвинея, Норфолк, Новая Каледония, а также в Америке и в Австралии. В Крыму и на Кавказе некоторые виды выращиваются как декоративные. Араукарии были широко распространены еще в юрском периоде, когда по нашей планете разгуливали динозавры. И по сей день археологи находят окаменелые шишки доисторических хвойников, возраст которых исчисляется даже не тысячами, а миллионами лет.

В естественных условиях араукария – гигантская долгожительница, достигающая высоты 90 м и возраста более 2000 лет. Растущая в закрытом грунте хвойная красавица выглядит гораздо скромнее: изящное деревце, похожее на пушистую елочку. В интерьер такая необычная питомица привносит особый колорит и неповторимое очарование новогодней сказки. Однако имейте в виду, что выращивание араукарии связано с немалыми трудностями. Если же проблемы вас не пугают, приготовьтесь к приему хвойной гостьи самым тщательным образом. Она обязательно оценит ваши старания!

Условия выращивания

Для араукарии рекомендуется выделить самое прохладное (не выше +20 °C) место в квартире. Зимой наиболее комфортная температура для нее – от +10 до +14 °C. Летом маленькую елочку можно вынести на балкон или в тенистый уголок сада, укрытый от дождей и порывистого ветра. Освещение для комнатного хвойника должно быть ярким, но рассеянным, от прямых солнечных лучей деревце нужно оберегать.

И еще: араукария очень чувствительна к выхлопным газам и табачному дыму. Обязательно учтите эту особенность при размещении питомицы.

Читать ещё  Какие комнатные цветы растут на северном окне и чувствуют себя комфортно

Агротехника

Уход за араукарией не требует сверхъестественных усилий, но оставлять растение надолго без внимания ни в коем случае нельзя:

  • Поливают деревце круглогодично, используя для этого только мягкую, отстоянную или отфильтрованную воду. В теплое время года полив должен быть частым и обильным. Полное пересыхание земляного кома недопустимо. Зимой, при прохладном содержании, воду подают по мере необходимости.
  • Очень хорошо араукария отзывается на опрыскивание. Весной и летом водные процедуры рекомендуется проводить ежедневно, зимой – 2–3 раза в неделю.
  • Для формирования красивой правильной кроны еженедельно горшок с елочкой поворачивают на 90° относительно источника света.
  • С начала весны до конца лета араукарию каждые 2–3 недели подкармливают очень слабым раствором минерального удобрения с низким содержанием калия.

Обратите внимание: желая приукрасить питомицу к Новому году, некоторые цветоводы навешивают на араукарию тяжелую мишуру и громоздкие игрушки, от чего перегруженные ветки поникают. Чтобы помочь растению восстановиться, опустившиеся «лапки» можно подвязать или поставить под них опору, тогда вскоре они снова примут горизонтальное положение. Во избежание проблемы выбирайте для украшения деревца легкие бумажные или шелковые банты, а еще лучше оставьте араукарию в первозданном виде, ведь она сама по себе – настоящее чудо природы.

Пересадка

Частых пересадок араукария не любит, поэтому замену почвы и горшка следует осуществлять только тогда, когда корни растения полностью оплетут почву в старой посуде. Субстрат для пересадки составляют из песка, торфа, листовой и дерновой земли (2 : 1 : 1 : 1). Подойдет также смесь торфа, перегноя, песка, листовой, хвойной и дерновой земли (поровну). Горшок берут широкий, просторный и обязательно укладывают на дно хороший дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, прикапывают свежей землей и обильно поливают. Подкармливать араукарию начинают только через месяц-полтора после пересадки.

Читать ещё  Ховея – уход в домашних условия

Выращивание из семян

Как ни странно, но араукария сохранилась на Земле благодаря своим семенам: они сохраняют всхожесть на протяжении многих лет и прорастают очень медленно. Всходы появляются из земли только в самый благоприятный для них период, а все катаклизмы (пожары, потопы, нестабильность климата) посадочный материал чудо-елочки спокойно переживает в почве, в «законсервированном» состоянии. В домашних условиях семена хвойника быстро теряют способность к прорастанию, поэтому высевать их нужно сразу после сбора.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Индивидуальные горшки заполняют смесью листовой, дерновой и торфяной земли (1 : 1 : 1). Еще один подходящий вариант субстрата – торфопесчаная смесь (1 : 1), заправленная небольшим количеством измельченного древесного угля.
  • Семена заглубляют в грунт на 0,5–0,7 см, поливают и укрывают тонким слоем сфагнума.
  • Горшки накрывают стеклом и содержат при температуре около +20 °C.
  • Посевы систематически проветривают и поливают отстоянной водой через сито или через распылитель.

Прорастание семян может занять от 15 до 50 дней. На постоянное место юную араукарию пересаживают, когда ее корни разрастутся и полностью заполнят горшок.

Вегетативное размножение

Поскольку семенное выращивание комнатной елочки – занятие хлопотное, будет проще и удобнее размножить ее методом черенкования.

Делается это так:

  • В конце марта – начале апреля с деревца берут несколько верхних, наполовину одревесневших веток. Срез делают на 2–3 см ниже мутовки.
  • Срезанные побеги оставляют в тенистом, прохладном месте.
  • Спустя сутки черенки высаживают во влажный песок, предварительно обработав срезы препаратом-корнеобразователем. Для посадки рекомендуется использовать не общий контейнер, а отдельные горшки.
  • Для создания тепличного микроклимата черенки накрывают половинками пластиковых бутылок. Теплички регулярно открывают для проветривания и полива.

До полного укоренения материала может пройти от 2 до 5 месяцев. В более просторные емкости молодые елочки пересаживают после того, как им станет тесно в старых горшках.

Читать ещё  Пахиподиум – уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Араукария на редкость устойчива к болезням. Кроме того, выделяемые ей фитонциды губительны для бактерий и вирусов. Из паразитов деревце иногда поражают мучнистые червецы, тли и некоторые вредители хвойных пород, случайно занесенные с улицы. Уничтожить незваных гостей помогут препараты-инсектициды («Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик») или проверенные годами народные средства (настои чеснока, лука и табака; концентрированный раствор хозяйственного мыла).

Причинами других проблем со здоровьем комнатной елочки являются неблагоприятные условия содержания и не слишком грамотный уход. Так, например:

  • Хвоя сохнет и осыпается, если растению не хватает влаги и света.
  • От жары и чрезмерного полива ветки деревца поникают.
  • Слишком тонкие молодые побеги араукарии свидетельствуют о дефиците питательных веществ.
  • Медленный рост хвойника – верный признак переизбытка кальция в почве.

Важно: ухаживая за араукарией, будьте предельно осторожны с ее макушкой. Если вы повредите верхнюю часть кроны, деревце будет развиваться неправильно или вовсе остановится в росте.

Популярные виды

Для выращивания в помещении лучше всего подходят такие виды реликтового хвойника:

  • Араукария разнолистная – самая известная в культуре представительница рода. Имеет шиловидные, слегка изогнутые листочки-хвоинки светло-зеленого окраса. Ветви отходят под прямым углом к стволу, образуя пирамидальную крону.
  • Араукария бразильская – обладательница ярко-зеленых, рыхло-черепитчатых и довольно длинных (до 5 см) листьев. Ветви свисающие, тонкие.

Вот такая замечательная экзотическая елочка, красота которой с лихвой искупает трудности выращивания. Поселите в своем доме араукарию, и она даже летом будет напоминать вам о зимних праздниках.

Дата: 13.08.2018.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!