Комнатный цветок филодендрон – типичный представитель обширного (около 900 видов) рода вечнозелёных цветковых многолетних растений семейства ароидных, произрастающих в теплых сырых лесах, по болотам и берегам рек от Мексики до тропической Америки. Большинство представителей рода – лазящие растения, цепляющиеся за опору многочисленными воздушными корнями. Главной особенностью филодендронов является скототропизм – способность ориентироваться на тень ближайшей опоры (дерева, забора, столба). Выросший на открытой местности эпифит будет упорно расти вдоль поверхности земли, пока не найдет подходящее «место жительства». Опорой филодендрону может стать даже самая причудливая коряга, изгибы которой растение в точности повторит. За эту приспосабливаемость к условиям роста филодендрон и получил свое звучное название, которое переводится с древнегреческого как «люблю дерево».
В комнатной культуре экзот получил распространение благодаря своей необычной внешности и неприхотливому характеру. Глянцевая зелень филодендрона идеально смотрится и в офисе, и в жилом помещении, а уход за необычным питомцем – одно удовольствие!
Многие владельцы комнатных филодендронов даже не подозревают о богатейшей истории рода, к которому принадлежат их питомцы. Например на рубеже XIX-XX вв. в массовой печати появились сообщения о небывалом растении-людоеде: якобы во время войны Парагвая и Боливии были обнаружены деревья, под которыми сохранились останки раненых солдат, завёрнутые в гигантские листья. Поползли слухи, что лиана сначала одурманивала несчастных ароматом своих цветков, а затем обвивала их и высасывала кровь. Разгадка была на удивление проста: измождённые бойцы, спасаясь от зноя, укрывались в тени деревьев и умирали там от жажды и ран. «Вампиром» же оказался один из филодендронов. Мистическую роль красавцу-эпифиту отводят и колумбийские колдуны, окрашивающие соком растения ладони в красный цвет.
Зато аборигены Южной Америки считают филодендрон самым что ни на есть хозяйственным растением: плоды используют в пищу, из воздушных корней плетут веревки и корзины, а сок применяют как антисептик.
В помещении филодендрон рекомендуется размещать в лёгкой полутени, подальше от прямых лучей солнца. Имейте в виду, что пестролистные формы растения нуждаются в более ярком освещении, нежели виды с однотонной листвой. Оптимальная температура содержания в теплое время года – не выше +25 °C, в зимние месяцы – не ниже +15 °C.
Каким бы таинственным ни казался вам уроженец далёких тропиков, уход за ним сводится к проведению ряда обычных агротехнических мероприятий:
На минимальный уход филодендрон отзывается очень благодарно: пышно зеленеет и быстро развивается, радуя глаз своей необычной красотой. К сожалению, в неволе экзот цветет чрезвычайно редко, но некоторым счастливчикам всё-таки удается полюбоваться элегантными соцветиями-початками.
Ежегодно молодые филодендроны, не достигшие трехлетнего возраста, пересаживают в пористый субстрат для орхидей, в составе которого присутствуют измельчённая сосновая кора, верховой торф, рубленый мох сфагнум и древесный уголь. Покупную смесь рекомендуется дополнительно заправить крупнозернистым песком и огородным перегноем. Почвосмесь такого состава не будет задерживать воду, но при этом надолго останется влажной. В конце марта-начале апреля эпифит пересаживают методом перевалки: на дно просторного вазона насыпают немного грунта, переносят растение вместе со старым комом земли и заполняют пустоты в горшке свежим субстратом. По завершении работ цветок обильно поливают.
Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, не чаще 1 раза в 3-4 года. Поводом для «переселения» может послужить необходимость замены истощенного грунта или ставший чересчур тесным горшок. Если же ваш питомец «вымахал» до гигантских размеров, и перевалить его без повреждений в новый вазон не представляется возможным, просто регулярно обновляйте верхний слой грунта в горшке.
Размножают горшечный филодендрон вегетативно. Для укоренения с растения берут стеблевой черенок с воздушными корнями или молодой листок с «пяточкой». Срезы припудривают толченым древесным углем и высаживают материал в садовую землю, смешанную с песком и вермикулитом (1:1:1). Ёмкость с посадками накрывают стеклом или полиэтиленом и поддерживают внутри теплички температуру около +22…+24 °C. Когда черенок пустит корешки, его пересаживают в питательный субстрат для взрослых растений и обязательно устанавливают опору, по которой подрастающая лиана будет «ползти» вверх.
Обратите внимание! В соке филодендрона содержится оксалат кальция – ядовитое вещество, малотоксичное для человека. Серьезного отравления опасаться не нужно, но после черенкования вымыть руки и продезинфицировать инструмент всё же стоит.
Комнатный филодендрон – выносливое, устойчивое к заболеваниям растение. Вредители ему тоже почти докучают. Лишь изредка на листьях питомца можно обнаружить щитовок, трипсов, паутинных клещей или мучнистых червецов. Против паразитов эпифит обрабатывают препаратами-инсектоакарицидами («Актелликом», «Фуфаноном», «Децисом») или народными средствами (чесночным настоем, масляной эмульсией, концентрированным мыльным раствором).
Причиной других неприятностей со здоровьем филодендрона является ошибочный или недостаточный уход. Так, в сухом душном воздухе начинают чернеть и сохнуть кончики листьев эпифита, растущий в плотной почве цветок формирует мелкие некрасивые листочки, а при избыточном увлажнении почвы экзот начинает желтеть и загнивает.
Из многочисленных представителей рода филодендронов в комнатном цветоводстве распространены следующие:
В культуре также выращиваются филодендроны капленосный, дольчатый, плющевидный, стрелолистный, чешуеносный и другие.
И напоследок. Поселив в своем доме тропического красавца, вы ни разу не пожалеете об этом, поскольку филодендрон – не только красивое, но и полезное растение, очищающее воздух от вредных примесей. Кроме того, экзотический эпифит, как и его многие сородичи, считается мощным энергетическим «донором», обеспечивающим обитателям квартиры бодрость духа и хорошее настроение.
Обновлено: 21.07.2018