Гузмания – уход в домашних условиях

ГузманияГузманию (или гусманию, так тоже верно) легко узнать из тысячи других комнатных цветов, уж очень она яркая и необычная. Если увидите на полке цветочного магазина ярко-красную, розовую или желтую звезду, сидящую в розетке из длинных ярко-зеленых листьев, знайте, это – она, гузмания. Интересно, что на самом деле яркие лепестки вовсе не являются частью цветка, это прицветники, а сам цветок, в виде колоса, появляется позже. Но и без цветка, с яркими прицветниками гузмания обладает выраженной декоративностью, поэтому ее и продают в таком виде, как цветущее растение. Прицветники очень долго не увядают, поэтому одна гузмания может радовать вас до шести месяцев. А если собрать дома коллекцию из разных видов гузманий, с различными периодами цветения, то можно любоваться на них круглый год.

Гузмания относится к семейству бромелиевых, ее родина – Южная Америка, там она растет во влажных лесах. В дикой природе вы не встретите это растение на земле, ей больше по нраву ветки деревьев, коряги, камни. То есть гузмания – это самый настоящий эпифит, со слаборазвитой корневой системой и требующий особого ухода. Без подготовки догадаться о том, как правильно выращивать гузманию практически невозможно, ведь к нам эти растения приезжают в горшках с грунтом. А уход за этой южноамериканской красавицей как за обычным комнатным растением равноценен целенаправленному вредительству.

Парадокс, но слава о гузмании идет как о неприхотливом цветке, хотя конкретно о ней вряд ли можно так сказать. Есть действительно простые в уходе бромелиевые, а с гузманией под силу справиться опытному цветоводу или новичку, вооруженному подробной инструкцией по уходу, которую вы можете прочитать ниже.

Виды гузманий

У гузмании довольно много природных видов, также были выведены новые гибриды, которые обладают большей декоративной привлекательностью. Растения различаются по окрасу листьев, прицветников, форме и цвету цветков. Размер розетки тоже может быть разным, но форма листьев остается одинаковой – они длинные и заостренные на концах. Прицветники у одних видов и сортов сильно раскрыты, у других плотно прилегают к цветоносу. У самих цветков мало общего, но в целом это колос или подобие метелки на длинном и тонком цветоносе, который выходит из прицветников. Прицветники и цветы гузмании могут быть красного, розового, сиреневого, желтого, оранжевого, белого цвета. Листья могут иметь однотонный ярко или темно-зеленый цвет или быть пестрыми.

Самые популярные виды гузманий

  • Гузмания Цана (Зана). Крупный вид, розетка в диаметре может достигать полуметра, листья с красным и желтым оттенком и с бордовыми прожилками, прилистники и цветки желтые.
  • Гузмания Доннелла-Смита. Листья 50-60 см в длину, ближе к середине и цветоносу имеют красный оттенок, приподняты вверх, розетка рыхлая. Соцветия сложной, асимметричной формы, малинового и желтого цвета.
  • Гузмания кроваво-красная. Листья широкие, кончики подкручены вниз. Розетка аккуратная, симметричная, плотная и плоская, в период цветения листья полностью или частично у середины краснеют. Цветонос отсутствует, цветение происходит в глубине розетки. Есть разновидность tricolor – с пестрыми листьями.
  • Гузмания мозаичная. Этот вид знаменит своими пестрыми листьями. Розетка крупная, до 1,4 м в диаметре, листья насыщенно-зеленые и горизонтальными белыми размытыми полосами, цветонос средней длины, простой колос красно-коричневого цвета с розовыми прицветниками и бледно-желтыми лепестками.
  • Гузмания никарагуанская. Компактный вид, листья длиной до 10 см, собраны в плотную бокаловидную розетку. Соцветие простое, ярко-красное, оно словно язык пламени выпрыгивает из розетки, цветки желтые.
  • Гузмания одноколосая. Пышная и густая розетка, листья до 40 см в дину, зеленые, цветонос – простой колос, который венчается красными прицветникам, сами цветы белые.
  • Гузмания язычковая. Самый изменчивый вид, имеет много вариантов окраски. Розетка среднего размера, до 80 см в диаметре, пышная, аккуратная. Соцветие контрастное, красного, желтого, оранжевого цвета, цветки желтые.
  • Гузмания редкоцветная. Розетка среднего размера, листья длинные, тонкие, мягкие, розетка рыхлая, не симметричная. Цветонос высокий, оголенный, красного цвета, по форме напоминает коралл. Прицветники и мелкие цветки желтые.
  • Гузмания Samba. Этот вид имеет упругую пышную розетку, листья стоячие, смотрят под углом вверх. Листва зеленая, но чем ближе к середине розетки, тем больше появляется красных и желтых оттенков. Прицветники насыщенно-желтые с красными концами, цветки сидят в розетке, желтого цвета.
  • Гузмания Wittmackii. Розетка редкая, листья тонкие, иногда сгибаются пополам, холодного зеленого оттенка. Прицветники зелено-сиреневые или полностью сиреневые с белым – очень красиво смотрятся переходы цвета.
  • Гузмания White Snowball. Популярный гибрид, одна из немногих гузманий с прицветниками белого цвета. Розетка плотная, пышная, визуально растение очень похоже на гузманию язычковую.

Читать ещё  Спатифиллум – уход в домашних условиях

Уход за гузманией в домашних условиях

Температурный режим

Чтобы понять, какая температура для гузмании будет оптимальной надо вспомнить о ее родине – южноамериканских тропических лесах. Там круглый год наша бромелия растет при 23-25 градусах тепла, температура практически всегда держится в этих пределах, поэтому и в домашних условиях важен стабильный температурный режим. При таком умеренном тепле гузмания будет активно расти, выпускать новые листья, вовремя зацветет и даст деток. В летнее время допустимо кратковременное повышение температуры до 33-35 градусов, а зимой понижение до 18.

Очень важно найти дома такой уголок, где гузмания будет расти без температурных перепадов, сквозняков, жары или холода.

Освещение

Гузмания любит яркий свет, поэтому размещать растение следует как можно ближе к источнику света. Южные, восточные и большие западные окна подойдут этому растению, а вот на северных будет остро ощущаться нехватка света. Растение при этом будет плохо расти, иногда гузмания словно застывает – не пропадает и не растет, и часто это происходит именно потому, что ей мало солнца. На солнечных окнах нужно следить, чтобы лучи не обжигали листву и нежные прицветники. Для защиты окна затеняют папиросной бумагой, тюлем, матовой пленкой. Запомните, лучшее всего гузмания растет при ярком, но рассеянном свете.

Влажность воздуха

Поддерживать необходимую влажность воздуха в домашних условиях довольно сложно, но возможно. Как вы помните, это тропическое растение, поэтому влажность воздуха ему требуется высокая, более того из-за того, что гузмания – эпифит, это еще является и жизненно необходимым условием содержания. При низкой влажности воздуха гузмания не будет расти, цвести и, скорее всего, через какое-то время просто погибнет.

Влажность надо поддерживать на уровне 65-80%, в условиях обычной квартиры это сделать довольно непросто – такая влажность свойственна оранжереям, зимним садам. Но есть некоторые способы, которые позволяют защитить гузманию от сухости. Растение можно поместить в большую вазу или аквариум, дно выстелить мхом, керамзитом и корой и регулярно увлажнять подложку. При испарении воды будет повышаться влажность вокруг цветка. Также хорошо помогает размещение гузмании возле любых водоемов, фонтанов, аквариумов, увлажнителей воздуха. Если у вашей любимицы начали подсыхать кончики листьев, то ей точно не хватает влаги в воздухе.

Читать ещё  Ардизия – уход в домашних условиях

Полив

Стандартный уход за комнатными цветами гузмании не подходит, даже губителен для нее. Это касается и полива. Частая ошибка владельцев этого тропического цветка – полив в грунт, непосредственно в горшок и под корень. Так делать категорически нельзя. Как таковой корневой системы у гузмании нет, выращивание в грунте недопустимо. Гузмания потребляет влагу из воздуха, через пазухи листьев и лишь малую толику через корни. При высокой, оранжерейной влажности можно обойтись почти без полива, лишь изредка устраивать растению «дождь». При средних показателях влажности гузманию регулярно, до 3 раз в день опрыскивают, и раз в 2-4 недели поливают прямо в розетку. Пространство между листьями должно быть на две трети заполнено водой, не бойтесь, что вода стоит в пазухах – так и надо. Важно контролировать, чтобы из-за пыли и грязи вода не стала цвести и листья не начали гнить. Если вода быстро испаряется, то нужно участить поливы, если стоит, то просто заменять на свежую.

Для полива следует использовать только мягкую, очищенную или длительно отстоянную воду. Если поливать гузманию водопроводной водой, то на листьях образуется соляная корка, которая разъест их, приведет к ржавчине и гнили и растение погибнет.

Субстрат

Как уже говорилось, гузмания не растет в грунте и любых почвосмесях. Правильно ее выращивать в специальном субстрате для бромелиевых или орхидей. Основой таких субстратов является древесная кора, опилки, мох, мелкие веточки и влагоемкие наполнители типа вермикулита или гидрогеля.

Так как корни гузмании очень маленькие и хрупкие, ее высаживают в плоские кашпо небольшого диаметра. Более половины горшка должен занимать дренаж, ими могут служить крупные частицы субстрата. На дренаж устанавливают растение и досыпают субстрат. Утрамбовывать его нельзя, так как корни от давления повредятся. Чтобы субстрат лег более плотно, можно легонько постукивать горшком.

Необходимо следить за влажностью субстрата. Простой полив не сможет напитать все его составляющие, вода просто уйдет через воздушное пространство. Необходимо дать коре и мху напитаться водой, а потом просто поддерживать их в таком состоянии. Если субстрат пересох, то следует погрузить горшок в воду на несколько часов, а потом дать излишку стечь.

Можно выращивать гузманию и вовсе без горшка. Опытные цветоводы успешно имитируют природные условия и высаживают растение на коряги. Для этого корни цветка обильно обматывают мхом перемешанным с корой, и прикрепляют на ветку. Лучше брать корягу с рыхлой фактурой, с трещинами, изгибами и ямками, так гузмания сможет к ней прицепиться. Такую конструкцию разумно содержать в оранжерее либо же расположить в самом влажном месте в доме, например, в ванной комнате, при условии, что она теплая и имеет хорошее освещение. Также композицию можно повесить на стену, а снизу поставить увлажнитель воздуха.

Пересадка

Регулярная пересадка гузмании не требуется. Ее производят только тогда, когда субстрат пришел в негодность и начал превращаться в труху. Либо же при загнивании грунта, образовании плесени, гнили. Гузманию аккуратно переваливают, стараясь не повредить корни. При посадке следует создать временную опору, чтобы корни сумели освоить новый субстрат. Из-за тяжелой розетки растение может просто заваливаться на бок и выпадать из кашпо. При посадке не заглубляйте шейку растения, иначе это приведет к загниванию и формированию дефектных листьев.

Читать ещё  Гацания: выращивание из семян в домашних условиях

Подкормка

Гузмания при правильном уходе и содержании прекрасно обходится и без дополнительных подкормок. В домашних условиях ее подкармливают для стимуляции и продления цветения. Для этого используют специальные удобрения для бромелиевых или комплексные для комнатных растений, которые разводят в концентрации в 5 раз меньшей, чем рекомендовано на упаковке. Подкормку производят методом опрыскивания или полива в розетку не чаще чем один раз в месяц. Перекормка для гузмании чревата нарушением роста и развития, болезнями.

Размножение

Гузмании обладают наибольшей декоративностью перед и во время цветения, в продаже растения появляются уже с окрашенными прицветниками, что говорит о том, что сами цветы появятся в скором времени. Окончание цветения у гузмании происходит также как и у многих других бромелиевых – материнская розетка умирает. Но неподготовленные цветоводы, не привыкшие к таким фокусам, уверены, что растение полностью погибает, и отправляют его в мусорное ведро. Однако это не конец, а начало нового цикла. Когда цветение завершается, главная, материнская розетка начинает портиться, сохнуть, погибать, но в центре образуются «детки» – новые маленькие розетки. Так, процветшая гузмания дает жизнь сразу нескольким новым растениям, которые можно успешно высадить и также довести до цветения.

Когда прицветники начинают отмирать растение следует переставить в более тенистое место, это простимулирует образование деток. Цветонос рекомендуется удалить, чтобы созревание семян не ослабляло материнскую розетку. После удаления цветоноса полив в розетку прекращают, чтобы избежать загнивания. Смачивают только грунт и поддерживают высокую влажность вокруг. Через 2-4 месяца детки вырастают, наращивают собственную корневую систему – теперь их можно отделить от материнской розетки и посадить в отдельные емкости. Для этого используют острый стерильный нож или скальпель, движением вниз, чтобы захватить максимальное количество корней детку отрезают, срез подсушивают в течение час и высаживают в субстрат. Детки появляются волнами, поэтому срезав уже подросших можно не выкидывать материнскую розетку, а подождать появления новых. Также можно и не отделять молодую поросль, а оставить все как есть – гузмании прекрасно растут в тесной компании, образуя красочные экзотические композиции.

При хорошем уходе, редко, но случается, что молодые гузмании зацветают уже через год, но обычно это происходит на 3-5 год жизни.

Болезни и вредители

Чаще всего гузмании страдают от щитовок, которые атакуют их сочные листья. Вредителей надо удалить вручную, а после обработать растение инсектицидами и заменить грунт. Также растение атакуют мучнистая роса, паутинный клещ, ржавчины, гнили.

Секрет

Если вы хотите вызвать цветение гузмании к определенной дате, в неположенное для нее время, то поместите растение в тепличку (можно просто накрыть просторным светлым пакетом), а рядом положите банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ ацетилен, который провоцирует начало цветения. Регулярно меняйте фрукты на свежие, а то, что процесс цветения начался вам подскажет появление множества мелких светлых листиков в центре розетки – это прицветники.

Дата: 20.05.2013.

Обновлено: 22.12.2015

Фото:etxt.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!