Многие семьи, решившиеся в качестве домашнего животного завести хомячка. Ошибочно полагают, что этот милый зверек является всеядным. Действительно, поначалу может сложиться именно такое впечатление, так как хомяк пробует на зуб все, что встречается у него на пути. Начиная от кусочка морковки, и заканчивая древесными опилками, которые используют для утепления пола в клетке животного. Однако не стоит заблуждаться относительно этого мелкого грызуна: он и вправду готов оценить вкус абсолютно любой пищи, однако далеко не все продукты идут ему на пользу. Более того, некоторые из них могут стать причиной гибели животного, даже если вам кажется, что рацион хомячка абсолютно безопасен.
Если вы хотите, чтобы домашний питомец чувствовал себя прекрасно и при этом получал полноценное питание, за основу следует взять любые каши, которые готовятся на воде или же молоке без добавления сахара либо соли. Иногда их можно сдабривать небольшим количеством растительного масла, запах которого очень импонирует хомякам. Если хотя бы раз в сутки давать зверкам такое угощение, то они будут активными и подвижными. Кроме этого, практика показывает, что именно ежедневные каши в рационе животных позволяют значительно продлить срок их жизни, который составляет всего 2-3 года. Тем не менее, кроме каш, которые следует готовить из гречки, перловки, пшена, овсянки, ячменя или же пшеницы, в ежедневном рационе хомячка должны присутствовать твердые злаки, т.е. обычная крупа, которая улучшает процесс пищеварения животных. Давать ее следует в небольшом количестве, так как хомяки имеют обыкновение делать запасы, и в итоге их провиант портится. Также в рацион можно ввести горох и фасоль, которые эти грызуны особо почитают, семечки тыквы и подсолнечника, различные виды орехов. Все продукты должны быть натуральными, без каких-либо добавок в виде сахара и соли, а также без предварительного обжаривания.
Свежие фрукты и овощи также являются основой полноценного питания хомяков. Правда, следует учитывать, что далеко не все продукты полезны этим животным. Так, из рациона грызунов следует исключить сырую капусту, которая вызывает у хомяка серьезные проблемы с пищеварением, а также картофель, богатый крахмалом. Плюс ко всему, необходимо оградить домашнего любимца от лука и чеснока, а также цитрусовых фруктов, которые имеют характерный острый запах. Конечно же, любопытный зверек непременно захочет их попробовать, однако расплачиваться за это будет притупление собственного обоняния. Летом же в клетку зверьку стоит периодически подкладывать свежую траву, которую хомяки просто обожают.
Молочные продукты – еще одна слабость этих всеядных грызунов. Они с равным успехом готовы лакомиться молоком и творогом, кефиром и йогуртами. Правда, следует учитывать, что в молочных лакомствах, которые вы предлагаете питомцу, должно быть минимальное содержание жира. Все дело в том, что температура тела хомячка составляет всего +22-23 градуса, поэтому попадающий в пищевод жир не растапливается, а застывает, образуя непроходимую пробку, что приводит к летальному исходу животного в течение нескольких часов. Именно по этой причине сливочное масло давать хомякам категорически запрещено. Кроме этого, из их рациона следует исключить жирное мясо и рыбу, к которым эти грызуны весьма неравнодушны. Чтобы ваш питомец забыл о проблемах с пищеварением, не стоит давать ему всевозможные копчености, соления и маринованные продукты. Кроме этого, необходимо ввести жесткие ограничения на продукты, в которых содержится какао или же шоколад. Время от времени зверушек можно баловать отварными макаронами, нежирным отварным мясом и рыбой, приготовленной на пару. А вот на любые жареные блюда должен быть наложен строгий запрет, хотя к таким лакомствам хомяки весьма неравнодушны.
Вне зависимости от рациона питания хотя бы раз в неделю питомцу нужно давать небольшое количество рыбьего жира, который не только укрепляет иммунную систему зверька, но и улучшает процессы пищеварения. Плюс ко всему, в клетке у хомячка круглосуточно должна быть чистая вода, без которой животное может попросту погибнуть из-за несварения желудка.
Обновлено: 13.09.2016