Слива – это известное многим фруктовое дерево, которое произрастает в южных и средних широтах нашей страны. Плоды этого дерева известны еще со времен Руси. В летописях отмечен факт, что Елизавета II лакомилась ими на завтрак, веря в целебные свойства этого растения. Несмотря на длительную историю и широкое применение в кулинарии, путаница в классификации существует до сих пор: слива относится к фруктам или ее можно назвать ягодой.
С точки зрения ботаники, плод сливового дерева относится к одной из разновидности костянок.
Справка! Костянка – это мясистый и сочный плод, имеющий тонкую шкурку, а внутри него располагается одеревенелый внутриплодник (косточка), покрывающий собой семя. К этому классу относятся персик, малина, вишня, олива, морошка и, даже, грецкий орех и кокос (сухие костянки).
Чаще всего, к костянкам относятся именно ягоды: малина, вишня, черешня, морошка. Так как слива является костянкой, то её автоматически считают ягодной культурой.
Ягодой называют плод сливового дерева и по двум бытовым признакам, очевидным каждому:
Понятие «фруктовые плоды» более широкое и обобщенное, оно включает в себя и термин «ягода», и термин «костянка». У изучаемой культуры только одна крупная косточка, тогда как у классических представителей ягодного мира косточки мельче, а число их больше (например, малина или ежевика). Значит, по этому критерию слива ближе к фруктовому классу, нежели к ягодному.
Растение, где произрастают сливы называется сливовым деревом. Оно относится к классу фруктовых, а значит и то, что вырастает на нем может именоваться только фруктами. Кроме того, стоит помнить, что ягоды – это одна из разновидностей фруктов.
Однозначного вывода по классификации нет. С точки зрения ботанического описания, корректнее называть сливу костянкой. Но на разговорном уровне это скорее фрукт, так плоды имеет больше схожих черт с другими представителями этого класса. Отнесение сливы к ягодным культурам также не будет ошибкой, так как они одна из разновидностей большого класса фруктовых плодов.
Обновлено: 03.03.2021