Слива: ягода или фрукт, как называть плоды сливового дерева

Слива – это известное многим фруктовое дерево, которое произрастает в южных и средних широтах нашей страны. Плоды этого дерева известны еще со времен Руси. В летописях отмечен факт, что Елизавета II лакомилась ими на завтрак, веря в целебные свойства этого растения. Несмотря на длительную историю и широкое применение в кулинарии, путаница в классификации существует до сих пор: слива относится к фруктам или ее можно назвать ягодой.

Почему ягода

С точки зрения ботаники, плод сливового дерева относится к одной из разновидности костянок.

Справка! Костянка – это мясистый и сочный плод, имеющий тонкую шкурку, а внутри него располагается одеревенелый внутриплодник (косточка), покрывающий собой семя. К этому классу относятся персик, малина, вишня, олива, морошка и, даже, грецкий орех и кокос (сухие костянки).

Чаще всего, к костянкам относятся именно ягоды: малина, вишня, черешня, морошка. Так как слива является костянкой, то её автоматически считают ягодной культурой.

Ягодой называют плод сливового дерева и по двум бытовым признакам, очевидным каждому:

  • это растение, чаще всего, низкорослое и раскидистое и визуально схоже с кустарником. А на кустарниках можно встретить именно ягоды;
  • плоды мелкие, сочные и мясистые, с косточкой, что характерно для ягодных культур (например, вишни). Считается, что фрукты должны быть гораздо крупнее, а их мякоть менее сочной (как яблоки или груши).

Почему фрукт

Понятие «фруктовые плоды» более широкое и обобщенное, оно включает в себя и термин «ягода», и термин «костянка». У изучаемой культуры только одна крупная косточка, тогда как у классических представителей ягодного мира косточки мельче, а число их больше (например, малина или ежевика). Значит, по этому критерию слива ближе к фруктовому классу, нежели к ягодному.

Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Растение, где произрастают сливы называется сливовым деревом. Оно относится к классу фруктовых, а значит и то, что вырастает на нем может именоваться только фруктами. Кроме того, стоит помнить, что ягоды – это одна из разновидностей фруктов.

Однозначного вывода по классификации нет. С точки зрения ботанического описания, корректнее называть сливу костянкой. Но на разговорном уровне это скорее фрукт, так плоды имеет больше схожих черт с другими представителями этого класса. Отнесение сливы к ягодным культурам также не будет ошибкой, так как они одна из разновидностей большого класса фруктовых плодов.

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.11%
Компот
11.98%
Наливку, вино
28.96%
Соус
18.96%
Другое
6.98%
Проголосовало: 1060

Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 20.01.2021.

Обновлено: 03.03.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!