Авокадо находит все больше поклонников среди жителей нашей страны. Но далеко не все его ценители могут сразу определить что это: овощ, фрукт, ягода или орех.
Авокадо — это дерево, произрастающее в Центральной Америке и Мексике. Каждый экземпляр в высоту может достигать 25 метров. Имеет раскидистую крону, густо покрытую крупными листьями в форме эллипса (длиной до 30 см).
Эта культура обладает удивительным цветением. Его метельчатые соцветия включают более 300 мелкий цветков зеленовато-желтого цвета. Раскрываются они по очереди: до полудня — цветы женского типа, после полудня — мужского.
Справка! Для опыления требуются цветы обоих типов и поэтому из нескольких тысяч опыляется не больше ста.
В результате опыления образуется плод. Он имеет округлую форму (овальную или грушевидную в зависимости от сорта). Мякоть защищает твердая кожица, по мере созревания она меняет оттенок с зелёного до насыщенного фиолетового или черного. Вес одного экземпляра, в зависимости от сорта, колеблется от 50 до 1800 г. Под твердой кожицей скрывается сочная и маслянистая мякоть всех оттенков зелёного цвета. В центре находится крупная косточка круглой формы.
Для определения принадлежности плода к фруктам, овощам, ягодам или орехам учёные, в первую очередь, обращают внимание на консистенцию околоплодника (это мякоть, защищающая косточку-семя). Выделяют два типа этой части плода:
Сухой околоплодник практически не содержит воды и выглядит как твердая (чаще всего, несъедобная) оболочка вокруг семени. Классический пример такого типа — все орехи. Авокадо имеет мякоть, поэтому не может быть отнесен к орехам.
Ягодный тип околоплодника имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и расположенное внутри нее семя (одно или несколько). Ягоды произрастают на кустарниках и многолетних травянистых растениях. Место произрастания авокадо — дерево, поэтому его нельзя отнести к ягодам.
Костянки — это плоды кустарников и деревьев, которые гораздо больше ягод. Они имеют сочную мякоть и крупное семя внутри. Кожица различается по твердости, но всегда хорошо выражена. Таким образом, авокадо — это костянка.
Называть костянку фруктом некорректно с точки зрения ботаники некорректно, но вполне допустимо с бытовой.
Справка! В переводе с латинского fructus означает «плод».
Термин «фрукт» не применяется в научной среде, так как считается некорректным и не учитывает все признаки. В бытовом общении, фруктом называют сочные, съедобные плоды растений (в большей части, деревьев). Это описание вполне подходит авокадо, и его можно назвать фруктом.
Последняя категория для классификации — овощи. В бытовом общении, овощем называют плоды или съедобные части травянистых растений. Из-за произрастания на дереве, авокадо не может называться овощем.
С научной точки зрения, авокадо относится к костянкам, с бытовой — к фруктам. Но также, уместно будет называть его плодом.
Обновлено: 01.06.2021