Фиттония – уход в домашних условиях

ФиттонияФиттония – это очаровательное декоративно-лиственное растение из семейства Акантовых. Родиной считается Перу. Стелющиеся опущенные побеги мягко покрывают грунт. Одиночные цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют зернисто-желтый оттенок. Растет очень медленно.

К комнатным культурам относятся:

  • Фиттония серебристо-жильчатая – отличается овальными зеленоватыми листьями с изысканными белыми прожилками;
  • Фиттония крупная – растение, являющееся одним из самых рослых в семействе. Достигает в высоту до шестидесяти сантиметров. Имеет зеленые листья с красными жилками.
  • >Фиттония Вершафелта – отличается окраской жилок. Они восхитительно яркого глянцевого алого оттенка.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Родиной фиттонии являются теплые болотистые леса Перу. В живой природе растение привыкло к тому, что от солнечного света ее защищает плотный полог лесного массива. Попав в домашние условия, фиттония «требует» тех же условий содержания, что и в естественной среде.

Многолетник из семейства Акантовых предпочитает расти в полутени, и тут растениеводу придется постараться, чтобы соблюсти необходимый баланс. С одной стороны, прямые солнечные лучи губительным образом сказываются как на внешнем виде, так и на здоровье самого растения. Оно теряет свой цвет, сохнет, а вскоре попросту наступает его гибель. С другой стороны, отсутствие солнечного света приводит к чрезмерному вытягиванию стеблей и потери декоративности растения. Поэтому мы попробуем вывести условия оптимального размещения фиттонии в домашних условиях. Они будут дифференцироваться в зависимости от времени года.

Оптимальные условия нахождения фиттонии в домашних условиях

В летнее время

  • Место: подоконник с восточной или западной стороны дома.
  • Особенности: Следует притенять растение в часы полуденной солнечной активности. Возможно нахождение фиттонии на открытом воздухе в полутени.

В зимнее время

  • Место: подоконник с восточной, западной, а также южной стороны.
  • Особенности: В зимнее время растению зачастую не хватает солнечного света. Все зависит от климатических особенностей вашего региона. Если это действительно так, осуществляйте досвечивание. Предпочтительнее размещать фиттонию подальше от батарей центрального отопления.

Температура содержания фиттонии

Теплолюбивая фиттония остается верна своим природным предпочтениям и в домашних условиях. Растение «требует» соблюдения комфортных условий и в помещении. Как и в случае с освещением, температурный режим строго подчинен сезонным изменениям.

В летнее время оптимальная температура содержания фиттонии колеблется в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов.

В зимние месяцы комфортная температура для выращивания фиттонии – от семнадцати до восемнадцати градусов.
Многолетник отрицательно относится к сухому и холодному воздуху. Сухой воздух формируется в результате работы батарей отопления, поэтому в зимний период растениеводу следует всерьез задуматься о изменении места нахождения цветка в комнате (подальше от источника тепла).

Помните! Фиттония очень восприимчива к холодному воздуху и сквознякам. Если температура в помещении опускается ниже +8С, растение начинает сбрасывать листья.

Читать ещё  Кроссандра – уход в домашних условиях

Влажность воздуха

Фиттония, как истинная представительница своего рода, просто обожает повышенную влажность в условиях комнатного содержания. Поэтому и зимой, и летом растению следует обеспечивать требуемые для ее нормального развития условия.

Летом растение стоит радовать частыми опрыскиваниями. В этом вам поможет пульверизатор. Для опрыскиваний подойдет чистая отстоянная либо артезианская вода. Ни в коем случае не используйте водопроводную, она только лишь нанесет вред растению.

Зимой, помимо стандартных опрыскиваний, следует также позаботиться о повышении уровню влажности в комнате. Это можно сделать двумя способами:

  • Налейте в блюдце воду и поставьте его рядом с растением.
  • Установите в помещении, где растут влаголюбивые растения, увлажнитель. Оптимальный уровень влажности для фиттонии – 50-70%. Растение не обидится, если вы установите в помещении, где выращивается многолетник, влажность вплоть до 90%!
  • Предпочтительнее размещать это растение в ванной комнате (если там присутствует окно), на кухне.

На заметку! Миниатюрная фиттония прекрасно растет в террариумах или в бутылочных садах.

Полив фиттонии

Многолетник очень чувствителен к частоте и объему поливов, поэтому даже единичный случай недостаточного увлажнения почвы может привести к опадению листьев. В случае с фиттонией рекомендует составить график полива и четко ему следовать. Выглядеть он может следующим образом.

Таблица № 1 График полива фиттонии

table1

С весны и до самой осени поливы должны быть регулярными и обильными, а вот с наступлением первых заморозков и в течение всех зимних месяцев увлажнение почвы следует производить немного реже.

На заметку! Не следует «заливать» растение. Это чревато загниванием корневой системы.

Предпочтительнее размещать это растение в ванной комнате (если там присутствует окно), на кухне.

Удобрение фиттонии. Виды почв

fittoniya2Подкармливать фиттонию следует регулярно, начиная с наступлением первых теплых весенних деньков.

Правила внесения удобрений:

  • Подкармливать фиттонию нужно каждые 10-12 дней, но не мене 2-3 подкормок за месяц.
  • Очень важно рассчитать правильную дозу удобрений для растения. В отличие от иных декоративно-лиственных многолетников, фиттония требует в 2 раза меньше удобрений, нежели другие растения.
  • Лучшие подкормки для многолетника – это комплексные минеральные и органические удобрения.
  • Предпочтительнее выбирать для фиттонии специализированные удобрения.

Почва для фиттонии: для декоративно-лиственного многолетника прекрасно подойдут такие почвы как «Фиалка», «Азалия», «Герань».

Читать ещё  Пахира – уход в домашних условиях

Размножение фиттонии

Декоративно-лиственное растение может размножаться отводками, делением куста, черенкованием и семенами.

На заметку! Не все сорта фиттонии способны давать семена. К примеру, гибридные сорта многолетника семян не дают.

  • Деление куста происходит в момент пересадки растения. Это случается примерно на 3-4 год жизни, когда фиттония представляет собой зрелое растение. Куст необходимо осторожно разделить на части. При этом надо быть предельно внимательным, ибо у растения очень хрупкая корневая система. Малейшее неверное движение может существенно навредить комнатному цветку.
  • Размножение фиттонии черенками также возможно, но тут действует несколько иная система. Со зрелого растения срезают примерно три (в некоторых случаях и пять) черенков. Каждый из них следует внимательно осмотреть на предмет развития грибковых и иных заболеваний. Если с посевным материалом все в порядке, переходим к следующему этапу – укоренению черенков. Для взращивания молодых растений следует подготовиться заранее. Для них подойдет легкий грунт с примесью песка.

    Выращивать черенки можно в одном контейнере (или сразу в отдельных горшках) в светлом и теплом месте. Температура, при которой черенки будут активно развиваться, колеблется в пределах от двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Посадки следует регулярно поливать. Молодые растеньица укоренятся примерно через месяц-полтора после посадки. Тогда их можно будет пересаживать в отельные горшки (если это не было сделано изначально).

  • Еще один вариант размножения фиттонии – это отводки от стебля. Очень часто растениеводы поступают следующим образом: они берут небольшой ком влажной земли и аккуратно присыпают им часть стебля. Вскоре на самом стебле могут появиться небольшие корешки.

    После того как побеги укореняться, их аккуратно отделяют. Затем каждый из побегов рассаживают в отдельные емкости и устанавливают в помещении комфортную для растений температуру – от 22 до 250С. Полив умеренный.

Это интересно! Многие растениеводы отмечают один очень интересный факт. Фиттония способна укореняться самостоятельно. Происходит это в том случае, когда цветок изначально растет в широких контейнерах. Возможно даже тогда, когда в емкости выращивают не один, а несколько цветков. Ведь стелящиеся стебли фиттонии обладают способностью к самостоятельному укоренению.

Пересадка фиттонии

Пересадка молодых фиттоний является обязательным условием их гармоничного роста и развития. Поэтому ежегодно декоративно-лиственное растение следует регулярной пересадки. При этом для молодых и зрелых растений сроки пересадки отличаются.

  • Молодые декоративно-лиственные растения следует пересаживать ежегодно.
  • Зрелые фиттонии, начиная с 3-4 года жизни, следует пересаживать один раз в несколько лет. Верхний слой растения следует обновлять ежегодно.

Алгоритм пересадки фиттонии:

  • Сперва растениеводы следует дождаться наступления устойчивого тепла, чтобы резкое похолодание, отсутствие солнечных дней не спровоцировали возникновение заболеваний у растения.
  • Для фиттонии следует приготовить новый горшок. Он должен быть больше той емкости, в которой декоративно-лиственное растение выращивалось в прошлом году. Для фиттонии стоит подбирать невысокие и одновременно широкие горшки. Дело в том, что у растения поверхностные корни, поэтому им необходимо много места для нормального развития.
  • Грунт для декоративно-лиственного растения можно приобрести в цветочном магазине уже готовым (об этом мы писали выше в соответствующем разделе) или же приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится одна часть хвойной и дерновой земли, а также по 1/2 части песка и торфа. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • После пересадки растение следует разместить в полутени. Полив производят только спустя 2-3 дня.

Трудности при выращивании фиттонии

  • Недостаточность полива ведет к тому, что листья растения начинают потихоньку скручиваться. Стебли многолетника начинают опускаться, он выглядит безжизненным. Следует немедленно отрегулировать график полива.
  • Листья многолетника становятся мелкими, стебли вытягиваются… Наверняка вашему цветку не хватает солнечного света.
  • Если же листья становятся бледными и теряют свой естественный природный окрас, тогда растение, наоборот, перенасыщено солнечным светом и его надо притенять.

Нередко фиттония страдает и от нападения вредителей. К ним можно отнести мучнистого червеца, красного паутинного клеща и трипсов.

  • Щитовки – это небольшие по размеру коричневые «бляшки», которые селятся на стеблях, а также листовой пластине. Основная опасность этих вредителей заключается в том, что они высасывают клеточный сок. Листья начинают опадать, растение увядает. Бороться со щитовкой можно при помощи фитоверма.
  • Красный клещ – это один из самых распространенных вредителей как открытых, так и закрытых грунтов. Насекомое очень сложно увидеть невооруженным глазом, для этого потребуются специальные увеличительные приборы. Пораженные вредителем листья начинают желтеть и засыхать. Бороться с вредителем можно при помощи инсектицида дерриса.
  • Трипсы или пузыреногие – это мелкие насекомые, распространенные вредители сельскохозяйственных и декоративных культур. Как личинки, так и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Листья вянут, растение погибает. Начинать борьбу с вредителями стоит при первых признаках поражения растения. Поможет в этом фуфан.

Универсальный способ механической очистки фиттонии от вредителей

Если степень заражения не достигла катастрофических масштабов, то бороться с вредителями фиттонии можно следующим способом:

  • готовим слабый мыльный раствор;
  • берем мягкую не абразивную губку;
  • смачивая губку в мыльном растворе, аккуратно протираем пораженные места;
  • завершаем обработку опрыскиванием растения 0,15% раствором актеллика. Средство разводится из расчета: 1-2 колпачка инсектицида на 1 литр воды.

Фиттония – это изумительное декоративно-лиственное растение. Требует ухода, однако и благодарит за своевременный полив и правильное освещение красотой своих листьев и цветов, а также безупречным ростом в течение долгих лет!

Дата: 16.07.2013.

Обновлено: 21.02.2016

Фото:etxt.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!