Авокадо – фрукт, растущий в регионах тропического и субтропического климата. Однако по химическому составу он больше относится к овощам: в мякоти практически нет сахара. Вкусовые особенности авокадо позволяют использовать плод во всевозможных салатах и закусках.
В природе дерево авокадо может достигать двадцати метров в высоту. Второе название дерева — персея американская. Оно неплохо себя чувствует как на солнце, так и в тени. На открытых участках растение лучше плодоносит. Негативно сказываются на развитии авокадо сильные ветра, а урожайность может сократиться из-за пересушенного воздуха.
Относится к классу вечнозеленых растений. Ствол дерева прямой и ветвистый. Ярко-зеленые листья по форме овальные. Цветет мелкими бледными цветками (они расположены в листовых пазухах). Плоды различны: грушевидные, овальные, круглые. По мере созревания их кожица может менять цвет — от светло-зеленого до черного. В центре — крупная косточка.
Справка! У одного дерева имеются как мужские, так и женские цветки. Чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Явление получило название дихогамия.
Родина авокадо — Северная Америка. В качестве еды такие фрукты использовали еще во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первое время их просто сбрасывали с дикорастущих деревьев, но постепенно стали выращивать специально, подбирая для этих целей максимально крупные плоды.
Справка! На авокадо люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.
Информация полезна для тех, кто давно ест и любит авокадо, а также для тех, кому только предстоит познакомиться с его вкусом.
Справка! В Instagram ежедневно загружается более двух миллионов фотографий, на которых изображены тосты с авокадо. Фрукт нарезают кружочками или готовят из него намазку: мякоть растирают с солью, перцем чили и лимонным соком.
Регулярное употребление авокадо улучшает уровень холестерина и способствует избавлению от лишних килограммов. Хоть чудо-фрукт и не растет в России, купить его сегодня возможно почти в любом сетевом магазине.